aif.ru counter

Юная сверхновая. Топ-10 интересных фактов из биографии Алины Загитовой

Дашь имя – посеешь судьбу. Родители Алины Загитовой не прогадали, назвав дочь в честь знаменитой гимнастки Алины Кабаевой. На олимпийском небосклоне зажглась новая звезда по имени Алина.

Путь к олимпийскому пьедесталу 15-летней фигуристки из Ижевска не был гладким.
Путь к олимпийскому пьедесталу 15-летней фигуристки из Ижевска не был гладким. © / www.russianlook.com

На Играх в Пхёнчхане 15-летняя Загитова уже сделала мощную заявку на «золото» в женском одиночном катании. 21 февраля удмуртская фигуристка установила мировой рекорд в короткой программе, побив результат Евгении Медведевой. Впереди спортсменку ждёт произвольная программа.

Однако путь к олимпийскому пьедесталу 15-летней фигуристки из Ижевска не был гладким. Первый «тренировочный» блин в команде легендарного тренера Этери Тутберидзе вышел комом. После блистательных побед на родине в Москве Алину ждало разочарование. Переломы руки и стопы, тяжёлая реабилитация и «отставка» от самой Тутберидзе едва не сломили ещё не окрепший характер будущей чемпионки. Несколько раз Алина порывалась повесить коньки на гвоздь.

А теперь вся страна с замиранием сердца следит за тем, как Алина Загитова выступает на Олимпиаде. «АиФ в Удмуртии» подготовил топ-10 интересных фактов из биографии юной звезды мирового фигурного катания.

Две Алины

У Загитовых есть красивая семейная легенда. По их признанию, новорожденная дочка почти год жила без имени. Родители никак не могли подобрать подходящий вариант для своего первенца. Но однажды они увидели триумфальное выступление Алины Кабаевой на чемпионате мира по художественной гимнастике. В честь этой великой спортсменки родители и назвали свою малышку.

Спортивная родословная

Алина с самого детства воспитывалась в спортивной атмосфере. Всё потому, что её отец –  известный ижевский хоккеист Ильназ Загитов, который сейчас трудится тренером в «Ижстали». Младшая сестра Алины – Сабина Загитова – также занимается фигурным катанием.

Досье
Алина Загитова, род. 18 мая 2002 года в Ижевске. Российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании. Серебряный призёр Олимпийских Игр 2018 в командных соревнованиях. Чемпионка Европы 2018 года. Победительница Финала Гран-при 2017 года. Чемпионка мира среди юниоров (2017 год). Чемпионка России 2018 года. Заслуженный мастер спорта России. По состоянию на январь 2018 года Загитова занимает 5-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

Мамина мечта

На лёд Алину привела мама, воплотив в дочери  свою несбывшуюся мечту. Когда-то она сама пробовала заниматься фигурным катанием, но у неё не сложилось.

Счастливое детство

«Несчастный ребёнок, лишённый детства» – это не про Алину Загитову. На коньки она встала в пять лет. Но заниматься профессионально начала лишь спустя пару лет. В это время у Алины было ещё одно серьёзное увлечение – рисование. Родители не принуждали и не уговаривали дочку, а ждали, пока она сама созреет. И в семь лет Алина сделала выбор, добровольно посвятив себя фигурному катанию. Так в 2007 году маленькая спортсменка начала тренироваться в альметьевском дворце спорта «Юбилейный» (в то время её папа защищал цвета местного «Нефтяника»). Её первыми тренерами стали Лариса Санина и Наталья Антипина. В 2008 году глава семья Ильназ вернулся в родную «Ижсталь», и Алина продолжила тренироваться в Ижевске. Вскоре во всей Удмуртской Республике Загитовой уже не было равных в её возрастной категории.

К олимпийскому тренеру

На детских соревнованиях в Москве Алина выступила не слишком удачно. Но девочка решила воспользоваться тем, что она находится в столице, и уговарила маму отправиться на встречу к Этери Тутберидзе, которая воспитала Липницкую и Медведеву. Рискуя опоздать на поезд в родной Ижевск, Алина всё-таки сумела продемонстрировать легендарному тренеру  короткий прокат. Тутберидзе пригласила Загитову после Нового года приехать к ней на просмотр программы. И в 13 лет фигуристка переехала из родного города в столицу России.

Москва слезам не верит

Покорить Москву ижевчанке удалось не с первого раза. Этери Тутберидзе, одна из самых популярных тренеров страны, взяла Алину в свою команду. Но спустя три месяца выгнала её из коллектива. Причина в том, что спортсменка никак не могла подстроиться под новую систему тренировок. Тутберидзе важно, чтобы у самого спортсмена было желание работать, не ожидая криков наставника. И Алине пришлось уйти из-под руководства Этери Тутберидзе.

Травмы и попытка № 2

На хрупкие плечики Алины в этот период обрушилась череда больших неудач. Девушка сломала руку, но всё равно решила участвовать в Спартакиаде, где получила ещё и перелом стопы. Травмированная фигуристка две недели пролежала в постели. После чего училась заново ходить и стоять на коньках. Загитовы, видя мучения дочери, на семейном совете решили возвращаться на родину. Пошли с букетом цветов прощаться с Этери Тутберидзе. Неожиданно тренер предложила бывшей наставнице «попробовать ещё раз». На этот раз Алина использовала свой шанс на все сто процентов.

Титулы и победы

Алина Загитова является обладательницей пяти мировых рекордов в юниорских соревнованиях. Победную серию она продолжила и на взрослом уровне. Уже на первом взрослом соревновании – «Кубке Ломбардии» (2017 год) – Алина завоевала «золото». На китайском этапе серии Гран-при в Пекине Загитова обошла сильнейших фигуристок планеты, став первой. Гран-При во Франции также стало «золотым» для спортсменки. На чемпионате России Загитова уверенно стала чемпионкой страны. С побед начался и 2018 год. В январе на чемпионате Европы, проходившем в Москве, она заняла первое место, опередив двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву. На Олимпийских играх 2018 в Пхёнчхане Алина помогла нашей сборной завоевать серебряную медаль в командных соревнованиях.

Фишка катания

Эксперты отмечают небывалую выносливость Алины. Вероятно, сказались гены отца, профессионального спортсмена. Девушка не чувствует усталости. Такое качество позволяет ей катать очень сложную программу, где все прыжки приходятся на вторую часть. Именно Алина Загитова стала первой фигуристкой, на которой опробовали этот опыт. Он даёт прибавку в оценках, увеличивая элемент на 10 процентов от его базовой стоимости.

Скандалы на Олимпиаде

15-летняя уроженка Ижевска Алина Загитова в командных соревнованиях на Играх блестяще откатала произвольную программу, показав лучший результат в карьере. Многие эксперты, в том числе известные в прошлом фигуристы, с восторгом отзывались о её прокате в Пхёнчхане. Однако нашлись и недовольные её выступлением. Американка Эшли Вагнер, бронзовый призёр Олимпиады-2014, обвинила Алину в том, что россиянка концентрирует большинство прыжков в своих выступлениях во второй части программ. «Окей. Я уважаю соревновательный момент. Но никто не может так делать. Это не программа. В начале она убивала время, а во второй половине только прыгала. Это не выступление. Я понимаю — судейство это не воспрещает, но подобное далеко от фигурного катания», — написала американка в своём твиттере. Сама Вагнер, к слову, не попала в национальную сборную.

За пару дней до старта короткой программы Алине Загитовой сорвали официальную тренировку. Звезде женской сборной России помешали офицеры допинг-контроля, которые пришли за пробой прямо на лёд. 

Личная жизнь

В Москве Алина Загитова проживает с бабушкой. В Ижевске остались родители и младшая сестра. У Алины есть домашнее животное – шиншилла Дымка.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как сохранить свежие огурцы до Нового года?
  2. Как вернуть госпошлину?
  3. Сколько деревьев вырубят на Центральной площади в Ижевске?