Андрей Гузий 0 836

Папин характер. Что нужно знать о юной чемпионке Алине Загитовой?

83 место занимает в рейтинге Международного союза конькобежцев.

Наследница мирового престола.
Наследница мирового престола. © / www.globallookpress.com
Век фигуристки нынче короток и часто умещается в один олимпийский цикл. Где сейчас золотые медалистки Сочи? Сотникова ушла на пенсию в 20, Липницкая может повесить коньки на гвоздь в 18. Но свято место не пусто. Никуда пока не собирается уходить Туктамышева, есть Медведева, выигрывающая всё подряд, а за их спинами — самый настоящий цветник. 
 
Одной из юных наследниц будущего мирового престола специалисты называют 14-летнюю ижевчанку Алину Загитову. В этом сезоне она уважать себя заставила, выиграв финал юниорского Гран-при, а следом завоевав серебро чемпионата России.
 

Как вы дочку назовёте

Учёные мужи настаивают, что от имени человека во многом зависит его судьба. Родители Алины — замечательный ижевский хоккеист Ильназ Загитов и его супруга Лейсан  если не знали об этом, то, во всяком случае, догадывались, поскольку с выбором имени старшей дочери не спешили. Как гласит семейная легенда, в роли подсказки выступил чемпионат мира по художественной гимнастике, который выиграла Алина Кабаева. Именно Кабаеву юная фигуристка называет своим спортивным кумиром. В фигурное катание Алину Загитову привела мама.

— Когда-то она сама пробовала заниматься фигурным катанием, но не получилось, и потом сделала все, чтобы воплотить свою несбывшуюся мечту во мне, говорит Алина.

Воплощая мамину мечту. Фото: www.globallookpress.com

Попытка номер два

Всем известно, что тяжела и неказиста жизнь простого спортсмена. Утром тренировки, днём и вечером тоже, «а ночью омлет» и другие прелести гастрономии нельзя, потому как нужно держать себя в форме. «Бедный ребёнок, лишённый детства!» жалеют будущих чемпионов сердобольные бабульки. На это Алина лишь пожимает плечами: «У меня было хорошее детство. Профессионально стала заниматься фигурным катанием с первого класса, до этого просто каталась».

Нет ничего проще, чем бросить фигурное катание. Алина как-то призналась, что делала это раз семь.

 Просто ничего не было, улыбается ёе папа, нынешний тренер «Ижстали» Ильназ Загитов. Случались падения, шишки, слёзы. Да, иногда говорила: «Надоело, брошу фигурное катание!» Не всерьёз, конечно. Проходил день-другой и Алину снова тянуло на лёд.

В отличие от Аделины Сотниковой, к которой слово «вундеркинд» прилипло с раннего детства, Алина Загитова долгое время ничем на фоне сверстниц не выделялась. Всё изменила встреча со знаменитой Этери Тутберидзе, которая воспитала Липницкую и Медведеву. После соревнований в Москве Алина с мамой добирались до тренера два с половиной часа, рискуя не успеть на обратный поезд. Слава Богу, не зря. 

— Приезжайте после Нового года, возьму вас на просмотр, улыбнулась Тутберидзе. Но первый блин вышел комом.

 Через три месяца я выгнала Алину, вспоминала потом Этери Георгиевна. Для меня важно, чтобы спортсмен был самостоятельным, а она немного не понимала нашу систему тренировок, что никто никого не подгоняет, не заставляет работать, не кричит. Тут главное желание, хочешь работать или нет. Поначалу у Алины его не было.

Как говорят в таких случаях, пришла беда отворяй ворота. После «отставки» в группе Тутберидзе юная фигуристка получила на соревнованиях перелом стопы.

Победа в финале юниорского Гран-при. (Алина Загитова в центре). Фото: www.globallookpress.com

— У меня до травмы ноги был ещё и перелом руки, поэтому можете представить мое настроение, вспоминает спортсменка. Две недели отлёживалась дома. Потом заново училась кататься, но ничего не получалось. Хватит, решили мы на семейном собрании, возвращаемся в Ижевск. Купили букет цветов Этери Георгиевне, зашли к ней попрощаться. А она вдруг сказала: «Давайте попробуем ещё раз».

В чем Тутберидзе не откажешь, так это в тренерском чутье. Вторым шансом Алина воспользовалась сполна.

 Характер у меня папин. Для меня чем сложнее, тем лучше, признается фигуристка.

В ожидании «звёздного» часа

 Главная задача выдержать психологически, не «перемотивировать» себя перед стартом, как это случалось в прошлом сезоне. Но как бы Алина ни выступила на Гран-при, мы будем продолжать работать. Дебют на этапах серии только одна из ступеней в становлении спортсмена, делала осторожный прогноз перед сезоном Этери Тутберидзе. Было ли в этих словах лукавство, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но факт остается фактом: словно по мановению волшебной палочки феи Загитова из золушки вдруг превратилась в принцессу, поразив судей и болельщиков зрелыми и эмоциональными программами, но в первую очередь филигранной техникой.

К новым победам и достижениям.
К новым победам и достижениям. Фото: www.globallookpress.com

После чемпионата России Загитову стали сравнивать с Аделиной Сотниковой. Аналогии вполне уместны. Несколько лет назад Аделина выиграла чемпионат России, но вынуждена была наблюдать за чемпионатами Европы и мира по телевизору: на «взрослые» соревнования допускаются спортсменки с 15 лет. Сотникова своего «звёздного» часа дождалась. Теперь очередь Загитовой.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если не платят зарплату?
  2. Как отличить ОРВИ от гриппа?
  3. Когда и как пожилым жителям Удмуртии получить компенсацию за капремонт?