Лев Антонов 0 7708

Портрет на снегу и стела. Что Алине Загитовой дарят за олимпийские медали

Новоиспечённая 15-летняя олимпийская чемпионка Алина Загитова, одержавшая триумфальную победу в Пхёнчхане, покорила весь мир. Спортсменку одаривают комплиментами и подарками.

Алина Загитова заявила о себе в Пхёнчхане громко.
Алина Загитова заявила о себе в Пхёнчхане громко. © / www.russianlook.com

К Алине Загитовой приковано внимание не только федеральных и региональных СМИ, но и мировых. Президент России вручил ей орден Дружбы, а японцы изъявили желание исполнить мечту фигуристки и подарить щенка породы акита-ину (как у Владимира Путина).

О том, как спортсменку благодарят за олимпийское золото и какие подарки преподносят в Ижевске, материал «АиФ в Удмуртии».

Девочка-фурор

Особенно сильно победе Алины радовались в Удмуртии, т. к. спортсменка родилась и училась в Ижевске. Здесь начала заниматься фигурным катанием, тренировалась у Натальи Антипиной. Затем фигуристка уехала в Москву и осталась в команде у главной наставницы российского женского фигурного катания Этери Тутберидзе. 

Алина Загитова заявила о себе в Пхёнчхане громко. Стала фавориткой соревнований и вписала своё имя в российскую олимпийскую историю по соседству с золотой медалью хоккеистов сборной России.

В короткой программе она произвела фурор, побив установленный не далее как за 15 минут до этого мировой рекорд 18-летней Евгении Медведевой. Алина опередила её на 1,31 балла.

В произвольной программе девушки оказались на равных, и именно баллы за короткую программу решили исход – «золото» у спортсменки из Ижевска.

Тронула сердца

Жители республики, чувствующие себя причастными к победе, обрели повод для гордости за своих земляков, наверное, впервые после выступления «Бурановских бабушек». Над дверью подъезда Алины Загитовой повесили поздравительный плакат, но этим ижевчане не ограничились.

Выяснилось, что люди хотят установить стелу, посвящённую юной чемпионке. Она может появиться в Первомайском районе, на территории между д. 158 по ул. Пушкинской и д. 191а по ул. Коммунаров. Сейчас это бесхозная территория с аварийными деревьями, но если это место попадёт в федеральную программу по благоустройству общественных пространств, там создадут уютный сквер.

«Идея установить там стелу, посвящённую Алине Загитовой, появилась у нас, если честно, раньше, чем она выиграла золотую медаль на Олимпиаде. Мы очень болели за Алину и подумали, почему бы не разместить в нашем сквере что-то символическое, посвящённое ей. Как это будет выглядеть, пока точно не решили. Может быть, это будет какая-то стела с коньками или что-то ещё», – рассказала председатель совета д. 158 по ул. Пушкинской Наталья Агафонова.

Получивший известность в Ижевске дворник-художник Семён Бухарин создал очередную снежную картину и посвятил её Алины Загитовой. На занесённым снегом асфальте он изобразил фигуру спортсменки. По словам художника, он следил за выступлением Загитовой и болел за неё.

Во время концерта в Ижевске популярная группа «Калинов мост» посвятила чемпионке одну из своих композиций – «Девочка летом». Вокалист, объявляя её, также поблагодарил жителей за то, что в их городе родилась звезда спорта.

«А следующая песня, очень нежная и акварельная. И хочу посвятить ее нашей первой золотой медали на Олимпийских играх – Алине Загитовой. Спасибо, Ижевск, что вырастили чемпионку!», – сказал лидер группы Дмитрий Ревякин.

А ижевские музыканты написали песню в честь фигуристки. По словам её автора Виктора Шацкого, она родилась на одном дыхании. Композицию назвали «Мы гордимся тобою, Алина».

На днях поблагодарить спортсменку решили и городские власти. По славам главы Ижевска, что именно подарить фигуристке, пока не решили. Об этом администрация планирует посоветоваться с родителями и самой Алиной.

Чья принцесса?

Несмотря на то, что Алина Загитова на играх представляла Москву, теперь юную звезду не могут поделить ещё как минимум два региона. Привлечь к себе внимание и погреться в лучах славы Алины решил и Татарстан – её «историческая родина». Там вспомнили, что отец Загитовой – уроженец Актаныша, а свои первые шаги в фигурном катании Алина сделала в Альметьевске.

Представители татарских организаций надеются, что олимпийская чемпионка поможет в «защите татарского языка». Они встретили Алину в аэропорту Шереметьево с флагами Татарстана и с плакатами на татарском языке «Алинә, без сине яратабыз» («Алина, мы тебя любим»), а также на английском «Алина – татарская принцесса».

Сама юная чемпионка призналась, что хотела бы подольше оставаться в большом спорте и не повторить судьбу выигравших «золото» Олимпиады фигуристок, которые завоевали свои золотые медали в столь же нежном возрасте (Юлия Липницкая, Аделина Сотникова. – Авт.), пользовались бешеной популярностью и всенародной любовью, но в итоге были вынуждены быстро закончить карьеру.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто стал самым богатым депутатом Ижевска?
  2. Как борются с лжецелителями?
  3. Что стало с директором ижевской школы №31?