Андрей Гузий 0 196

Играйте в го!

Ижевчанин в течение полутора лет изучал го в Китае у профессионала 5 дана Ли Лиана.

30 минут на игру — лимит «быстрых» партий.
30 минут на игру — лимит «быстрых» партий. © / Из личного архива Тимура Санкина.

Вершиной интеллектуальных игр принято считать шахматы, однако это не так. Есть игра подревнее и покруче — вейци или, как принято говорить в Европе, го. Придумали игру в Древнем Китае, она проста как тарелка риса — нужно отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник.

Почему современникам на эту игру стоит обратить внимание, рассказал 13-й чемпион России ижевчанин Тимур Санкин, который «дорос» уже до президента Московской федерации го.

Средство общения

Одно из названий игры го у китайцев — «разговор руками». Отличный выход из ситуации  для тех, у кого нет таланта к изучению иностранных языков. Го помогает вести беседу без слов. Впрочем, если кто-то полагает, что гоисты — люди угрюмые и молчаливые, уверяю вас, это не так. Все гоисты чем-то похожи между собой.  Ловил себя на мысли: встречаешь человека впервые, но после пяти минут разговора складывается ощущение, что вы знакомы лет двадцать. Тяга общения с интересными людьми даёт дополнительный бонус в виде путешествий по всему миру. Мне, например, посчастливилось жить полтора года в Китае — в Поднебесной я изучал го у профессионала 5 дана Ли Лиана.

Жажда самосовершенствования

Конфуций говорил, что в мире существует три вещи, в которых нельзя достичь совершенства — стрельба из лука, игра на музыкальных инструментах и го. Возьмите стрелков — они стреляют без устали, на тренировках и соревнованиях, но допускают одни и те же ошибки. Так же и в го: ты пытаешься добиться совершенства в своей игре, но из раза в раз наступаешь на одни и те же грабли. Объясню, почему.  

Игра го — очень характерная, она показывает твою сущность. Сыграв с человеком несколько партий, можно с минимальным риском ошибиться делать выводы о его характере, о том, что ему свойственно или несвойственно. Кто-то в силу жадности пытается отхватить на доске кусок побольше, кто-то понадеялся на авось — и не стал защищать группу камней, мол, и так сойдет. Кто-то старается перестраховаться и играет чересчур надёжно. Можно пытаться экспериментировать с различными стилями, вариантами, но природа рано или поздно берет верх.

Всем гоистам свойственен перфекционизм. Сделать не хороший ход, а лучший. Но на соревнованиях по го на партию отводится определенное время.  И если размышлять над одним ходом час, то неминуемо проиграешь из-за цейтнота. Так что перфекционизм — штука хорошая, но иногда опасная.

Фитнес для ума

Хорошая новость: врачи утверждают, что игрокам го не грозит болезнь Альцгеймера. Во время игры просчитываешь в уме десятки возможных комбинаций, мозг постоянно в тонусе. Го развивает мышление и помогает в кратчайшее время принимать всё новые решения. Сделал ход — соперник ответил, ситуация поменялась. Даже если перед игрой у тебя был какой-то план, то через 10 ходов хочешь-не хочешь, нужно планировать новый. Ты должен быть гибким, уметь подстраиваться, причем в кратчайшие сроки. Вот почему игроки го — лучшие бизнес-менеджеры.

Доступность

Факты
Самая короткая записанная профессиональная партия в го продолжалась 33 хода. Обычно партия длится в среднем от 200 до 300 ходов.
Чтобы сыграть в хоккей, мало быть храбрым, придется раскошелиться. Форма, клюшка, наконец, аренда льда — все обходится в копеечку. Кроме того, форма имеет свойство изнашиваться, а клюшки ломаются. С го все намного проще. Инвентарь покупается один раз — и на всю жизнь. Стоит комплект камней вместе с доской недорого, многие умельцы делают доски самостоятельно. Партнера для игры в го найти совсем не сложно — Интернет в помощь. На различных серверах в го рубятся ежедневно десятки тысяч людей. При желании можно сыграть с компьютером, хотя лично мне интереснее играть с живыми людьми.

Естественнее некуда

В шахматах правила строго прописаны. Каждая фигура ходит только так, как ей предписано в правилах, и никак не иначе. Ладья никогда не будет ходить буквой «г», к счастью или к сожалению. В го другая ситуация. Ходи, куда хочешь, только по очереди.  Игра го очень естественна. По игровой доске можно изучать китайский календарь: количество игровых полей, углов имеют свое значение. Очень важный момент: раскладов в го больше, чем атомов во Вселенной, поэтому разложить го «по полочкам», в отличие от других интеллектуальных игр, не получится.

Толерантность

Возможно, го — самая толерантная игра на планете. Нет никакой разницы, какими камнями играть — черными или белыми, ни у кого преимущества изначально нет. Все фигуры одинаковые. Опять же, если сравнивать со «снобистскими» шахматами, где есть пешки и ферзи.

Вид искусства

С момента своего появления го входило в число «четырех добродетелей» наряду с игрой на лютне, каллиграфией и живописью. В Китае, Корее и Японии го остаётся видом искусства.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если не платят зарплату?
  2. Как отличить ОРВИ от гриппа?
  3. Когда и как пожилым жителям Удмуртии получить компенсацию за капремонт?