Андрей Гузий 1 56

Играть по-русски. Чем можно заняться в выходной день?

В преддверии Масленицы читателю представлен обзор зимних забав.

Историки утверждают, что на Руси была игра, напоминающая гольф, только на льду.
Историки утверждают, что на Руси была игра, напоминающая гольф, только на льду. © / Nic Redhead / Flickr.com

Вторая суббота последнего зимнего месяца богата на праздники. Корреспондет «АиФ в Удмуртии» решил рассказать, что кроме Дня пельменя 11 февраля отмечается ещё и День зимних видов спорта.

Зимних игр с давних пор на Руси существовало множество, что и неудивительно: не в Африке, чай, живём. Народ на потешные выдумки шёл часто от безысходности, чтобы не замерзнуть. Сегодня мы напомним о самых популярных. Кто знает, может быть, доживём мы с вами до того светлого времени, когда некоторые из этих забав станут олимпийскими видами спорта. В кёрлинг, если что, в свое время тоже мало кто верил.

Гольф на льду

Коньки на Руси тоже всегда любили. Историки утверждают, что была диковинная игра, которая напоминала гольф, только на льду. Наши предки развлекались тем, что к валенкам привязывали деревянные полозья, брали в руки палки и лупили ими по деревянному мячу. По правилам надо было загнать шар в ледяные лунки. Играли все, в том числе и цари, которым ничто человеческое не было чуждо. Среди поклонников этой народной забавы был и Пётр Великий. В его царствование на ледовые турниры собирались сотни зрителей. Не исключено, что и лишний билетик спрашивали.

Пять зимних забав популярны в Удмуртии.

Царь Пётр вошёл в историю не только тем, что брил бороды боярам и подсадил народ на табак. В частности, он стал первым, кто приклепал железные коньки к обуви. Богатую идею привычных теперь для нас коньков, прикреплённых к подошве, царь привез из Голландии. 

Штурм снежного городка

Эта старинная потеха, воспетая гениальным русским художником Василием Суриковым, проводилась обязательно на шестой день масленицы. «Городок» строился на реке или на площади города. Обычно «городок» состоял из двух ледяных стен с воротами. На воротах из снега устанавливали фигуры разных животных.

Участники делились на две команды. Пешие защищали «городок», конные — осаждали. Игра заканчивалась обязательным разрушением городка. Первый, кто прорвался через ворота, считался победителем.

Картина «Взятие снежного городка» (фрагмент).
Картина «Взятие снежного городка» (фрагмент). Художник: Василий Суриков

Иногда в центре «Городка» устанавливался деревянный столб. На его вершине был привязан приз — мешок с вином и жареным гусём. Тот, кто первым прорывался за стены, должен был забраться по столбу за наградой. Вся трудность такого подвига была в том, что столб был смазан жиром.

Лепка снеговика

Одно из любимых развлечений детворы в зимнюю пору — скатать снеговика. У древних славян это было не только детской забавой, но и неким обережным ритуалом, поэтому их и лепили в каждом дворе. После того как с язычеством на Руси было покончено, люди перестали лепить снеговиков, однако добрую традицию вернул все тот же царь Пётр, который оказался ещё и талантливым снежным скульптором. Сохранились сведения, что царь любил проводить зимний досуг за лепкой снеговика. Более того, устраивал для придворных и знати большие соревнования на самого лучшего снеговика в Летнем саду и участвовал в таких мероприятиях сам. Нередко император одерживал победу в придуманном им же конкурсе, возводя «снежных дур», как он сам ласково называл снеговиков, выше собственного роста.

Хоккей на валенках

Правильно этот вид спорта называется хоккей с мячом на валенках. Для игры используется обычно теннисный мяч. Для тех, кому за тридцать с хорошим хвостиком и больше, это прекрасная возможность вернуться в детство, когда главными героями могучей страны были космонавты и хоккеисты. Хоккеистами хотели быть все, но для этого нужно было научиться кататься на коньках, а эта наука не каждому по плечу. Играть же хотелось, поэтому приходили на хоккейную коробку в валенках (многие гоняли клюшками мяч не отходя от дома, прямо на дорожках перед подъездом). Мячом играли в целях экономии, чтобы клюшку не попортить раньше времени, кроме того, мяч намного более послушный снаряд, чем шайба. За довольно короткий отрезок времени среднестатистический пионер овладевал целым арсеналом приёмов, в том числе «кистевым Крутова» и «щелчком Касатонова».
 
В последние годы хоккей на валенках приобрёл в Ижевске особую популярность.

В последние годы хоккей на валенках приобрёл в Ижевске особую популярность. Фото: Dmitry Barmin

Снежки

Ни в одной стране игра в снежки не популярна так, как в России.  Игра в снежки весьма демократична, поскольку в ней можно обходиться без всяких правил. 

Бессистемную на первый взгляд русскую потеху организованные японцы превратили в настоящую командную игру, которую назвали «юкигассен». По замыслу самураев снежная битва проходит на размеченном корте по правилам, за соблюдением которых наблюдают судьи. Запрещается бросать снежки в лицо и вообще проявлять агрессию. Снежки изготавливают их мягкого снега. Швыряние ледышками считается противоречащим спортивному духу.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Дмитрий Гаврилов[vkontakte]
    |
    10:06
    13.02.2017
    0
    +
    -
    И что, Пётр Первый всю страну заново заставил лепить снеговиков до самой последней деревни? Народ долго сопротивлялся? Самим-то не смешно?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что даст Сарапулу статус территории опережающего развития?
  2. Как выбрать букет для учителя?
  3. Где и когда можно пройти всероссийский диктант по экономике?