aif.ru counter

«Доросла до «Кармен». Алина Загитова удивила всех новым образом

Какой будет программа олимпийской чемпионки в наступившем сезоне?

Maksim Konstantinov / www.globallookpress.com

Без четверных прыжков, с двумя падениями, но во взрослом, женственном образе. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию -2018 Алина Загитова продемонстрировала короткую программу под музыку из мюзикла «Призрак оперы» и произвольную - из оперы «Кармен».

Традиционно, в начале каждого сезона проходят открытые контрольные прокаты национальной сборной. Ведущие российские фигуристы впервые продемонстрировали тренерам и зрителям новые программы.

Готова ли к наступившему спортивному сезону победительница Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане? В каких образах выйдет на лёд 16-летняя фигуристка? И чем удивит своих поклонников Алина Загитова? - в материале «АиФ-Удмуртия».

Что-то нечисто…

Вначале фигуристы, в том числе прима женского катания Алина Загитова, в закрытом режиме показали тренерскому составу сборной короткие программы для стартующего сезона. Олимпийская чемпионка каталась под музыкальное сопровождение из мюзикла «Призрак оперы». Своим прокатом Загитова осталась довольна. А вот произвольная программа у спортсменки «посыпалась».

Произвольную программу спортсмены катали уже в присутствии публики и журналистов. Пока в черновых костюмах, не до конца разученную и отшлифованную. На что некоторые присутствующие отреагировали неоднозначно, мол, в таком виде, программы не стоит показывать зрителям.

На московский лёд Алина вышла под музыкальное сопровождение из оперы «Кармен». Во время исполнения Загитова два раза упала. Неудачи начались с падения на лутце, который фигуристка стабильно выполняет. Хотя на разминке перед своим выступлением, чемпионка исполнила все свои прыжки чисто и откатала идеально. После первого падения Алина не справилась и со следующими элементами, испортив каскад.

Сдали нервы

Свои падения российская фигуристка Алина Загитова объяснила тем, что испытывает сильное давление. После выступления с произвольной программой, она призналась журналистам, что было трудно.

«Я чуть-чуть волновалась, потому что это был первый выход и показ новой программы перед большой аудиторией после Олимпиады. Было сложно», - говорит спортсменка. По её словам, начинать сезон в статусе олимпийской чемпионки намного сложнее и ответственнее. Но она уверена, что по ходу сезона многое станет получаться лучше.

Российской фигуристке было сложно не только психологически, но и физически. Загитова рассказала, что на старте сезона прыгать тяжелее. Но нужно тренироваться, и всё получится.

От Загитовой, как от олимпийской чемпионки, все теперь ждут безукоризненных прыжков, которыми она запомнилась публике на чемпионате Европы и Олимпиаде. Поэтому произвольная программа вызвала некоторое разочарование у зрителей. Часть экспертов высказала мнение, что  позиция звезды мирового фигурного катания, кажется, ослабла. Она утеряла преимущество по баллам за счёт прыжков во второй половине программы, да и сами прыжки стали даваться сложнее, чем раньше. А тем временем, девочки-юниорки во всю делают четверные прыжки. Так, 14-летняя Александра Трусова стала победительницей этапа юниорского «Гран-при» в литовском Каунасе, первой среди женщин исполнив четверной лутц и каскад из четверного и тройного тулупов. Сама же Загитова признаётся, что пока ей не до четверных. Сейчас для неё главное – чисто откатать свою программу.

Повзрослела

Специалисты, да и просто любители фигурного катания отметили, что Алина повзрослела, стала выше и даже пополнела. На что Загитова парирует, что она, действительно выросла, но не поправилась. «Были трудности с перекомбинацией, но я себя настроила. Есть, чем себя мотивировать. После Олимпиады дала себе отдохнуть, но начался сезон, а это новые образы, и я должна доказать себе, что могу все сделать», - сообщила она журналистам.

Сейчас у одной из лучших фигуристок планеты довольно взрослый образ. Тренеры посчитали, что для Алины пришло время больших программ. Как рассказала спортсменка, «Кармен» хотели поставить ещё в прошлом сезоне, но для неё нужен был возраст и опыт. «А теперь Олимпиада позади. Это главный старт в жизни любого спортсмена. После неё люди всегда резко взрослеют», - признаётся чемпионка.

Главное, что в Алину верят в её команде. Тренер и хореограф-постановщик её программ Даниил Глейхенгауз выложил в инстаграм короткое видео, на котором его подопечная встаёт в эффектную позу испанки. Он написал своим подписчикам: «Она - Кармен. Real Carmen».

«Выкатает - будет шедевр!»

Несмотря на качество программ, на сырое катание, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова высоко оценила программу Алины Загитовой, назвав её «очень хорошей». При этом она посоветовала фигуристке поработать над скольжением. Поддержали чемпионку и болельщики, отметив, что катание Алины стало не только взрослым, но и женственным. «Выкатает - будет шедевр!» - делятся впечатлениями поклонники Загитовой.  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как сохранить свежие огурцы до Нового года?
  2. Как вернуть госпошлину?
  3. Сколько деревьев вырубят на Центральной площади в Ижевске?