Виктор Иванов 0 63

«Зелёный митинг». О чём говорили активисты экологических организаций?

Кто защитит городские леса от исчезновения?

Беды городских лесов, считают участники митинга, объясняются их юридической незащищённостью.
Беды городских лесов, считают участники митинга, объясняются их юридической незащищённостью. © / Виктор Иванов / АиФ

На прошедшем на днях мероприятии речь шла не только о судьбе Ярушкинского дендропарка. В Год экологии и особо охраняемых природных территорий представители общественных организаций и движений города и республики пытались отстоять своё право на благоприятную окружающую среду для каждого. Говорили о Тимирязевском, Холмогоровском и Карлутском лесах, над каждым из которых завис «нож» потенциальной застройки, поскольку власти не считают, что там есть какие-то леса. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» пообщался с заинтересованными участниками митинга.

Беды парковых зон

Александр Харевский, председатель общественной организации «Город-сад Ярушки», высказался достаточно безапелляционно по поводу проблем окружающей среды:

«Причина, на мой взгляд, заключается в равнодушии большинства чиновников к экологическим вопросам и бесконтрольности крупного капитала, управляющего властью в своих интересах. Это так называемый «административный бизнес», когда под видом привлечения инвестиций и создания условий для инвесторов власть предоставляет им на облегчённых условиях земельные участки, которые могут находиться и на ценных в природном отношении территориях».

«В Ярушкинском дендропарке, например, представлена вся природа Удмуртии в миниатюре, — говорит Сергей Шишков, член РЭОО УР «Город-сад Ярушки». — Посажено более двадцати аллей, где каждое дерево посчитано общественниками. У нас проводятся экскурсии, регулярно убирается мусор, постоянно работают неравнодушные люди. Однако нынешнее руководство Администрации Ижевска не считает, что дендропарк представляет какую-либо ценность. Для них это просто пустующая территория, которую можно отдать под застройку. Но мы надеемся, что парк будет защищён от угрозы застройки».

Участники митинга.

Участники митинга. Фото: АиФ/ Виктор Иванов

Путешественник и сторонник традиционных удмуртских верований Андрей Исаев рассказал о священной роще в Козьем парке, где в прошлом году было вырублено 140 деревьев.

Но почему всё это делается так запросто? Все беды лесов и парковых зон города, по словам защитников природы, объясняет их юридическая незащищённость — формально это просто озеленённые территории общего пользования, которые власти рассматривают как свободные для строительства земли. Для решения этой проблемы необходимо всем им придать официальный статус городских лесов, где строить нельзя. Полагаем, поэтому Администрация Ижевска не торопится с постановкой этих земель на кадастровый учёт.

Гагарин молодец!

Говорили на «зелёном» митинге не только об Ижевске. Вячеслав Кожевников из Экологического союза Ижевска рассказал о планах строительства полигона утилизации отходов вблизи одного из крупнейших в Удмуртии Сянинского источника подземных вод, питающего более ста тысяч жителей Глазова и окрестностей. Также был поднят вопрос о масштабной вырубке лесов в Удмуртии, для чего правительство в прошлом году сократило площадь заказников почти в два раза:

«К счастью для нас, во многом благодаря упорству обычного пенсионера Николая Гагарина в феврале Верховный суд РФ отменил это постановление и вернул леса в категорию особо охраняемых. Очень грустно, что интересы лесорубов сегодня для власти важнее, чем интересы будущих поколений, ради которых эти леса и ставились под особую охрану!»

Лидер социалистического движения «Искра» Дмитрий Морозов рассказал о социальном неравенстве между богатыми и бедными, которое, по его мнению, усугубляет проблемы окружающей среды, ведь крупному капиталу выгодно зарабатывать на застройке озеленённых территорий, а ухудшение здоровья граждан в силу плохой экологии в расчёт при этом не принимается.

Кто прочитает резолюцию?

Был поднят и ряд градостроительных проблем. Любовь Яковицкая, ландшафтный архитектор, рассказала об утверждении Генерального плана Ижевска в прошлом году, в ходе которого были проигнорированы почти все замечания общественников и решения принимались в интересах узкого круга застройщиков. Так, в новом Генплане часть Тимирязевского леса вдоль ул. 10 лет Октября была превращена в зону спортивных сооружений без вынесения вопроса на публичные слушания.

Участники «зелёного» митинга пришли к выводу о необходимости больше думать об окружающем нас мире и объединяться для совместного решения проблем. По итогам митинга была принята резолюция к властям всех уровней, осветившая все основные экологические проблемы города и Республики и озвучившая ряд конкретных требований для их решения.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Куда ехать за получением визы в США?
  2. Как не потеряться в лесу при сборе грибов?
  3. Каково состояние автомобильных дорог в Удмуртии?