Анна Соколова 0 303

Зарплатный бум. Почему чиновники должны получать больше, чем учителя?

Недавно глава Удмуртии Александр Бречалов предложил увеличить зарплаты чиновникам, чтобы привлечь в регион эффективных управленцев.

Многие бюджетники – учителя, педагоги, медсестры, библиотекари – были бы рады, если бы им платили по 25 тысяч рублей.
Многие бюджетники – учителя, педагоги, медсестры, библиотекари – были бы рады, если бы им платили по 25 тысяч рублей. © / Надежда Гончарова / АиФ

«Когда глава муниципального образования получает 20-25 тысяч, и на нём вся ответственность, предполагать, что на такие деньги придут талантливые сильные менеджеры, руководители, очень сложно. Кроме того, когда ты получаешь небольшую зарплату, начинаешь искать подработку. Чиновники не имеют на это права, потому начинают заниматься бизнесом через родственников», – сказал недавно Александр Бречалов.

Чтобы решить проблему, он предложил для чиновников установить систему мотивации, как в бизнесе. Сделал хороший проект, привлёк инвестиции или сэкономил деньги для республики – получи премию.

Безбедная жизнь

Такая идея не всем пришлась по душе. Некоторые жители региона удивились такому предложению. Да и цифры, названные главой, далеки от реальности. Обратимся к фактам и проверим, сколько же получают руководители муниципальных образований. Поскольку ещё не обнародованы декларации за 2017 год, воспользуемся данными за 2016 год.

Возьмём, к примеру, Увинский район. Согласно декларации о доходах глава района Владимир Головин в 2016 году заработал 1 721 570,71 рублей. То есть ежемесячно он получал более 140 тысяч рублей. При этом он имеет жилой дом, земельный участок 1100 квадратных метров, легковой автомобиль Mitsubishi Оutlander XL. Начальник отдела в Управлении финансов администрации Увинского района за 2016 год заработала 612 422 рублей с копейками. В месяц это примерно по 50 тысяч. Неплохая зарплата для жителей сельского района!

Похожая ситуация и в Ижевске. Глава города Юрий Тюрин получил в 2016 году около 3 миллионов рублей, а если быть точнее, то 2 974 613 рублей. На пару с супругой у них две квартиры, легковой автомобиль Toyota Highlander и моторное судно Dorado. У заместителя главы администрации по ЖКХ Сергея Задорожного годовой доход – почти полтора миллиона (1 455 390 рублей). Примерно такая же зарплата и у другого замглавы – руководителя аппарата Алексея Тимофеева, который задекларировал 1 591 721 рублей. Специалисты, работающие в районных администрациях, получают по 300-400 тысяч в год, то есть примерно по 25-30 тысяч рублей в месяц.

Получается, что господинн Бречалов либо не знает, сколько получают главы городов и районов, либо имел в виду зарплаты рядовых чиновников.

Не до жиру

Кстати, многие бюджетники – учителя, педагоги, медсестры, библиотекари – были бы рады, если бы им платили по 25 тысяч рублей. С высоких трибун нас убеждают, что уровень зарплат педагогов достиг 100% средней зарплаты. Но это далеко не так. Да, у некоторых директоров школ зарплата от 70 до 100 тысяч рублей в месяц. А вот простые учителя опять вынуждены работать на несколько ставок.

«Я всю жизнь проработала в школе, мой педстаж – более 30 лет, – рассказывает педагог-психолог одной из ижевских школ Елена Кулагина. – Работаю на полторы ставки и ещё веду пять часов в неделю элективные курсы. За это получаю 19 тысяч рублей. Это считается очень хорошей зарплатой. Обещали, что с февраля повысят зарплату ещё на 4%. «Стажисты», которые работают на две ставки, получают по 22-25 тысяч рублей. Но коллеги говорят, что работать так очень тяжело – приходится вести по 6 уроков в день. Есть у нас даже такая поговорка: «На одну ставку кушать нечего, на две – кушать некогда».

Такая же ситуация и в медицине. Врач одной из городских поликлиник Ижевска Татьяна Иванова (фамилия изменена) рассказала, что, несмотря на все заверения властей, их доходы почти не увеличились.

«С нового года нам повысили оклады, но сняли разные надбавки, – рассказала она. – В итоге на руки мы получаем такие же деньги, как и раньше. У начинающего врача ставка 10 680 рублей. У меня намного выше – 13 680, потому что стаж работы большой. Также нам выплачивают дополнительно за платные услуги, поэтому понятно, что врачи заинтересованы в увеличении объёма платных услуг. Люди пытаются подработать, берутся за любую работу. В итоге медсёстры работают с утра до вечера и подрабатывают – моют полы. А всех санитарок перевели на работу уборщицами, оставляя за ними прежние обязанности».

Татьяна Иванова призналась, что не считает деньги в чужих карманах, но её беспокоит постепенное обнищание людей. По её мнению, зарплаты чиновников в 25 тысяч не так уж малы по сравнению с заработком тех, кто получает минималку или пенсию в 8-9 тысяч рублей. Смогли бы чиновники прожить на эти деньги? Конечно, нет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто стал самым богатым депутатом Ижевска?
  2. Как борются с лжецелителями?
  3. Что стало с директором ижевской школы №31?