Виктор Иванов 0 175

Вместо домика в деревне. Как семья из пяти человек уживается на 11 кв. м

Материнского капитала многодетной семьи хватило только на комнату в бараке.

В своей комнате Пекшуровы сделали ремонт. Но за её пределами — разруха.
В своей комнате Пекшуровы сделали ремонт. Но за её пределами — разруха. © / Виктор Иванов / АиФ

Евгений и Екатерина Пекшуровы с тремя детьми, переехав в Ижевск, смогли позволить себе только комнату в двухэтажном бараке. Как вышло, что многодетная семья ютится в таком малопригодном для жизни месте и есть ли у них надежда на улучшение условий — разбирался корреспондент «АиФ в Удмуртии».

С мечтой о будущем

Семья Пекшуровых переехала в Ижевск менее двух лет назад. Раньше Екатерина и Евгений c детьми проживала в деревне Верхний Женвай Завьяловского района. Для чего же семейство срочно решило переезжать?

Дом не признан аварийным. Фото: АиФ/ Виктор Иванов

«Дело в том, что в деревне не было работы,  объясняет Екатерина Пекшурова. Там нет детского сада, да и школу собираются закрывать. В Ижевске муж смог как-то устроиться, зарабатывает деньги. Но куда нам переезжать, если денег только один маткапитал и есть? Посоветовались с риелтором, та через банк обналичила маткапитал. Причём банк забрал за это 50 000 руб. из 450 000. На оставшиеся 400 000 риелтор подобрала нам вот эту комнату в прогнившей изнутри двухэтажке. Сейчас комната относительно нормально выглядит, мы сделали ремонт. Для этого пришлось продать дом в деревне. Остатков на то, чтобы улучшить жилищные условия, не хватит, так что продолжаем ютиться впятером на одиннадцати квадратах».

Комментирует Мария Наумова, руководитель пресс-службы Фонда капитального ремонта УР.
— Данный дом записан на капремонт на 2019 – 2021 годы. Точнее срок определится только в 2018 году. Но пока на счету дома числится лишь 38 тыс. руб., что явно недостаточно для начала ремонта.

Кирпичный барак

Отметим, что в семье Пекшуровых уже трое детей, а нормальных условий для проживания у них нет, и не предвидится. Комната им досталась в двухэтажном бараке в пос. Машиностроителей. Дом, правда, построен из кирпича, но очень давно. Когда именно — не удалось узнать, поскольку сведения о нём отсутствуют на сайте «Реформа ЖКХ». 

В таких условиях растут дети. Фото: АиФ/ Виктор Иванов

Дом не признан аварийным, но аварии, по словам местных жителей, случаются часто. Замыкает ничем не прикрытая проводка, постоянно искрит в электрощитках. При этом электроприборы — счётчики, автоматы и предохранители ничем не закрыты, любой может туда сунуться  спьяну или из детского любопытства.

«В коридоре то пол провалится, то с потолка упадёт огромная глыба бетона,  рассказывает Екатерина Пекшурова.  Это счастье, что детей в это время там не было... Ремонтировать никто ничего не собирается, да мы и не платим за капремонт. Дело ещё в том, что нам приходят платёжки из разных организаций, так что нельзя понять, кому платить за капремонт».

На что строиться?

Никто из тех, с кем мы говорили, действительно, не платит за капремонт. Это может стать серьёзной проблемой для жителей дома № 90 (здесь получают квитанции 33 собственника). Как мы уже неоднократно разъясняли, долг будет копиться, после чего его взыщут через суд.

В тесноте, да... Фото: АиФ/ Виктор Иванов

Но у Пекшуровых немало и других проблем. Старший ребёнок пяти лет ходит в ближайший детсад, а двум другим детям (3 года и 11 месяцев) в нём мест нет. И всё же главной головной болью остаётся жилищная перспектива. Недавние деревенские обитатели растерялись в городе и не знают, куда им обратиться за реальной помощью. Они даже в очереди на жильё до сих пор не стоят, хотя семья явно малоимущая и многодетная.

«Была я в администрации Ленинского района,  рассказывает Екатерина Пекшурова.  Консультант разъяснила мне, что мы можем получить бесплатную землю и строиться самим. Для этого нужно собрать столько документов, что я не знаю, за что взяться. Да и на какие средства нам строится?»

Прокомментировать ситуацию редакция попросила Николая Новичкова, адвоката.

«Консультант Администрации Ленинского района, видимо, собирается послать Пекшуровых в Люли, Медведево либо подобное поселение, где семья столкнётся с теми же проблемами, от которых они бежали из Верхнего Женвая. — сказал Н. Новичков. — Там нет детсадов и большие проблемы со школой и медицинской помощью. Даже воды нормальной питьевой и то нет. Пекшуровым нужно хотя бы встать в очередь на жилплощадь, собрав для этого необходимые документы. Памятка, какие нужны документы, выдаётся в любой городской администрации. Правда, не факт, что жилплощадь дадут в обозримом будущем, однако существующие очереди пусть потихоньку, но двигаются. Также нужно обязательно дойти в министерство соцзащиты, чтобы узнать, какая помощь ещё положена, или, например, как получить место в детсаду».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если не платят зарплату?
  2. Как отличить ОРВИ от гриппа?
  3. Когда и как пожилым жителям Удмуртии получить компенсацию за капремонт?