aif.ru counter
Светлана Стовбун 0 785

Тёк вонючий ручеёк… Кому выгодно замалчивать экологическую проблему?

Первую массовую гибель рыбы в р.Ува зафиксировали лет 7 назад. Местные жители утверждают, что экологическая обстановка на реке начала резко ухудшаться в 2011 г. В сентябре 2015г. несколько всплывших рыб рыбаки нашли уже в реке Вала.

- О первых признаках экологического нездоровья Увы рыбаки заявили зимой, увидев масляные отложения желтоватого цвета на внутренней стороне льда, - говорит Виктор Вотинцев, председатель общественного совета Вавожского района. - При этом из лунок шёл отвратительный запах. Летом массовый мор рыбы мы наблюдаем ежегодно. О каждом случае заявляли в правоохранительные органы. Но сотрудники прокуратуры и полиции виновных в отравлении рыбы пока не установили. Подобная безнаказанность может привести к уничтожению всего живого в реке, тем более что зимой гибель рыбы зафиксировать невозможно: всплыть на поверхность ей мешает лёд. И зиму мы встречаем с большой тревогой.

Локальное бедствие

- Самый значительный выброс отравы произошёл в августе прошлого года, - продолжает Виктор Вотинцев. - В реке погибло всё живое, и последствия выброса ядовитых веществ ощущались все последующие осень и зиму: возле реки дышать было невозможно - настолько был отравлен воздух. Та рыба, что зашла в Уву в половодье, с 31 мая по 2 июня, задохнувшись, погибла. Тонны её лежали по берегам реки. Районный отдел полиции, МЧС, Прокуратура, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, СК УР, Росрыболовство, министерство природных ресурсов УР, ФСБ УР - все эти государственные структуры поставлены в известность о происходящем на реке. Переписка с чиновниками продолжается более четырёх лет. А кардинальных мер по предотвращению выбросов нечистот по сей день не приняло ни одно из ведомств.

Поиск причин

- Выбросы ядов в реку залповые, разовые и, скорее всего, происходят по ночам, - считает Сергей Шарапов, депутат МО «Вавожское». - Яды окисляются и уменьшают содержание растворённого в воде кислорода до концентраций ниже предельно допустимых рыбохозяйственных норм. Рыба гибнет, всплывает на поверхность, и в течение 26 часов течение воды приносит её до Вавожа. Соседи говорят: «Рыба погибла на вашей территории, значит, по вашей вине». Чтобы выяснить источник загрязнения реки представители общественности исследовали возможные точки слива нечистот на территории Вавожского района. Затем с главами поселений «Вавожское» и «Увинское» провели такие же проверки в посёлке Ува.

Нашли несколько точек: предприятия по переработке сельхозпродукции и жилищно-коммунального хозяйства. Власти Увинского района с представленными доводами не согласились. Выдвинули предположение, что нечистоты образуются в Вавожском пруду. Большей нелепицы и представить трудно! Если бы река протекала по территории одного района, возможно, проблема могла решиться теми же административными методами. А тут слили нечистоты к соседу - и вины как будто нет. Хотя увинцы не могут не понимать, что условными границами района зону экологического бедствия не сдержать.

После августовского отравления рыбы в прошлом году специалисты Пермского научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства провели лабораторные исследования проб воды, взятых на разных участках реки Ува. Причинно-следственной связи между гибелью рыбы и загрязнением воды в реке сточными водами предприятий пос. Ува эти исследования не выявили. Хотя в мае специалисты Росприроднадзора отметили «наихудшие показатели качества воды по содержанию аммония, органических веществ и кислорода» в створе коллекторов ООО «Ува-молоко» и «Очистные сооружения пос. Ува». Также факт «сброса недостаточно очищенных сточных вод в реку Ува ООО «Увадрев» установило Росрыболовство. Виновные, получается, есть и …их одновременно нет. А, может быть, виновных просто невыгодно искать? Если виновные найдутся, придётся искать деньги на строительство добротных очистных сооружений. А это дополнительная головная боль для чиновников. Может быть, кому-то просто выгодно замалчивать проблему?

Может, кому-то просто выгодно замалчивать проблему?
Может, кому-то просто выгодно замалчивать проблему? Фото: www.russianlook.com

Цепочка бед

Рыбаки говорят, что уже сейчас в районе деревни Рябово, что находится на границе двух районов, в реке Ува нет никакой живности. Вымерли рыбы, раки, бобры…. Понятно: природная цепочка нарушилась. Нет рыбы - нет птиц и животных. А ведь не более десятилетия назад в реках Вавожского района рыбаки отлавливали хариусов, наличие которых говорит об экологическом благополучии.

Сколько ещё потребуется лет для того, чтобы понять и оценить масштабы надвигающегося бедствия? Воды скольких рек должны загрязниться стоками, чтобы наконец-то нашлись виноватые в отравлении окружающей среды? Мёртвая рыба уже попала в Валу. На очереди Кильмезь, Вятка, Кама, Волга?

Причины гибели не ясны

- Летом по этой ситуации было проведено административное расследование - причины гибели рыбы оно не установило. Факторов, которые могут на это повлиять, очень много. Но у нас нет такой лаборатории, где мы могли бы исследовать и доказывать эти причины, - говорит Александра Ефремова, ведущий специалист отдела по УР Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

-Летом мы плотно работали по этим фактам: были консультации с местными коллегами, администрацией, общественностью, полицией района, - поясняет Михаил Зауголышев, руководитель отдела экологической безопасности и надзора минприроды УР. - Основная причина понятна: на водный объект оказывается длительное негативное техногенное воздействие. Однако, в ходе административного расследования не удалось выявить конкретные источники сброса и установить точную причинно-следственную связь. Обычно на практике на исследование берутся традиционные загрязнители, но не всегда по ним можно сделать вывод. Токсикология по образцам рыбы тоже дала немногое. Выявлен дефицит кислорода, но в то, что он вызван естественными причинами, верится слабо. Вопрос об идентификации загрязнения остаётся открытым. Надо работать со стоками, а поскольку ряд предприятий Увы находится в списке федерального контроля, мы, полагая долю их вины в ситуации на реке Ува, а теперь и Вала, передали документы в Росприроднадзор. Есть и предположение, что на реки оказывает влияние строительство пруда а пос. Вавож: на зарегулированном водостоке начали происходить негативные процессы.    

- Мы регулярно проводим мониторинг качества стоков и отслеживаем, какова динамика изменений их показателей, - сообщил Владимир Григорьев, руководитель Управления Росприроднадзора по УР. - По нашим контролем предприятия, которые пользуются этой рекой: «Увадрев-Холдинг», ООО «Ува-молоко», «Увинский мясокомбинат». В этом году ООО «Увадрев» после серьёзных претензий с нашей стороны ликвидировало выпуск сточных вод в реку Ува. «Ува-молоко» ещё в 2013 году сделало очистные сооружения, и хотя до сих пор формально их не ввели, работают по стокам неплохо. Увинский мясокомбинат построил механические очистные сооружения. Мы проверяем сточные воды этих предприятий, пока они не будут соответствовать нормам предельной концентрации, но не считаем, что именно они виноваты в ситуации с рыбой в Уве. Удивительно другое: Вала течёт рядом с Можгой, у этого города вообще нет никаких очистных сооружений, но рыба в ней не дохнет, как в Уве. Возможно, причина в том, что в Вавоже построили водоподъемные сооружения, но за ними не следят, объект заболочен, проточности воды нет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как сохранить свежие огурцы до Нового года?
  2. Как вернуть госпошлину?
  3. Сколько деревьев вырубят на Центральной площади в Ижевске?