aif.ru counter
Галина Павлова 0 91

Бизнес по-малопургински. Кто ворует взрывоопасные предметы в Пугачёво?

Жители Малопургинского района до сих пор с содроганием вспоминают, как в ночь со 2 на 3 июня 2011 г. на военном арсенале загорелся склад с боеприпасами.

Тогда в результате взрывов пострадали 3,5 тысячи жилых домов, порядка 50 объектов социальной сферы, погиб один человек, а несколько тысяч эвакуировали.

После той трагедии прошло семь лет, но до сих пор на территории бывшего военного арсенала остаётся около двух миллионов взрывоопасных предметов. «Зачисткой» территории от неразорвавшихся снарядов все эти годы занималась частная компания «НПФ Специальные Технологии». Но оказалось, специалисты этой фирмы так и не смогли полностью выполнить необходимые работы. Разбросанные снаряды по-прежнему лежат на территории бывшего арсенала. Эксперты считают, что утилизация боеприпасов в Пугачёво может занять ещё несколько лет.

Между тем в прессе появляются сообщения, что там постоянно ловят любителей лёгкой наживы. В конце лета охранники задержали с поличным «несунов», которые пытались вынести металлолом.

«30 августа около 15 часов в дежурную часть отдела МВД РФ по Малопургинскому району поступило сообщение, что трое мужчин пытались похитить с территории бывшей воинской части в Пугачёво металлические изделия, – сообщил врио руководителя пресс-службы МВД по УР Ильдар Салимуллин. – На место происшествия выехали сотрудники полиции и задержали нарушителей. Это были неработающие жители Малопургинского района, у которых изъяли три мешка с ломом металла общей массой около 100 кг. Полицейские доставили мужчин в отдел полиции. Следственным отделом решается вопрос о возбуждении уголовного дела по этому факту».

Как оказалось, этот случай – не единственный.

В свободном доступе

Такой способ получения доходов в последнее время стал весьма популярным среди местных жителей. По их словам, попасть на территорию бывшего арсенала не так уж сложно. Было бы желание.

«Бывшие работники, которые живут поблизости, пытаются на этом сделать бизнес. Они знают все дорожки и тропинки. В пункты приёма металла запросто можно сдать гильзы и снаряды, – рассказал главный редактор районной газеты «Маяк» Николай Мешин. – За латунь дают более 140 рублей за килограмм. Сходил один раз, насобирал 50 кг металлолома, сдал, и семь тысяч в кармане. А фрагментов снарядов на территории арсенала валяется много. Сам когда-то работал в этой военной части и прекрасно знаю, что и где находится. Кстати, точной цифры, сколько на самом деле там снарядов, никто не знает. В некоторых местах лежат груды боеприпасов на земле – даже трава не растёт».

По словам Николая Мешина, каждую неделю на территории бывшей военной части задерживают таких «несунов». Причём среди них ловят и подростков.

«Знаю историю, когда один паренёк из неблагополучной семьи собирал там металлолом и за месяц заработал 40 тысяч рублей. Конечно, за одной гильзой не пойдут. Выносят в сумках, мешках, грузят в машины и вывозят в пункты приёма лома. А там не спрашивают, где взяли. И так понятно. Охрана, конечно, там есть. Но проволока, ограничивающая доступ на территорию, находится не под током. Её легко можно поднять и пролезть», – говорит Николай Мешин.

Почему не усиливают охрану?

«Опасность представляют люди, которые проникают на эту территорию и вытаскивают взрывоопасные предметы, зарабатывая на этом, – говорил летом глава Малопургинского района Сергей Юрин. – Когда они пытаются их разобрать, возникает угроза взрыва. А если это ещё происходит в жаркую погоду, то опасность увеличивается в разы. Понятно, что проводить работы по разборке снарядов на территории технической части опасно, поэтому люди целиком выносят боеприпасы за пределы и разбирают там, где им заблагорассудится».

Всё это создаёт угрозу для жизни и безопасности людей, живущих в этом селе. Не зря после того, как в мае нынешнего года на бывшем арсенале произошла детонация боеприпасов, охрану объекта усилили. В Пугачёво прибыл взвод военных из воинской части Кизнера. Однако полностью предотвратить кражи боеприпасов не удалось. И если не предпринять никаких мер, то бизнес «по-пугачёвски» будет процветать и дальше.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как сохранить свежие огурцы до Нового года?
  2. Как вернуть госпошлину?
  3. Сколько деревьев вырубят на Центральной площади в Ижевске?