aif.ru counter

Учитель оружейников. История семьи Журавлёвых

В 2015 году исполнилось 145 лет с момента создания Ижевской оружейной школы, сыгравшей заметную роль в деле подготовки кадров мастеров для российской армии, а также успешной деятельности Ижевских заводов.

Из личного архива

Выводящие в люди

С момента образования школы процесс обучения учеников оружейному делу был такой - их распределяли к рабочим-сдельщикам по мастерским завода. Он имел свои недостатки.  Поиск многочисленных подходящих наставников вызывал большие затруднения. Кроме того, занятия учеников ускользали от контроля. Да и сумма, выделявшаяся на обучение, полностью расходовалась на заводчан, не давая ИОШ возможность за счёт казны приобрести инструмент.

С марта 1874 г. процесс изменился - обучение стало проходить почти полностью в школьной мастерской и с учётом местных условий. Это оказалось гораздо удобнее, плодотворнее и экономически выгодней. В новых условиях посторонних опытных оружейников приходилось искать в гораздо меньшем количестве. Достигнуть почти полной независимости от заводских мастеров и вести дело намного успешнее и экономней можно было лишь тогда, когда в штат школы в качестве младших учителей включили бы трёх оружейных мастеров, основательно изучивших все оружейные работы, знакомых с теорией ручного огнестрельного оружия и относящимся к ним инструкциями. В марте 1874 г. начальник ИОШ подполковник И.И. Патрус обратился в Главное Артиллерийское Управление с рапортом, в котором просил распоряжения о назначении на вакансии младших учителей оружейных мастеров из числа учеников практического класса, что в итоге и было сделано.

Преподавателями Ижевской оружейной школы являлись назначаемые из оружейных мастеров штатные учителя. Старшие - в классных чинах и младшие (по сложившейся практике, лучшие из выпускников)  - в нижнем звании.

Из коренных ижевцев

Одним из педагогов школы был представитель известной ижевской династии Николай Иоакимович Журавлёв. Первым из многочисленного рода Журавлёвых на берегах Ижа появился Ларион Корнилович, трудившийся на железоковательной фабрике. Вместе с супругой Зиновьей Даниловной воспитал дочку Евдокию и троих сыновей: Филиппа, Алексея, Степана, которые продолжили дело отца тоже и стали мастеровыми. У старшего из сыновей - Филиппа с женой Гликерией Ивановной родились дети Матрёна, Анна, Василий и близнецы: Ефимья и Никита - будущий дед Николая Иоакимовича Журавлёва.

В середине 19 века многочисленное семейство Никиты Филипповича обитало в Нагорной части посёлки Ижевский завод на улице Госпитальной (ныне это улица Красноармейская), как сказали бы сейчас престижном районе, а значит, дела у мастерового шли неплохо. Вместе с женой Прасковьей Васильевной он воспитывал четырёх сыновей: Василия, Михаила, Устина, Иоакима и дочь Марию.

Ваше благородие

27 ноября 1863 г. у Иоакима Никитовича и Елены Алексеевны Журавлёвых родился сын Николай. В середине августа 1881 г. он поступил казеннокоштным воспитанником в Ижевскую оружейную школу. 7 августа 1884 г. его зачислили на должность младшего учителя в ИОШ, где Николай Акимович стал преподавать арифметику.

В конце августа следующего года его произвели в оружейные мастера 1 разряда. Стоит отметить, что Николай Иоакимович являлся учителем арифметики и в Ижевской ремесленной школе. В середине марта 1891 г. Журавлёва перевели в Казанское окружное артиллерийское управление к штаб-офицерам, осматривающим в войсках оружие. В октябре того же года его уволили в запас. 2 декабря 1895 г. Николая Иоакимовича из запаса вновь определили на действительную военную службу на должность младшего учителя ИОШ.

В конце 19 века Н.А. Журавлёв проживал с женой Марией Андреевной, сыном Борисом, дочерью Ниной и матерью Еленой Алексеевной по улице Базарной, в доме № 193, кв.№2а. Позднее семья Журавлёвых пополниться дочерью Марией. С семейством Журавлёвых делили кров кучер и четыре наёмных работника домашней мастерской по производству оружейных деталей.

Кстати
Любопытный факт. Мария Андреевна и Нина Николаевна являлись актрисами самодеятельного театра, располагавшегося на четвёртом этаже главного заводского корпуса под башней. Спектакли театра были очень популярными среди рабочих и служащих Ижевских оружейного и сталеделательного заводов и их семейств.

2 мая 1904 г. Николай Иоакимович стал старшим учителем школы. В 1914 г. коллежский секретарь Журавлёв исполнял обязанности письмоводителя и казначея ИОШ. Перед революцией ему удалось дослужиться до титулярного советника - чина, равного званию капитана. Следующего по классу чина - коллежского асессора, дававшего право потомственного дворянства - он удостоиться не успел. По воспоминаниям чекиста Аркадия Викторовича Посаженникова, отчисленного из Ижевской оружейной школы в конце января 1918 г., после октябрьской революции «Н.И. Журавлёв в начальных классах не показывался и от всякого разъяснения событий в стране воздерживался».

Осень жизни

Во время Ижевско-Воткинского восстания Борис Николаевич Журавлёв воевал на стороне красных и был убит. Дочери Марии удалось эмигрировать в Канаду. В советское время Журавлёвы получили от неё весточку, но написать обратное письмо соответствующие органы им не разрешили. В августе 1923 г. Николай Иоакимович проживал в Ижевске, получал ежемесячное пособие за вторую группу инвалидности по причине паралича, вызванного атеросклерозом сосудов нижних конечностей. По статистике, этим коварным заболеванием страдает десятая часть населения, преимущественно преклонного возраста.

С декабря 1924 г. по ноябрь 1926 г. Журавлёв обитал в Чите, а потом до ноября 1928 г. во Владивостоке. Последние годы Николай Иоакимович жил с супругой Марией Андреевной и с семьёй дочери Нины Николаевны. Имел небольшую мастерскую, где по заказу НКВД выполнял ремонт огнестрельного оружия. Вот так, на старости лет, Журавлёву пригодились навыки и знания, полученные в годы учебы в Ижевской оружейной школе.

В 1932 г. Николай Иоакимович скончался. Ему повезло не узнать ужасы сталинского террора. 25 июля 1938 г. арестовали его зятя - Александра Ивановича Буссе, начальника снабжения Осоавиахима. А был он достаточно разносторонне образованным человеком. Инженером, химиком, строившим мосты и заводы в Прибайкалье и на Дальнем Востоке. К его заслугам можно приписать начало промышленного производство йода в СССР на Дальнем Востоке. 15 августа Комиссия НКВД обвинила его в шпионской деятельности и приговорила к высшей мере наказания. 9 сентября А. И. Буссе расстреляли. После этой трагедии семья вернулась сначала в Казань, откуда родом был Александр Иванович, а потом в Ижевск, где в 1942 г. умерла Мария Андреевна Журавлёва.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Roman Busse[facebook]
    |
    19:20
    03.02.2016
    0
    +
    -
    Добрый вечер! Прочитал вашу статью, спасибо большое за неё! Можно как-то связаться с вами, Владимир, я являюсь пра-пра-правнуком Александра Ивановича и хотел бы узнать пару деталей для собственного расследования.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как сохранить свежие огурцы до Нового года?
  2. Как вернуть госпошлину?
  3. Сколько деревьев вырубят на Центральной площади в Ижевске?