aif.ru counter

Спасти нельзя разрушить. Архитекторы предложили варианты сохранения башни

3 июля 2018 года стал трагическим днём для исторического символа столицы Удмуртии. На глазах десятков ижевчан произошёл пожар, а затем и падение 10-метрового шпиля башни «Ижмаш».

О реставрации памятника федерального значения говорили задолго до этого инцидента.
О реставрации памятника федерального значения говорили задолго до этого инцидента. © / ГУ МЧС по Удмуртской республике

Летом 2018 года в Удмуртии сгорел шпиль знаменитой башни завода «Ижмаш». Известный далеко за пределами региона символ столицы республики до сих пор находится в плачевком состоянии. О том, почему его не могут отреставрировать и какая судьба ждёт здание – материал «АиФ в Удмуртии».

О реставрации памятника федерального значения говорили задолго до этого инцидента. В 2017 году Министерство культуры, печати и информации региона сообщило, что на проведение ремонтно-реставрационных работ потребуется около 2,2 миллиарда рублей. Объект даже хотели продать за рубль какому-нибудь инвестору. Но желающих купить обветшалый символ города с общей площадью более 20 тысяч квадратных метров так и не нашлось. Потенциальных инвесторов останавливает объём требуемых вложений, плохая транспортная доступность и отсутствие парковок.

Не нашлось денег на реставрацию и у региона, о чём неоднократно заявлял глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Мы провели десятки встреч с предпринимателями, которые заинтересованы в этом здании и территории, прилегающей к нему. Но пока конкретного решения нет. Республиканский бюджет не позволяет долгосрочно взять средства, потому что мы не можем прогнозировать такие суммы. Звучит цинично, но реставрация башни – не самая главная задача для региона», – сказал глава региона.

Он также озвучил, что к 2020 году Удмуртия всё же сможет реализовать кредитную программу на три-четыре миллиарда рублей. Но пока это только мечты.

Нет надежды на бюджет

На этот раз тему реновации главного корпуса оружейного завода подняли на республиканском фестивале архитектуры и дизайна, который прошёл в последние дни октября. По мнению специалистов, сейчас главное – определиться, как именно будут использовать здания.

«Это должно быть прописано в Генплане города. Сейчас это пока серая зона, – считает экс-главный архитектор Удмуртии, член Союза архитекторов России Елена Чугуевская. – Более 60% таких территорий в России не используются. При этом они занимают 30% площади городов. В корпусах оружейного завода можно разместить учебные центры, коворкинги (подход к организации труда людей с разной занятостью на общем пространстве. – Ред.) и фаблабы (небольшая мастерская, предоставляющая всем желающим самостоятельно изготовить необходимые им изделия и детали. – Ред.). Но в первую очередь нужно привлекать бизнес, так как надежды на бюджетные инвестиции нет».

Проект создания «Ижевской мануфактуры» представил Центр развития дизайна, городской среды и энергосбережения. По мнению специалистов, учредителями проекта могли бы стать правительство региона и госкорпорации. На реставрацию для этих целей понадобится кредит на один миллиард рублей сроком на пять-шесть лет. Однако полноценной поддержки от властей проект не получил.

Агентство по охране объектов культурного наследия Удмуртии подало заявку на выделение денежных средств из федерального бюджета на реставрацию корпусов. Но положительного ответа не получило, так как региональные власти не могут сформулировать, как в дальнейшем будут использовать здания.

Сменить собственника

«Сейчас этими объектами никто не занимается, не ведутся переговоры с инвесторами. Развивать территорию возможно только после того, как корпуса оружейного завода перейдут из федеральной собственности в республиканскую, – считает руководитель Агентства Юрий Перевозчиков. – Росимущество ищет возможности, чтобы сделать республику собственником корпусов. Но это совсем невыгодно региональным властям, так как всё бремя ответственности ляжет на их плечи. Сейчас они предпочитают не касаться этой темы. А тем временем объект необходимо полностью исследовать, прежде чем реставрировать и воссоздавать отдельные элементы. Башня находится в аварийном состоянии, проводить работы на ней опасно. Однако вопрос можно разрешить, если будет политическая воля. Положительный опыт по восстановлению таких объектов есть. К примеру, в Перми завод им А. А. Шпагина полностью отдали под размещение в нём региональных объектов и  бизнеса».

Исторический символ Ижевска изображали на гербе, логотипах, на эмблеме клуба «Зенит», на советских значках и открытках. Башня останется лишь на картинках или в здание можно вдохнуть новую жизнь? Это покажет лишь время, желание региональных властей и способности  инвестора. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как сохранить свежие огурцы до Нового года?
  2. Как вернуть госпошлину?
  3. Сколько деревьев вырубят на Центральной площади в Ижевске?