aif.ru counter
Степан Родионов 1 238

Прекратить вакханалию. Как в Удмуртии борются с «пьяной преступностью»

В Минпромторге Удмуртии рассматривают возможность продлить время продажи алкоголя на час.

Ещё пару лет назад регион занимал «почётное» второе место в рейтингах по «пьяной преступности».
Ещё пару лет назад регион занимал «почётное» второе место в рейтингах по «пьяной преступности». © / Дмитрий Овчинников / АиФ

И.о. министра промышленности и торговли Виктор Лашкарёв на коллегии возглавляемого им министерства рассказал, что в Удмуртии хотят продлить время продажи алкоголя.

Это весьма любопытная инициатива, поскольку прозвучала она на фоне громких заявлений руководства о том, что республике необходима комплексная программа борьбы с алкоголизацией. А ещё более странной она кажется, если вспомнить, что ещё пару лет назад регион занимал «почётное» второе место в рейтингах по «пьяной преступности».

За выход из тени

Цель этой инициативы – отсечь доходы нелегальных продавцов и увеличить поступления в бюджет на 100 миллионов рублей.

Федеральное ограничение времени продажи спиртного – с 8 до 23 часов. Однако в Удмуртии инициативная группа предложила, чтобы это время сократили ещё на час, и теперь алкоголь не купить в торговых точках после 22 часов. Когда принималось такое решение, в ведомстве предупреждали, что последствием этого ограничения станет формирование «теневого» рынка алкоголя.

«На заседании Совета по алкогольному рынку мы обсуждали проблему продажи контрафактного и некачественного алкоголя в различных местах, которые впоследствии становятся точками скопления асоциальных элементов, – рассказал Виктор Лашкарёв. – Мы хотим проработать и обсудить с общественностью предложение по расширению времени, в течение которого будет разрешена продажа алкоголя, и рассматриваем приведение к федеральному законодательству – с 8 до 23 часов. По нашему мнению, человеку будет проще приобрести качественную продукцию, чем идти куда-то за контрафактом. Во-первых, это поможет увеличить продажи в легальных сетях и, соответственно, поступление доходов в бюджет. Во-вторых, есть ночные кафе, где скапливаются асоциальные элементы, и полиция не может оказать на них влияние. Поэтому мы решили прекратить эту вакханалию рыночным методом».

Между тем коллеги восприняли инициативу по увеличению времени продажи спиртного с удивлением.

Своё категоричное мнение высказал министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин.

«Я понимаю, что в целом запретительными мерами алкоголизм не победить, и то, что мы продаём на час, допустим, меньше или больше, проблему пьянства не решит. Чем больше мы запрещаем, тем больше нелегального оборота идёт. Но ограничение продаж ведёт к снижению общей алкоголизации. Я как гражданин, как министр, категорически против», – сказал Первухин.

Министр МВД не раз подчёркивал актуальность темы «пьяной преступности». Лишь в 2017 году картина улучшилась: доля «пьяных» преступлений в общем количестве снизилась. Но никуда не уйти от того, что тяжкие преступления (убийства) очень часто совершают в состоянии алкогольного опьянения.

Будут обсуждать?

Летом в Удмуртию приезжала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В целом она осталась довольна работой системы здравоохранения в республике, но руководитель региона признался, что «справедливо получил» из-за плохой позиции региона по болезням, которые развиваются вследствие алкоголизма.

Тогда решили разработать программу по борьбе с пьянством, и в феврале проект программы представили. В ходе презентации прозвучал тезис о необходимости проведения планомерной работы по профилактике пьянства, о чём свидетельствуют данные статистики: за последние три года выросло количество алкогольных отравлений среди школьников, есть и смертельные случаи. Естественно, о том, чтобы увеличить промежуток времени продажи алкоголя, речи тогда не шло.

Однако время покажет, пойдут ли власти Удмуртии на такую меру и рассмотрят ли это предложение всерьёз. Или, взвесив все за и против, решат, что заявление и. о. главы Минпромторга поспешное и политически неверное.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. brodi
    |
    14:43
    19.03.2018
    0
    +
    -
    Надо этому министру промышленности и торговли Виктор Лашкарёву перед его окнами (в 10 метрах) открыть м-н "Красное и белое"_ тогда он сменит свое преложение- может быть
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если дома холодно?
  2. Куда пойдут двухэтажные поезда из Ижевска?
  3. Где голосовать за Загитову?

Как вы собираетесь отмечать Новый год?