Виктор Иванов 0 115

Квартира вне доступа. Надо ли оплачивать несуществующие услуги?

Воспитанник интерната доказывает, что он никому не должен.

Дом в Сарапуле по адресу ул. Гоголя, 93. Здесь двери одной из квартир простояли заколоченными почти 20 лет.
Дом в Сарапуле по адресу ул. Гоголя, 93. Здесь двери одной из квартир простояли заколоченными почти 20 лет. © / Виктор Иванов / АиФ

В мае 2016 года Юрий Бабушкин, проживающий в починке Гольянский Воткинского района, обнаружил, что у него с банковской карты пропали деньги — 20 000 руб. Мошенничество? Однако пришло СМС-сообщение, что он должен ещё почти 400 000 руб. Юрий поспешил в банк, где ему пояснили, что деньги списаны судебными приставами г. Сарапула. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» узнал подробности дела.

Перед заколоченной дверью

В Сарапуле Юрий жил с родителями до 9 лет, но после смерти отца и лишении родительских прав матери был отправлен в Соколовскую школу-интернат — это было 20 лет назад.

«Я помнил об этой квартире, рассказал нашему корреспонденту Юрий Бабушкин. Ещё ребёнком, когда интернат ездил на экскурсию в Сарапул, я отпросился у воспитателя, чтобы сходить к своему бывшему дому на улице Гоголя. Обычная пятиэтажка1983 года постройки.

Я увидел там заколоченную досками дверь своей квартиры. Даже не знал тогда, что мама умерла, мне никто не сообщил. Также я не ведал о судьбе моего сводного брата Сергея, который воспитывался в другом детдоме. Только позже от своего адвоката узнал, что и тот теперь должник по коммунальным платежам за ту же квартиру».

Якобы квартира есть!

«После интерната я ещё раз приходил к «своей» квартире, увидел ту же картину, рассказывает Юрий. Сунулся туда, сюда, нигде мне толком не пояснили, что мне делать. Жильё мне как детдомовцу также не выделили у меня же якобы есть квартира! Махнул я рукой на все эти дела, да и поехал учиться в Воткинский район».

Несуществующий долг составил 400 000 рублей.

Юрий получил специальности маляра-штукатура и плотника-столяра. Работает и живёт там же в Воткинском районе. Прожил там до 29 лет, что называется, в ус не дул, и вдруг его нашли!

«В 1997 году умер их отец, а через год мать лишили родительских прав,  — рассказывает юрист Валерий Новичков. — Поэтому дети были отправлены в детский дом, квартира была передана администрации г. Сарапула. После достижения совершеннолетия квартира должна быть им возвращена, но этого не произошло. Ключей от квартиры у Юрия Бабушкина не было, так же, как и у его брата Сергея. Не было доступа в квартиру, входная дверь которой оказалась заколоченной досками до 16 июня 2016 года. Поэтому братья не пользовались и не могли пользоваться квартирой и коммунальными услугами. Так как собственником квартиры была администрация Сарапула, то она должна её содержать и нести все расходы (ст. 210 ГК РФ), а не перелагать это на сирот. Уж тем более нелогично и незаконно подавать иск об их выселении за непроживание в квартире более 25 лет. Собственно, Юрий Бабушкин и не знал о существовании прав на эту квартиру».
 

В мае 2016 года судебные приставы списали с банковской карты Бабушкина долг за коммунальные услуги. В Сарапульском городском суде он получил заочное решение о признании его и брата утратившими права пользования жилым помещением на основании утверждения администрации об их добровольном выезде из квартиры 25 лет назад.

У мирового судьи Бабушкин узнал о 10 решениях по взысканию долгов по коммунальным услугам за прошедшие годы – на общую сумму порядка 400 тыс.руб. Однако этими услугами он не пользовался.

«Решение судом вынесено без извещения Бабушкина и его брата, без обязательного привлечения в таком ситуации адвоката (ст.50 ГПК РФ), рассказывает адвокат. Утверждение администрации об их выезде из квартиры 25 лет назад является ложным. Они не выезжали, а просто находились в школе-интернате. С другой стороны, их 25-летнее не проживание (по утверждению той же администрации Сарапула) следует считать доказательством неоказания им коммунальных услуг».

Плата за отключённое электричество

Итак, в феврале 2016 года администрация Сарапула подала в Сарапульский городской суд иск о признании братьев утратившим права пользования квартирой из-за 25-летнего не проживания в ней. Спустя два месяца суд вынес заочное решение об удовлетворении иска. По жалобе Юрия Бабушкина в июне 2016 года это решение было отменено, а дело прекращено.

Кто мог пользоваться коммунальными благами в квартире, в которой никто не жил два десятка лет?

Хотя в квартире братья не жили, но мировой судья с/у №5 Сарапула за эти годы вынес с десяток решений о взыскании с них «долга» за коммунальные услуги по искам ООО «ГУК в ЖКХ г.Сарапула». Но что в действительности творилось в «нехорошей» квартире?

«16 июня прошлого года я сбил доски с двери в квартиру и обнаружил, что там абсолютно пусто, говорит Юрий Бабушкин. Но, главное, там нет освещения, электроснабжения и электросчётчика. Перекрыто водоснабжение и водоотведение (канализация). Также перекрыты батареи центрального отопления и отсутствовало газоснабжение. Кто же там пользовался коммунальными благами домовой?»

Юрий Бабушкин обжаловал эти решения. Мировой судья Вера Лоханина целый год думала: отменять решения или нет? Отменив их, она вынесла новые решения, но на меньшую сумму около 80 тыс. руб.

А может быть, теперь насчитать братьям коммунальные платежи за все годы в детдоме? Там-то они, по крайней мере, действительно проживали…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему растёт плата за обслуживание газовых плит?
  2. Как управляющую компанию заставить прислушиваться к мнению жителей?
  3. Как избежать мошенничества при покупке жилья?