aif.ru counter
0 55

Беднеем, господа. Сколько надо денег, чтобы жить достойно?

В последнее время люди всё чаще жалуются на то, что им не хватает денег. Однако чиновники рапортуют, что общий уровень доходов не столь значительно, но растёт. Как же на самом деле обстоят дела?

Почти на четверть по сравнению с 2017 г. выросли обязательные платежи (взносы, налоги, проценты за кредиты) в республике.
Почти на четверть по сравнению с 2017 г. выросли обязательные платежи (взносы, налоги, проценты за кредиты) в республике. © / АиФ

По данным Удмуртстата, несмотря на то, что за год средняя зарплата в Удмуртии выросла на 11%, среднедушевые доходы снизились на 4,7%.

Мясо, молоко, хлеб – всё подорожало за прошедшие девять месяцев этого года. Почти на четверть по сравнению с 2017 года выросли обязательные платежи (взносы, налоги, проценты за кредиты). В денежном выражении это 3,8 тысячи рублей на человека в месяц.

Для многих жителей Удмуртии сегодня уже не актуален призыв «Храните деньги в сберегательных кассах!». В январе-сентябре прошлого года прирост сбережений населения во вкладах был 4,5 млрд руб., а нынче – 3,3 млрд рублей. Оно и понятно: от какого «куска» среднестатистическому работающему жителю республики сегодня отрезать лишний рубль – об этом надо очень хорошо подумать. Что уж говорить про пенсионеров.

«Я вышла на пенсию два года назад, – рассказывает ижевчанка Ирина Баранова. – Получаю 8500 рублей. За свою скромную двухкомнатную квартиру плачу около 5 тысяч рублей (включая все коммунальные услуги). Что остаётся – подсчитать несложно. Если бы не дочь, думаю, пришлось бы очень трудно. Теперь вот жду новогодний «подарок» – в пять раз хотят поднять плату за вывоз мусора! Потянем ли?»

Удивительно, но при таком раскладе многие всё же не боятся брать деньги в долг. А ведь и здесь картина тоже отнюдь не радужная: общая задолженность жителей республики по кредитам в банках –
147,6 млрд рублей, то есть 97,6 тысячи рублей на каждого человека (второе место среди регионов Приволжья). Причём в расчёте на одного жителя долги выросли на 12,8 тысячи рублей (на 15%).

Куда бегут финансы?

Как бы то ни было, за всё надо платить. В среднем за месяц 56% своего дохода жители потратили на приобретение различных товаров (13,1 тысячи рублей), а 15% ушло на оплату услуг (3,4 тысячи рублей).

Среди платных услуг большую часть забрали коммунальные платежи (923 рубля), расходы на транспорт (520 рублей) и телекоммуникационные услуги – 480 рублей (в месяц на одного человека). А лестница товаров, которые приобретает население республики, выстроилась нынче следующим образом. В первую десятку вошли: бензин – 1169 рублей, алкогольные напитки и пиво – 1016 рублей, мясопродукты – 826 рублей., кондитерские изделия – 471 рубль, хлебобулочные изделия – 437 рублей, молочные продукты – 406 рублей, мужская, женская и детская одежда – 390 руб., табачные изделия – 342 рубля, бытовые электротовары – 317 рублей,  лекарства – 303 рубля (в месяц на одного жителя).

Приведённые цифры раскиданы на всё население республики. Но это статистика. И здесь показательны расходы на лекарства: цифра замыкает десятку. Конечно, каждый выбирает сам, на что потратить деньги. Однако, по мнению экспертов в сфере экономики, снижение уровня жизни может привести к ухудшению физического состояния людей. И, видимо, любимая многими присказка «было бы здоровье» останется актуальной.

Кстати

По итогам января-сентября, среднемесячная начисленная зарплата в Удмуртии – 31 293 рублей. Самые маленькие зарплаты у работников сельского, лесного хозяйства, а также в сфере охоты, рыболовства и рыбоводства – 22 600 тысяч рублей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если дома холодно?
  2. Куда пойдут двухэтажные поезда из Ижевска?
  3. Где голосовать за Загитову?

Как вы собираетесь отмечать Новый год?