3 12250

В Удмуртии обнаружена не изученная ранее порода пчел

Новая порода обладает высокой устойчивостью к опасным заболеваниям и дает морозоустойчивый мед.

Александр Горбунов / АиФ

Ижевск, 11 февраля, АиФ-Удмуртия. Ученые Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства обнаружили не изученную ранее породу пчел. Она была найдена на нескольких пасеках в разных частях республики – в Глазовском, Можгинском и Шарканском районах, сообщает пресс-служба Института.

Открытие удмуртских энтомологов стало результатом детального исследования генофонда и породного состава обитателей местных пасек. Ученые установили, что новая порода пчел обладает высокой устойчивостью к ряду опасных заболеваний и дает мед, обладающий многими полезными качествами и способный переносить очень низкие температуры.

Свои исследования новой породы пчел удмуртские энтомологи представят в марте на международном форуме ученых-пчеловодов, который пройдет в Кирове. Там же будет избрано и название удмуртской породе. После этого заявка для регистрации паспорта породы будет направлена во Всероссийский институт пчеловодства и лишь после этого удмуртские пчелы получат официальный статус.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. иван иванов
    |
    21:37
    03.03.2014
    0
    +
    -
    У нас тоже уже "особенные" пчелы. Мы поили прошлой зимой пчел сиропом с водой ксеноновой. Эта новое изобретение - искусственная структурированная вода инертными газами. Выжило почти 100% семей. Не было болезней, пчелы были гораздо выносливее не поенных сородичей. Принесли на 30-40% больше медоноса. Практически не было падежа в эту зиму. Да, совсем забыл, вода из Санкт-Петербурга. Брали через своих знакомых. Имеет регистрационный сертификат РФ. Пока, говорят,не продается. Идет поставками спортсменам и по спецназначению. 200 мл концентрата на 10 литров воды ( для человека 200 мл, для пчел надо разбавлять). Хватило 10 бутылочек на зиму. Стоимость 1 бут. 100 рублей. Это очень мало по сравнению с химпрепаратами обычно применяемых для пчел и выживаемость выше.
  2. Геннадий Васильев[odnoklassniki]
    |
    14:53
    08.03.2014
    0
    +
    -
    Ничем зимой пчел не пою и выживают 100%. Враньё про эту воду. Развод на ваши деньги!!!
  3. Рейсмус Шерхебель
    |
    15:21
    22.03.2014
    0
    +
    -
    иван иванов (и другие водяные структуриторы): Ндаа... Жулики — публика изобретательная. Но их объединяет одно качество. Им глубоко наплевать на потребителей их «прожукции».
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто контролирует работу мини-пекарен?
  2. Как попасть в проект «Шахматы+» во ДД(Ю)Т в Ижевске?
  3. Как борются с незаконными свалками в сёлах Удмуртии?