Галина Павлова 0 96

На грани выживания. Как многодетные семьи живут без газа и дорог

Многодетные, получившие положенные им от государства земли, столкнулись с ворохом проблем, многие из которых всё ещё не решили.

Те, кто уже построили дома, не могут зарегистрировать право собственности из-за отсутствия улиц в посёлке.
Те, кто уже построили дома, не могут зарегистрировать право собственности из-за отсутствия улиц в посёлке. © / Галина Павлова / АиФ

В 2012 году по инициативе Президента РФ многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, начали выдавать бесплатно землю под строительство домов.

Получить участок было не так-то просто. Из 20 тысяч многодетных семей, которые проживают в Удмуртии, земля досталась чуть более двух тысячам. Но во время строительства они столкнулись с большими проблемами, которые до сих пор не решены.

Недавно активисты регионального отделения ОНФ в Удмуртии встретились с людьми, которые получили земельные участки на окраине Ижевска - в посёлке Люлли и Медведево. На встречу пришли городские чиновники, которые «отдувались» за отсутствие коммуникаций. «АиФ в Удмуртии» рассказывает, как она прошла.

Проблем хватает

В посёлке Люлли земельные участки получили более 730 многодетных семей. Но сколько из них уже построили дома, точно сказать нельзя: кто-то уже справил новоселье, а кто-то ещё закладывает фундамент. Одними из первых построила дом семья Осетровых.

«У нас пятеро детей, один из них – инвалид, – рассказывает Наталья Осетрова. – Мы построились два года назад. Живём без газа. Еду готовим на плите с газовым баллоном, дом отапливаем дровами. Сами ходим в лес, собираем сухостой, нанимаем машину за 2 тыс. руб. и привозим домой. Поскольку нет водопровода, пробурили скважину. Проблем, конечно, хватает – нет ни дорог, ни освещения на улицах, наши дети ходят по вечерам только с фонариками».

В семье Виталия Гореева – трое детей. Он строил дом три года, новоселье справили год назад.

«Конечно, было очень тяжело, – вспоминает он. – Когда начинали, не было ни света, ни воды, ни газа. Обещали, что уже в этом году появится газ. Но газопровод так и не начали строить. Дочь учится в школе № 18 на Костиной мельнице. Школьный автобус забирает детей рано – в половине седьмого, и потом им приходится целый час ждать начала уроков. А после школы бывает, что автобус переполненный, поэтому многие ждут следующего рейса».

Всё упирается в деньги

Чиновники, приехавшие на встречу с многодетными семьями, попытались объяснить, почему до сих пор в посёлке нет ни газа, ни водопровода, ни освещения.

«Действительно, в 2018 году в Люллях и Медведево планировали построить газопровод. Проекты по газификации уже готовы. Но денег нет. Только на строительство газопровода в Люллях нужно 11 млн 800 тысяч рублей. Вся надежда на «Газпром», где обещали оказать содействие в решении этого вопроса. Скорее всего, газ в Люллях появится в 2019 году, а в Медведево – только в 2020 году. При этом каждой семье придётся заплатить около 40 тысяч рублей за подключение, – рассказал и. о. начальника городского управления строительства Сергей Владимиров. – А вот со строительством межквартальных дорог гораздо сложнее. Денег на это нет».

Но оказалось, что в посёлке нет не только дорог, но и улиц. Вернее, их нет на карте. Вот и приходится местным жителям вызывать полицию или скорую помощь «на деревню дедушке». Но это ещё полбеды. Главное - люди не могут зарегистрировать право собственности на построенные дома. Что касается школьного автобуса, то он ежедневно совершает по 12 рейсов, наматывая до 200 километров. Поэтому жители просят выделить ещё один автобус для отправки детей в школу.

Ещё одна серьёзная проблема - отсутствие медицинской помощи. Конечно, формально взрослые жители посёлков прикреплены к городским поликлиникам, но ехать до них далеко – 13 километров. Есть небольшой здравпункт в помещении единственного детского сада в Люллях. Но его, скорее всего, придётся закрыть, поскольку не хватает мест для малышей. Уже сейчас его посещают 139 ребят. А в очереди на получение путёвок ещё 36 человек из Люллей и 95 – из Медведево.

«Конечно, здравпункт закрывать нельзя. Считаю, что в Люллях нужно построить настоящий ФАП. Тем более что со временем число жителей здесь только увеличится», – говорит главный врач ГКБ № 1 Мария Тихомирова.

«Нужен не только ФАП, но и детская амбулатория, – считает главный врач детской поликлиники № 1 Марина Самохвалова. – Особенно важно следить за развитием детей в младшем возрасте. Необходимо, чтобы их регулярно осматривали не только педиатр, но и невролог, окулист, хирург. Также необходимо вовремя проводить вакцинацию».

По словам руководителя регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрея Цаплина, территории, где выдаются бесплатные участки многодетным семьям, должны развиваться комплексно. А то получается, что землю дали, и люди остались с проблемами один на один. Общественники пообещали, что и дальше будут держать эту ситуацию на контроле. В августе проведут круглый стол и, по предложению многодетных семей, пригласят туда представителей республиканской власти. 

 
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто стал самым богатым депутатом Ижевска?
  2. Как борются с лжецелителями?
  3. Что стало с директором ижевской школы №31?