Юлия Ардашева 0 99

Уведомили о явке. Корректно ли составляется единый платёжный документ?

Жители обращаются с жалобой в Роспотребнадзор на «платёжки» от компании «ЭнергосбыТ Плюс».

Роспотребнадзор может штрафовать поставщика за каждого обманутого потребителя.
Роспотребнадзор может штрафовать поставщика за каждого обманутого потребителя. © / Дмитрий Шиманский / АиФ

Два месяца жизни по единой платёжке ситуацию изменили мало. И никто не хочет её менять — в этом снова убедился автор апрельской статьи «Мины» единой платёжки», корреспондент «АиФ в Удмуртии».

Некорректные расчёты

Напомню суть дела. Единая платёжка, которую выдаёт жителям Расчётный центр ОАО «Энергосбыт Плюс», в марте вызвала настоящий шок. Людям выставили огромные счета за коммунальные услуги, спровоцировав бурю возмущения. Тогда звёздами телеэкранов стали Денис Детинкин, директор Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», Марат Исмагилов, государственной жилищный инспектор, руководители управляющих компаний «ЖРП № 8» и «Ижкомцентр», пилотно попробовавших единый платёжный документ. Дружно они объясняли ситуацию сбоем в компьютерной системе.

Но дьявол кроется в деталях. Они для меня и моих соседей выяснились на консультации в Государственной жилищной инспекции. Оказалось, единый платёжный документ  составлен крайне некорректно: в нём не указаны объёмы потреблённых ресурсов в доме, показания общедомовых приборов учёта.

Цифры «плясали», фиксируя то переплату, то недоплату либо вообще отсутствие оплаты за разные коммунальные ресурсы. В итоге они сходились в «правильную» сумму. Но коварство заключается в том, что поставщик услуг получает не итоговую (для жителя), а свою сумму. И если он вдруг перестанет работать с Расчётным центром «ЭнергосбытПлюс», то по неверным цифрам, указанным в платёжках, может счесть вас своим должником. В будущем это означает суды, доказательства из чеков и квитанций и массу затраченных нервов.

За помощью к контролёрам

Недовольные качеством расчётов, мы, 12 жителей нашего дома, обратились с жалобой в Роспотребнадзор на другое. В этой же платёжке Расчетный центр манипулирует двумя суммами. Первая, мелкая и серенькая, стоит в колонке «Начислено» — что и нужно оплатить. А вторая значится сверху и крупным шрифтом — «Итого к оплате». И она почему-то больше «начисленной». Сюда «влезают» суммы из упомянутых переплат-недоплат. Но жители должны платить то, что начислено, а не за игры с цифрами компьютеров Расчётного центра.

Тогда, 28 марта, руководитель ГЖИ подтвердил мне: «Конкретно вас ввели в заблуждение на 409,03 рубля. Понятно, что пока есть проблема в распределении оплат, и задача Энергосбыта сейчас - не обмануть людей, а он их пытается обмануть».

Ещё 11 моих соседей «ввели в заблуждение» на сумму от 40 до 1800 рублей. Разве это не наказуемо?

«Роспотребнадзор может штрафовать поставщика за каждого обманутого потребителя. Штраф за неверную информацию составляет до 10 тыс. руб., — ответил Марат Исмагилов. — Мы пытаемся добиться прецедента и реальных штрафов и даём гражданам образец заявления в Роспотребнадзор. Но пока непонятно, как сработает система наказания нарушителя».

Фиктивная защита

Донести свою проблему до специалистов Роспотребнадзора оказалось архисложно. Они не понимали суть заявления, составленного для нас в жилищной инспекции. На той волне всеобщей истерии они отмахивались от наших платёжек, как от ужаса. Меня пытались отправить к поставщикам услуг, в Расчетный центр, в Управление ЖКХ Администрации г. Ижевска, в ту же инспекцию. Уверяли, что в ГЖИ, давая образец заявления, нас ввели в заблуждение — Роспотребнадзор такие случаи не рассматривает.

Только моё бесконечное упорство и железные нервы в этот памятный мне день 3 апреля заставили их зарегистрировать наше общее с соседями заявление.

И вот 2 мая приходит ответ на нашу жалобу № 1432 от 10 (?) апреля: «В адрес ОАО «Энергосбыт Плюс» направлено уведомление о явке для составления протокола по ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ — нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации об услуге, реализуемой работе. В случае несогласия с настоящим ответом вы вправе обжаловать его вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо в судебном порядке».

Как же нас, жителей, защитили? А если никто от Энергосбыт Плюс не явится и не подпишет протокол? Будет ли наказана компания в принципе и как? Кто нас об этом известит? Кто проверит, что она начала делать честные платёжки? Эти вопросы я задаю «вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу» — руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике Наталье Матюшиной.

Видимо, к благополучию человека в нашей республике надзорные органы прилагать усилий не желают. За март мы опять получили платёжки с разницей в пользу Расчётного центра между «Начислено» и «Итого к оплате». Нас систематически «вводят в заблуждение» — нагло и безнаказанно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что даст Сарапулу статус территории опережающего развития?
  2. Как выбрать букет для учителя?
  3. Где и когда можно пройти всероссийский диктант по экономике?