aif.ru counter

Соседи по несчастью. Доживут ли дома в Машиностроителе до капремонта?

Жители дома № 91 в посёлке Машиностроителей в Ижевске опасаются за свою жизнь: в одной из квартир двухэтажного дома рухнула часть потолка. По словам местных жителей, это далеко не первый подобный случай.

Потолок в доме № 91 по ул. Машиностроителей начал осыпаться ещё 6 лет назад. Тогда места обвала просто заколачивали досками. Но дом до сих пор не признали аварийным.
Потолок в доме № 91 по ул. Машиностроителей начал осыпаться ещё 6 лет назад. Тогда места обвала просто заколачивали досками. Но дом до сих пор не признали аварийным. © / Из личного архива

Дом не аварийный

«Потолок обрушился в жилой комнате на втором этаже в ночь на 28 ноября. Слава богу, никто не пострадал – жильцы успели выскочить. Шесть лет назад в этом же месте потолок уже обваливался, но не так серьёзно. Тогда просто осыпалась штукатурка. Рушился потолок и у соседей. Места обвала заколачивали досками, а рядом появлялись новые дыры. При этом саму крышу никогда не ремонтировали. Дом уже очень старый. Здесь проживают семьи, у которых нет возможности переехать или снять другое жильё», – рассказывает житель Ижевска Дмитрий Халявин, чья мама и по сей день живёт в опасной квартире.

По словам мужчины, каждую весну крыша протекает. Однако видимых трещин на потолке не было видно.

«Управляющая компания знала о нашей ситуации. Сейчас мы закрыли дыру сами, но проблему это не решит. Ситуация через некоторое время повторится. Дом не просто нужно ремонтировать – его проще снести и построить новый», – считает потерпевший.

Двухэтажный кирпичный дом на 34 квартиры был построен в 1960 г. Сейчас в нём прописаны 55 жителей. Дом относится к специализированному жилому фонду, входящему в реестр муниципального жилья Ижевска. Согласно данным на сайте «Реформа ЖКХ», дом аварийным не числится. До 2025 г. по программе капремонта здесь планируют провести ремонт внутридомовых инженерных систем, крыши, фундамента и фасада. Но сами жильцы сомневаются, что дом доживёт до этого времени.

Как на пороховой бочке

С подобной проблемой столкнулись и жители соседних двухэтажек. Сыплющаяся штукатурка и плесень на стенах – лишь одна из множества проблем собственников.

«Жить в квартире попросту опасно для жизни. Дочь боится и просит, чтобы мы побыстрее переехали отсюда, – рассказывает жительница дома № 54 по ул. Машиностроителей Светлана Тарасова. – Но мне, как матери-одиночке, новую квартиру не потянуть. Всё началось два года назад, когда рабочие скидывали снег с крыши. Уж не знаю, что они там повредили, но именно с того момента с потолка течёт вода. Во время ливней и когда снег тает весной, я расставляю по квартире тазики и вёдра. За ночь они полностью наполняются водой. Невооружённым глазом видно, что потолок просел. В любой момент он рухнет. Сейчас мы живём как на пороховой бочке. Очень страшно, особенно за дочь. Я ежедневно звоню в управляющую компанию и пишу письма в Государственную жилищную инспекцию, но получаю одни отписки. После обрушения в 91-м доме решила нанять адвоката. Только на первоначальные расходы нужно 18 тыс. руб».

В самой управляющей компании «Ижевское управление жилищным фондом», в ведении которой находится дом Светланы Тарасовой, на проблему смотрят с большим оптимизмом.

«Текущий ремонт крыши мы сделали. Частично заменили стропильную часть, на некоторых участках поменяли шифер. Конечно, этого недостаточно. Там сгнила центральная часть обрешётки – доски пальцем можно проткнуть. Здесь уже только капитальный ремонт поможет. Когда именно его сделают – ответить затрудняюсь», – прокомментировал директор управляющей компании Александр Сумкин.

По программе капитального ремонта в доме планируют произвести ремонт крыши, фундамента и фасада лишь в 2023 г.

Редакция газеты «АиФ в Удмуртии» направила запрос в администрацию города с просьбой рассказать, какую помощь окажут героям нашей статьи. Однако на момент публикации ответа чиновники не предоставили.

Кстати

В 2018 г. по региональной программе капитального ремонта в Удмуртии отремонтировали 279 многоквартирных домов.  На эти цели выделили 642,5 млн руб. Как пояснили в пресс-службе Госсовета республики, изначально предполагалось осуществить ремонт в 361 доме, но собственники 82 домов предоставили протоколы на перенос работ на более поздний срок.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что будет с Подборенкой?
  2. Лишняя строчка в квитанции?
  3. Звонят «чёрные коллекторы»?