aif.ru counter

Растают деньги или снег. За чей счёт должны убирать придомовую территорию?

Пока Ижевск заваливало снегом, жители города засыпали администрацию жалобами. Больше всего обращений поступило в адрес управляющих компаний и ТСЖ города, которые не справлялись с уборкой снега во дворах

Из-за сугробов на дворовых территориях, тротуары и детские площадки постепенно превращаются в непроходимые лужи.
Из-за сугробов на дворовых территориях, тротуары и детские площадки постепенно превращаются в непроходимые лужи. © / Екатерина Котельникова / АиФ

Власти, решив урегулировать вопрос, предложили выход, услышав о котором, многие жители предпочли закрыть глаза на сугробы под окнами.

Скидываемся дополнительно

В Ижевске состоялись публичные слушания по изменениям правил уборки снега в городе. Особое внимание заслужила тема заснеженных дворов. Камнем преткновения стали сугробы на дворовых территориях, из-за которых тротуары и детские площадки постепенно превращаются в непроходимые лужи.

Как выяснилось, УК не обязана вывозить снег с придомовой территории, муниципальные службы тоже, так как дворы – это собственность жителей дома. Так чьи же сугробы и за чей счёт будет вывозиться снег?

«Законодательно в обязанности управляющей компании вывоз снега с придомовых территорий не входит. Если такая необходимость возникает, например, нет площадки для складирования снега, то надо пересматривать плату за содержание общего имущества», – рассказала зам. начальника Госжилинспекции УР Светлана Малей.

Но даже если во дворе есть площадка для складирования снега (что в Ижевске редкость), высота снежных валов на ней не должна превышать одного метра.

«Не допускается складирование снега на детских площадках, на живых насаждениях. Снежные горы не должны образовываться на проезжей части и пешеходных дорожках, а также доставать до окон первых этажей домов», – рассказала о новых правилах уборки снега нач. управления благоустройства и транспорта городской администрации Ольга Удалова.

В случае принятия изменений в правила благоустройства жители многоквартирного дома будут сами определять места для складирования снега. А если мест нет, то собственники должны решить, за счёт каких средств снег будет вывозиться.

Здесь существует несколько вариантов: взять деньги, предусмотренные на текущий ремонт, на содержание, или ввести дополнительную строчку в платёжку.

«Если вы пишете во все инстанции о снеге во дворах, то должны понимать, что вывозить его придётся за ваш счёт, но окончательное решение остаётся за собственниками. Сейчас пригласили вас посоветоваться, ни к чему принуждать вас мы не имеем права, – обратился к собравшимся мэр города Олег Бекмеметьев. – Простой пример: двор площадью 2000 кв. м, высота снега этой зимой почти 70 см. Умножаем и получаем объём снега. Вывезти один кубометр снега стоит 167 руб. Получается, чтобы вывезти снег со двора, необходимо 250 тыс. руб.»

При этом глава города сообщил, что направлять на вывоз снега средства, предусмотренные на текущий ремонт и содержание, тоже нельзя. Единственный выход – скидываться дополнительно.

Такой расклад явно не устроил собравшихся в зале заседаний людей.

«Лучше на эти деньги построить детскую площадку или тротуар», – выкрикнули в зале.

Об альтернативных вариантах финансирования заговорил и председатель общественной организации «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев.

«Собственники помещений в многоквартирных домах вправе самостоятельно определять необходимость вывоза снега с придомовых территорий. А также самостоятельно принимать решение о том, чтобы в размере платы за содержание общедомового имущества предусматривать дополнительные средства на вывоз снега. Важно определить механизм финансирования этих работ и альтернативные варианты, чтобы их можно было применить», – отметил Александр Евсеев.

Что с частным сектором?

У многих участников публичных слушаний сложилось мнение, что городские власти слишком поверхностно проработали новые правила по вывозу снега. Больше всего вопросов осталось у жителей частного сектора, где при чистке дорог муниципальные службы складируют снег на придомовые территории.

«Мы даже уже согласны на то, что снег не вывозится, а остаётся таять у наших домов. Но почему мы, собственники домовладений, эти сугробы должны ещё и содержать?» – недоумевала жительница Восточного посёлка.

Мнение поддержал и житель микрорайона Татарбазар, рассказав, что в частном секторе проживают одинокие пожилые люди, которым будет сложно физически обслуживать прилегающую к дому территорию. В то же время многие собственники действительно облагораживают участки перед забором – разбивают цветники около дома, содержат газон, чистят дорожки – но дело это добровольное и обязанностью быть не может.

Подводя итоги, Олег Бекмеметьев заявил, что документ действительно нужно доработать, после чего власти назначат новые публичные слушания.

«Никто не собирается взваливать финансирование муниципальных земель на плечи жителей. Это нигде не написано, вы, видимо, не так прочли. Это недопустимо, так не будет», – успокоил общественников мэр.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что пойдёт под снос на берегу Ижевского пруда?
  2. Какие льготы в Удмуртии положены пенсионерам?
  3. Куда обращаться при укусе клеща в Удмуртии?
Готовитесь к дачному сезону?