Галина Павлова 0 191

Проще снести? Жители дома просят признать их дом аварийным

Глава Ижевска: именно жители довели дом до такого состояния.

Почти три года назад состояние дома оценивалось как недопустимое.
Почти три года назад состояние дома оценивалось как недопустимое. © / Галина Павлова / АиФ

В этой ижевской «коммуналке» по адресу Воткинское шоссе, 126, в начале февраля произошло ЧП: на первом этаже рухнула стена между комнатами. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» посетила место событий и пообщалась с жильцами.

В плачевном состоянии

Перепуганные жители вызвали сотрудников МЧС. Однако спасатели, приехавшие на место происшествия, заявили, что никакой опасности для жизни граждан нет. «Обрушения внешней стены дома не было. Деформация стены произошла из-за производимых работ внутри дома. Посыпался утеплитель. Стена не является несущей», — отметили в ведомстве.

Фото: АиФ/ Галина Павлова

Это вызвало бурю возмущения у местных жителей. По их словам, дом уже давно находится в плачевном состоянии, однако администрация города отказывается признавать его аварийным. Алексей Широбоков рассказал, что два года назад поселился в этом доме с пожилой матерью, женой и двумя детьми.

«Наш дом был построен в 1961 году, — рассказывает Алексей Широбоков. — С тех пор ни разу не было капремонта. В доме — постоянная плесень, высокая влажность, течёт крыша, затоплен подвал, причём вода достигает иногда 25 сантиметров. От постоянной влаги и сырости зимой стены в подъезде покрываются сосульками как в сказке «Морозко». Стены в подъездах все обшарпанные, штукатурка осыпается. Мы просим помочь нам, потому что жить в таком доме просто опасно».

«По всему дому бегают тараканы!»

В четырёхэтажном доме 175 комнат, в которых живут в основном пенсионеры, инвалиды и семьи с маленькими детьми.

«Дом находится в ужасном состоянии, — рассказывает Людмила Шулятьева. — Давно пора провести в доме текущий или капитальный ремонт. Но никто этим не занимается. Я живу с маленькой дочкой в одной комнате. Весной, когда таял снег, с крыши по стенам текла вода, она капала прямо на диван. На кухне невозможно готовить, потому что на газовую плиту с потолка сыпется штукатурка. Пытались как-то замазать, но все бесполезно. В душе на стенах был грибок, поэтому мы скинулись с соседями и сделали там ремонт.  По всему дому бегают тараканы, которых невозможно вывести. В общем, жить в таком доме страшно!».

В 1990-х годах здесь делали косметический ремонт, потом просто латали дыры. Вместо бетонного пола на первом этаже лежит старая дверь. Она закрывает большую дыру у входа в подъезд. Недавно поставили пластиковые окна в подъездах. Но это нисколько не помогло улучшить ситуацию в доме. Как крыша протекала, так и протекает, как подвал затапливало, так и затапливает.

Комментирует Юрий Тюрин, глава Ижевска:
Жители дома должны провести техническую экспертизу за свой счёт. Но я считаю, что именно жители довели дом до такого состояния. Они ведь там жили! Они не платили деньги, не делали капитальный ремонт. Вы можете представить ситуацию, что владелец частного дом пришёл к главе города и сказал: «У меня крыша течёт, отремонтируйте, пожалуйста»? А ведь это такой же дом. Если им не нравится управляющая компания, и они не могут с ней справиться, мы готовы вмешаться, подключить Госжилинспекцию и начать процедуру изъятия лицензии. Понятно, что дом в плачевном состоянии. На основании действующего законодательства по результату экспертизы мы признаем его аварийным. Но программа сноса аварийного жилья уже закончилась. Мы внесли свои предложения, в том числе в Министерство ЖКХ и строительства России с просьбой продлить эту программу. Потому что у нас много таких домов. То есть люди запускают свои дома до предела, а потом просят: «Дайте нам, пожалуйста, новые квартиры». Мы будем действовать по закону. Сегодня угрозы жизни и здоровья нет. Если кто-то изъявит желание переселиться в переселенческий фонд, мы это организуем.

В четырёхэтажном разрушающемся доме — 175 комнат.

Капремонт проводить бесполезно

В последние годы дом переходит из одной управляющей компании в другую. Они меняются как перчатки. Раньше он находился на обслуживании СПДУ, потом ООО «УК Городская компания», с 2017 года дом перешёл в управление «Единой УК ГК».

Фото: АиФ/ Галина Павлова

Руководители Индустриального района в курсе сложившейся ситуации. Они предложили старшей по дому № 126 провести собрание жильцов и обсудить вопрос о проведении технической экспертизы для того, чтобы признать дом аварийным. Правда, за это жильцы должны заплатить из собственного кармана. Только после этого дом может быть включён в программу по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Однако жители утверждают, что подобная экспертиза уже проводилась в 2014 году. Тогда было признано, что общее состояние конструкции здания оценивается как недопустимое, общий износ дома составлял 69 %. Но этого было недостаточно, чтобы дом был признан аварийным.

Все в один голос говорят, что проводить капитальный ремонт в этом доме бесполезно. Проще снести. Не в лучшем виде и соседние дома — № 124 и № 128. В подъездах так же грязно, обшарпанные стены, фундамент разрушается. На придомовой территории нет ни детской площадки, ни скамеек.  Их жители тоже обращались в различные инстанции, но все без толку. Городские власти заявляют, что жильцы сами виноваты в том, что их дом вот-вот скоро начнёт разрушаться.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. В чём суть проекта «Наставничество»?
  2. Когда у Ижевска появится свой гимн?
  3. Как Удмуртия готовится к юбилею легендарного конструктора?