aif.ru counter

Десятки тысяч. Как жительница Удмуртии вернула деньги за капремонт

В Удмуртии, как и по всей России, много старого и проблемного жилья. Зачастую в таких домах живут люди небогатые, которым не под силу взять ипотеку на новую квартиру.

Жительница Удмуртии сама сделала капремонт, а затем попросила возместить расходы.
Жительница Удмуртии сама сделала капремонт, а затем попросила возместить расходы. © / Александр Ердяков / АиФ

Проблема старого обветшавшего жилого фонда в стране решается медленно. По словам экспертов, именно в таких домах чаще всего находится муниципальное жильё. Другими словами, соб­ственником квартир выступают местные власти, а люди живут в них по договору социального найма.

О том, как выживают в таких домах и борются за свои права, требуя капитального ремонта, – материал «АиФ в Удмуртии».

Сколько удалось вернуть?

Именно в такой квартире проживает 34-летняя Оксана К. из посёлка Яр. Двухквартирный деревянный дом, где она живёт, нуждался в капитальном ремонте – это подтвердила межведомственная комиссия. И женщина обратилась в администрацию Ярского района с заявлением о проведении ремонта. Ей отказали из-за отсутствия денежных средств.

Тогда она самостоятельно сделала ремонт. А затем, собрав все чеки о приобретении строительных материалов и оплате ремонтных работ в квартире, направилась в суд с требованием возместить её расходы. Мотивировала она это тем, что капитальный ремонт является обязанностью наймодателя.

«По Жилищному кодексу собственник помещения (наймодатель), которым в данном случае является районная администрация, должен в надлежащем состоянии содержать жилое помещение, – говорит секретарь судебного заседания Ярского районного суда Наталья Веретенникова. – Наниматель жилого помещения вправе требовать с собственника своевременного проведения капитального ремонта».

Суд исковые требования Оксаны удовлетворил. С районной администрации взыскали всю сумму расходов – 66 461 рублей, а также оплату государственной пошлины.

«Чиновники с решением суда согласились. Более того, они и сами понимают, что через суд денежные средства получить проще, нежели при личном обращении. На данный момент это единственный случай в нашей практике по взысканию расходов на капремонт через суд. Соседи женщины обращаться с подобным иском пока не решились», – поясняет Наталья Веретенникова.

Что должен знать наниматель?

Как показывает практика, многие граждане, проживающие в муниципальных квартирах, плохо знают закон и не разбираются в своих правах и обязанностях.

«Всё это и приводит к спорным ситуациям между собственниками муниципальных квартир и их нанимателями, осо­бенно когда встаёт вопрос текущего или капитального ремонта, – говорит адвокат Валерий Новичков. – Похожая ситуация произошла в республиканской столице. Без суда дело не разрешилось. Ижевчанка долгое время проживала в аварийном доме. Наконец ей удалось добиться переселения в другую квартиру – двухкомнатную в панельном доме на окраине города. Но новая оказалась не лучше: там не было дверей, унитаза, раковины, косяки были сломаны, розетки выдраны Одним словом, нежилое помещение. Мы написали официальное письмо в городскую администрацию с просьбой произвести ремонт жилища. Затем пригласили чиновников для составления акта о состоянии жилья. После женщина заключила договор со строительной организацией и за свой счёт выполнила ремонт. Мы обратились с иском в суд, и Октябрьский суд встал на сторону женщины и принял решение о взыскании убытков с администрации Ижевска».

Кроме того, взносы на капремонт многоквартирного дома, в котором находится муниципальное жильё, наниматель оплачивать не обязан. С квитанциями должен разобраться муниципалитет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прописаться на даче?
  2. Куда обращаться, чтобы убрали снег?
  3. В какие продукты добавляют консерванты?

Чувствуете приближение весны?