aif.ru counter
Анна Соколова 0 124

Денег нет, но вы лечитесь. Больные не могут получить необходимые лекарства.

В республике с начала нынешнего года более 400 больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, не могут добиться положенных им препаратов.

 В некоторых центрах диализа сократили количество мест дневного стационара.
В некоторых центрах диализа сократили количество мест дневного стационара. © / Александра Горбунова / АиФ

Власти резко сократили финансирование лекарственного обеспечения пациентов, получающих процедуру гемодиализа. По сравнению с прошлым годом сокращение существенное: с 14 до 6 тысяч рублей на одного человека. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» попытался выяснить, как в этой ситуации выживают те, кто имеют такое заболевание.

Сарапульская пенсионерка Оксана Меньшикова (фамилия изменена. – Ред.) регулярно посещает центр гемодиализа с декабря 2013 года. По её словам, раньше проблем с обеспечением лекарствами не было.

«В сарапульском центре проходят лечение около 60 человек. Приезжают больные из района, из Камбарки и Каракулино, – рассказывает Оксана Меньшикова. – Претензий к работе центра у нас нет, к тому же на процедуры мы ездим бесплатно на социальном такси. Есть другие проблемы. Всем, кто проходит процедуру гемодиализа, необходимо принимать дополнительные лекарства, которые жизненно необходимы. Например, для лечения анемии и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови нужно принимать эпокрин. Это дорогой препарат: в аптеке 10 ампул стоят 23 тыс. руб. Я пенсионерка, у меня таких денег нет. Также важны таблетки для снижения содержания фосфора в крови. Врачи объясняют, что на покупку этих лекарств денег выделяют недостаточно, поэтому их на всех не хватает. Однако если таблетки не принимать, могут возникнуть осложнения, которые без лечения приводят к смерти».

Положенное пришлось «выбивать»

Среди тех, кто столкнулся с этой проблемой, оказалась и ижевчанка Людмила Иванова (фамилия изменена. – Ред.). На протяжении последних шести лет она три раза в неделю приезжает в больницу на процедуру гемодиализа, которая продолжается 4,5 часа. Раньше она ездила в 1-ю РКБ, а с января 2018 г. перешла в центр «Фрезениус», который открыли на условиях государственно-частного партнёрства при поддержке правительства.

«Мы проходили процедуры в дневном стационаре, и у нас не было проблем с получением лекарств. Но с января 2018 г. нас перевели в статус амбулаторных больных, поэтому препараты теперь должны получать через поликлиники по месту жительства, – рассказывает Людмила. – Но оказалось, что денег на них выделяют недостаточно. Мне приходилось в прямом смысле слова «выбивать» их. Писала обращения к главному врачу, в Минздрав, в Росздравнадзор. Начались проверки, и только после этого получила необходимые лекарства».

Руководитель Удмуртского отделения общественной организации «Нефро-Лига» Александр Золотарёв подтвердил, что раньше таких проблем не возникало. Но в этом году людей перестали в полном объёме обеспечивать современными препаратами, стоимость которых выше шести тысяч рублей.

«В ходе оптимизации по решению республиканского Минздрава в некоторых центрах сократили количество мест дневного стационара. Больных перевели в статус амбулаторных, несмотря на то, что все пациенты гемодиализных центров являются инвалидами I группы, – поясняет Александр Золотарёв. – Теперь препараты выдают только тем, кто находится на дневном стационаре. Амбулаторные больные получают в центре только услуги гемодиализа, а за необходимыми лекарствами приходится идти в поликлинику по месту жительства. Однако там средства на таких больных в 2018 году не заложили в полном объёме».

Бесплатно – только дешёвые

По словам Александра Золотарёва, 16 июля 2018 года Минздрав УР утвердил распоряжение о формировании потребностей на лекарственные препараты на 2019 год для людей, имеющих право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг. Оказалось, что в этом списке отсутствуют дорогостоящие препараты, в которых нуждаются пациенты гемодиализных центров. Хотя по федеральному списку у них есть право на бесплатное их получение. Получается, что местный Минздрав придумал свой список лекарств, который противоречит федеральному перечню. Поэтому правозащитник направил обращение в республиканскую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Также в адрес главы Удмуртии отправили письмо с подписями 150 пациентов, нуждающихся в гемодиализе.

В Минздраве, как выяснилось, знают об этой проблеме. В середине августа этот вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Анастасии Муталенко. Но конкретного решения так и не приняли. Чиновники сообщили, что лекарства для пациентов диализных центров закупят только при выделении дополнительных финансовых средств.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как сохранить свежие огурцы до Нового года?
  2. Как вернуть госпошлину?
  3. Сколько деревьев вырубят на Центральной площади в Ижевске?