Юлия Ардашева 0 131

Город счастливых животных. Воплотится ли эта идея в жизнь?

Ижевску необходим городской приют для бездомных животных.

25 марта состоится Всероссийский митинг в защиту животных.
25 марта состоится Всероссийский митинг в защиту животных. © / Александр Горбунов / АиФ

В конце апреля в России начинается ежегодный массовый отлов бездомных собак — на него выделяют более 800 млн рублей.

25 марта по всей стране, в том числе и в Ижевске, пройдёт Всероссийский митинг «Россия без жестокости», организаторы и участники которого выступают за гуманное обращение с животными. Эти события — две стороны одной проблемы сосуществования «людей и зверей» на общей территории. Можно ли её избежать? Об этом мы говорим с Ириной Курс, руководителем Центра чтения Национальной библиотеки УР, цветоводом и любителем животных.

Нужны ли животные людям?

Юлия Ардашева, «АиФ в Удмуртии»: Есть два базовых вопроса. Первый: можно ли представить город без животных?

Ирина Курс: Без животных я не могу представить ни один город, потому что современному человеку   необходимы друзья, которые любят его независимо от интеллекта, настроения, денег, связей… Животные любят нас бескорыстно. И такие друзья нужны очень многим людям. Особенно детям. Есть исследования, которые доказывают, что если дети общались с животными в возрасте от года до трёх, то они получали различные бактерии, микробы, в борьбе с которыми у них и формировался иммунитет. Если таких объектов не было, иммунитет начинает работать против самого себя, отсюда аутоиммунные заболевания — главные болезни мегаполисов с их модой на стерильность. Убрать кошку-собаку из дома, если на них аллергия, — это не аргумент, есть другие способы противодействия болезни. Хорошие эмоции, добрые чувства — вот что дают животные в городах.

— Можно ли гарантировать, что домашние любимцы никогда не окажутся на улице?

— Таких гарантий быть не может — животные могут оказаться на улице по разным причинам: потеряться, быть брошенными хозяевами, или хозяин умирает…

На отлов бездомных собак в России выделяется более 800 млн рублей.

— Выходит, в городах всегда будут животные, потому что одновременно они нужны и не нужны людям.

— Конечно, и городская власть должна создавать условия для жизни людей и животных, безопасные для обеих сторон. Это требует работы в двух основных направлениях: воспитания у горожан ответственности за тех, кого приручили и создания механизма помощи животным, оказавшимся на улице. Есть прекрасный опыт Нидерландов, где нет бездомных животных. В 1913 году там был принят закон об обращении с животными и создан государственный приют. За век механизм отработан для всех ситуаций, связанных с животными.

Жестокость как норма

— Но и в Удмуртии выделяются средства на работу с бездомными животными, есть службы для их отлова, вроде бы есть приюты…

— У нас нет государственных приютов — в Ижевске лишь один частный приют, который уже переполнен. Да, городу выделяют около 6 млн на регулирование численности животных-бродяг. В чём заключается работа? Специализированная организация (у нас это «Спецавтохозяйство» — САХ) может производить отлов безнадзорных животных, далее их должны содержать в течение 6 месяцев. Если за это время не находятся прежние или новые хозяева, они могут быть гуманно усыплены. А что происходит на самом деле? Собаки просто варварски отстреливаются среди бела дня на глазах у жителей, у детей — в нашем городе не соблюдаются даже эти существующие правила, хотя и они весьма спорны, поскольку допускают умерщвление животных.

В ряде регионов страны уже внедряется альтернативный метод регулирования численности бездомных животных: программа ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск собак в места обитания. Эта программа работает уже несколько лет в Тюмени, Вологде, Нижегородской, Ленинградской областях, в некоторых районах Подмосковья и уже показывает свою эффективность: в Нижегородской области, например, численность бездомных животных без всяких отстрелов сократилась на 60%.

Крайне актуальна пропаганда стерилизации как домашних, так и безнадзорных животных. Стерилизация домашних собак, которых не планируют разводить, обязательна — именно нежелательное потомство собак и кошек пополняет ряды бездомышей. Стерилизованные собаки неагрессивны и неопасны, и это решает много проблем.

— Почему наши чиновники не хотят перенимать хороший опыт?

— За такое дело должны отвечать люди, которые любят животных. Есть и большое сомнение, что все выделенные на работу с животными средства тратятся по назначению.

Из 500 млн собак, живущих в мире, до 75% — бездомные.

Ижевские чиновники уверены, что отстрелом собак они решают проблему кардинально. В законе нет права на массовый отстрел, но у нас объявляют собак агрессивными и отстреливают. В Ижевске 17 февраля случилась вопиющая история, когда собаку убили практически на глазах хозяйки. То, что делается в нашем городе — это нарушение всех норм закона.

— Спасают только частные инициативы?

— У нас, увы, да. Но в тех же Нидерландах им способствует государство: оно оплачивает не только стерилизацию, но и после неё две недели пребывания собаки в приюте. А потом в дело вступают спонсоры, инвесторы, это большие общественные проекты — люди готовы помогать животным.

И у нас, конечно, помогают: энтузиасты на свои деньги стерилизуют животных, берут их на передержку, кормят, содержат, пристраивают. У кого-то было 70 хвостов — тут никакой зарплаты не хватит. Люди объединяются в соцсетях: в контакте есть группы «Собаки-потеряки», «4 лапы», и др., где общими силами спасают животных, находят им новых хозяев. Инициатива «снизу» у нас активна, ей нужна поддержка власти. На эти 6 млн, которые тратят на отстрел, можно сделать много хорошего: стерилизовать множество собак, открыть приют.

Разумный гуманизм

— У нас во дворе появилась стая собак: я боюсь выпускать ребёнка гулять, ранним утром мы просыпаемся от громкого лая. Как автомобилист, я не выношу бездомных собак, способных броситься под колёса. Собаки мешают в городе, — такое мнение Юлии Корегиной поддержат многие. Но эти горожане просто не знают методов цивилизованного обращения с бродячими животными. И власть этим страхом оправдывает свои жестокие меры и, по сути, бездеятельность.

— Единомышленники в соцсетях помогают друг другу, но они не в силах изменить что-то принципиально — необходимы законы и господдержка, — говорит Анжелика Иванова, участник группы волонтёров. — Городская власть, к сожалению, не только ничего не делает позитивного в плане работы с бездомными животными — она сопротивляется сотрудничеству. Мне отказали в приёме в Администрации Ижевска, как только узнали, что мой вопрос касается деятельности САХа. А вопросов по этой деятельности много: что прописано у них в контракте, который с ними заключила наша администрация? На каком основании ведётся отстрел бездомных животных? Каким таким странным образом она выигрывает тендер вот уже в течение многих лет? И что это — тендер на убийства? По идее, вся информация по ведению городского хозяйства должна быть открыта, но мы её найти не можем.

По-хорошему, собраться бы всем вместе: представителям администрации, ветеринарных служб, зоозащитников — сесть за круглый стол и принять разумные решения по вопросам регулировки численности бездомышей, которые бы максимально всех устроили. Поверьте, при желании такие решения можно найти. Нет никакой необходимости опускаться до ныне практикуемых варварских методов, которые к тому же и безрезультативны — кто-то заметил, что животных на улицах становится меньше? Чем больше мы их убиваем, тем быстрее они размножаются — это известный закон природы.

Хотелось бы иметь прогрессивную власть, готовую к диалогу и настроенную на работу, способную понимать не только траты, но и суть, и перспективы работы с бездомными животными. Сейчас остро необходим государственный городской приют. В группе «Город счастливых животных» выставлены предложения по его созданию.

Не питая особых надежд на финансирование, мы все же можем попытаться продвинуть эту идею через депутатов, оформив в качестве проекта. И предложить опрос горожанам:

  1. Готовы ли вы сами участвовать в строительстве приюта при условии выделения для него законной территории и строительных материалов?
  2. Согласны ли вы работать в приюте волонтёрами?
  3. Согласны ли вы поддерживать приют посильной финансовой помощью?
  4. Готовы ли вы обсуждать проект приюта?

Вместе мы можем избавить город от вопиющего позора — бездомных животных. Это проблема каждого нормального человека. Как можно растить детей чуткими и гуманными, когда на их глазах страдают беззащитные животные, в положении которых виноваты взрослые люди? Работа по организации приюта включает и огромную просветительскую и воспитательную деятельность.

Разговор о городском приюте будет продолжен и на Всероссийском митинге. Услышит ли местная власть призывы митингующих о государственном надзоре и общественном контроле в сфере обращения с животными?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если не платят зарплату?
  2. Как отличить ОРВИ от гриппа?
  3. Когда и как пожилым жителям Удмуртии получить компенсацию за капремонт?