aif.ru counter
Лев Антонов 0 169

Фонит мебель. В удмуртском селе закрыли новый и единственный детский сад

53 ребёнка более трёх месяцев не ходят в детский сад.

Руководству садика выдали предписание об устранении нарушения.
Руководству садика выдали предписание об устранении нарушения. © / Кадр youtube.com

В одном из населённых пунктов Удмуртии не работает единственный детский сад.

Новенькое и единственное в селе Селычка, Якшур-Бодьинского района, образовательное учреждение, где малыши занимались в прошлом году с 1 сентября по декабрь, опечатали и закрыли по решению суда.

Корреспондент «АиФ в Удмуртии» разбирается, почему дошколята не могут ходить в садик.

Родители, которые не имеют возможности оставить детей с бабушками и дедушками, вынуждены брать их с собой на работу. Они хотят знать, почему нарушается конституционное право на получение детьми образования, и понимать, когда разрешится эта ситуация.

Детсад в Селычке открыли буквально осенью прошлого года, хотя строить начали в 2013 году. Сказать, что жители ждали сдачи этого объекта, – не сказать ничего, поскольку здание старого детсада находилось в аварийном состоянии, и водить туда детей было просто опасно.

«1 сентября открыли садик, мы все радовались. Детям очень нравилось, но уже через три месяца здание опечатали, потому что обнаружили там выделение формальдегида», – рассказали родители. 

Откуда испарения?

Формальдегид – ядовитый газ. Вещество входит в состав стройматериалов, и повышенные испарения могут наблюдаться при использовании дешёвой мебели из ДСП, ламината, утеплителя и др. Учитывая, что в новостроях превышение норм по содержанию формальдегида нередко бывает, Роспотребнадзор провёл необходимые анализы.

«Учреждение проводило экспертизу для получения санэпидзаключения на ведение образовательной деятельности, – рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по УР Вероника Сазонова. – Это было в октябре. Превышение предельно допустимой концентрации ядовитого вещества зафиксировали во всех основных помещениях, где дети проводят больше всего времени: в двух игровых комнатах и двух спальнях. Допустимый уровень был превышен местами в два раза. Соответственно, мы не могли допустить воздействия ядовитого формальдегида на детский организм».

Руководству садика выдали предписание об устранении нарушения. Там долго пытались найти причину повышенного фона вредного испарения. И, кажется, нашли. Фактически опытным путём удалось установить, что «фонит» мебель. Результаты экспресс-замеров с мебелью и без неё различаются – без мебели после проветривания приборы показали нормальные значения.

Мебель закупала администрация муниципального образования у разных поставщиков, каждый из которых спешит заверить в качестве своего товара».

«Новую мы не покупали. Где-то находили мебель с детских садов, где-то её мыли, где-то обрабатывали разными средствами. Комнаты проветривали. В двух благодаря этим мерам эффект налицо. Видимо, проветривание и обработка дали свои результаты. Сейчас ждём заключения по остальным двум комнатам. Там взяли пробы, сейчас их исследуют», – рассказал глава МО «Якшур-Бодьинский район» Андрей Леконцев.

Если же в последних пробах опять обнаружится, что есть превышение формальдегида, тогда суд вновь будет решать вопрос о закрытии детсада. При нормальных показателях дети смогут снова пойти в детский сад.

На работу вместе с ребёнком

Перспектива ещё какое-то время просидеть без садика ужасает родителей. По их словам, самая большая проблема – пристроить детей на такой долгий срок. Не у всех есть родственники, готовые помочь в этой ситуации. Временно определить детей просто некуда: ближайший детский сад находится в с. Чур, и он перегружен. Единственное – изначально руководство детсада посодействовало в пребывании части детей в детском санатории. Но всего выделили 10-11 путёвок. Предложили бесплатно только одну смену в 21 день. За дальнейшее пребывание детей там нужно платить.

Получается, что в период простоя дети не получают образования. А для многих это может иметь последствия – около 20 детей учатся в старшей группе, и им сейчас необходимо вести подготовку к поступлению в первый класс, чтобы в дальнейшем, когда они перейдут на следующую ступень образования, у них не возникло проблем.

Детей надо подготовить к школе

Уполномоченный по правам ребёнка в Удмуртии Ольга Авдеева:

«Со своей стороны взяла эту ситуации на контроль, чтобы детей качественно подготовили к школе. Будем надеяться на лучшее – на то, что детский сад всё же устранил нарушения, получит разрешение и откроется. Попросила руководство увеличить количество часов и по возможности продлить работу детского сада на один летний месяц».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если дома холодно?
  2. Куда пойдут двухэтажные поезда из Ижевска?
  3. Где голосовать за Загитову?

Как вы собираетесь отмечать Новый год?