aif.ru counter

Чего ждать от паводка? Кому в Удмуртии запасаться резиновыми сапогами

Обильные осадки, шквалистый ветер, вскрывающиеся реки, перепады температур – эти природные явления характерны для апреля. Чего ждать от половодья жителям Удмуртии в этом году и кто окажется в зоне подтопления?

Со второй половины марта в республике ведут взрывные работы на реках.
Со второй половины марта в республике ведут взрывные работы на реках. © / Владимир Анин / АиФ

Готов ли регион?     

Пик прохождения паводка ожидается в период с 10 по 20 апреля. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Удмуртии, несмотря на обилие снегопадов в феврале и марте, паводок в этом году прогнозируют ненамного выше среднемноголетних значений. Однако в зоне возможного подтопления могут оказаться 24 населённых пункта: Ижевск, Глазов, Воткинск, Можга, сёла Алнаши, Вавож, Гольяны, Яган, Сюмси, Селычка, Завьялово, Красногорское, Тарасово, Кильмезь, Пудем, посёлки Балезино, Игра, Ува, Кез, Кизнер, деревни Головизнин Язок, Межная, Варни, починок Ежевский.  Это 1778 жилых домов, в которых проживают 5628 человек, в том числе 1062 ребёнка. На этих территориях – 21 автомобильный мост, 16 участков железных дорог, 7 железнодорожных мостов. По мнению специалистов, населённых пунктов, полностью отрезанных от большой земли, в Удмуртии не будет.

«При наихудшем сценарии уже спланировали маршруты эвакуации, выделили транспорт и места для размещения жителей из населённых пунктов, попадающих в зоны возможного подтопления», – поясняет первый замначальника регионального главка МЧС Евгений Шутов.

Успокаивают жителей Удмуртии и в региональном гидрометцентре. Специалисты считают, что паводок пройдёт спокойно. Они рассчитали предварительный прогноз прохождения весеннего половодья по Ижевскому гидроузлу. По предварительным данным, он не превысит средних многолетних значений. Кроме того, на Ижевском пруду продолжается понижение уровня воды на 3 см в сутки. Это позволит создать ёмкость для накопления паводковых вод.

«Сейчас на реках Удмуртии наблюдается зимняя межень. Значения уровней близки к среднемноголетним. На всех реках сохраняется ледостав с промоинами. Толщина льда на 10-15 см меньше нормы. Запасы влаги в снеге на территории республики в основном выше климатических норм. Глубина промерзания почвы повсеместно меньше, поэтому вода может без проблем уйти, – рассказал советник генерального директора ОАО институт «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин. – Со второй половины марта в республике ведут взрывные работы на реках. Это делают для того, чтобы избежать заторов. Открыли пять временных гидропостов, проводят снегомерные съёмки».

Сравнивая эти показатели с данными катастрофических паводков 1968, 1979, 2008, 2016 годов, можно сделать вывод, что в этом году паводок будет не критичным, но чуть выше среднемноголетних значений.

А пока в памяти жителей ещё свежи воспоминания весны 2016 г. Тогда в Ижевске ввели режим повышенной готовности и даже перекрыли часть улиц, которые традиционно оказываются под водой в это время года. Хуже ситуация обстояла только в районах Удмуртии. В Глазовском, Балезинском, Игринском и Малопургинском районах уровень воды во дворах жилых домов достигал 50 см. В Балезино из-за резкого подъёма воды в реке Чепце разрушилась дамба. Подтопленными оказались 120 дворов и 4 дома. Перемещаться по посёлку людям приходилось на лодках. В целом по Удмуртии от паводка в тот год пострадали 112 домов и 374 двора.

Когда будут ливнёвки?

С приходом весны ижевчане всё чаще жалуются на состояние тротуаров в городе. Из-за таяния снега многие пешеходные дорожки превратились в огромные лужи, преодолеть которые можно только вплавь или прыжками. На самых оживлённых затопленных участках побывали глава города Олег Бекмеметьев и журналисты. 

Чтобы протестировать тротуар в районе остановки «16 Микрорайон», градоначальник переобулся в резиновые сапоги и лично измерил глубину лужи.

«Специально показываю, какая лужа глубокая. А ведь жители не в болотных сапогах ходят. Неужели трудно хотя бы мостки постелить», – обратился мэр к начальнику службы благоустройства и дорожного хозяйства Алексею Сырбову.

Неудовлетворительную оценку участников рейда получили ещё несколько объектов. Вблизи от школы № 46 на тротуаре наледь, у детского санатория «Ласточка» по ул. Ухтомского образовалась грязь, пешеходы вынуждены ходить по проезжей части. Тротуар на ул. Татьяны Барамзиной расположен ниже уровня автомобильной дороги, его заливает водой.

«Ливневые канализации  – самая большая беда. Их практически нигде в городе нет. В первую очередь проблему с ливнёвками надо решить в Ленинском и Первомайском районах  – там, где подтопляет больше всего, – прокомментировал Олег Бекмеметьев. – Строить их начнут в 2020 г. Сейчас готовят проект. Но нормативов по устранению луж нет. Для луж на пешеходных тротуарах есть только один норматив: их вообще не должно быть.  Любая лужа – угроза для обуви, особенно страдают женщины, которые хотят выглядеть красивыми весной». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто в Сарапуле отремонтирует дороги, не прошедшие проверку?
  2. Когда в Ижевске пройдут субботники?
  3. Где в Ижевске отпраздновать 9 мая?
Готовитесь к дачному сезону?