Галина Павлова 0 599

Башня в огне. Кто ответит за сгоревший шпиль главного символа Ижевска

В столице Удмуртии вторую неделю не утихают разговоры о пожаре в башне уникального здания «Ижмаша», к которому жители города относятся с особым трепетом.

По сообщению МЧС, пожар произошёл из-за неосторожного обращения с огнем.
По сообщению МЧС, пожар произошёл из-за неосторожного обращения с огнем. © / ГУ МЧС по Удмуртской республике

3 июля в Ижевске около 14.00 начался пожар на башне главного корпуса бывшего оружейного завода.

Десятиметровый шпиль исторического здания сгорел. По сообщению МЧС, пожар произошёл из-за неосторожного обращения с огнем.

«АиФ в Удмуртии» разбирается, почему происшествие потрясло жителей Ижевска и кто будет восстанавливать последствия пожара.

Из рук в руки

Строительство оружейного завода началось в Ижевске в 1808 г. Многие годы здание принадлежало «Ижмашу», а в 2012 году его передали в федеральную собственность. За два века заводской корпус сильно обветшал и нуждался в капитальном ремонте.

Республиканские власти не раз заявляли, что на реконструкцию памятника нужны огромные деньги. Называли даже конкретные цифры: на ремонт башни с часами – 600 миллионов рублей, а в целом на реконструкцию заводского корпуса – от двух до четырёх миллиардов рублей. В начале 2017 года министр культуры РФ Владимир Мединский даже предложил продать этот объект за рубль какому-нибудь инвестору. Но желающих купить «символ Ижевска», площадь которого более 20 тысяч квадратных метров, так и не нашлось.

Между тем чиновники, бизнесмены и горожане высказывали различные идеи по поводу дальнейшей судьбы уникального здания. Здесь предлагали открыть музей науки и техники, научный центр, детский технопарк, выставочные залы и даже ресторан. Но все эти предложения так и остались на словах.

Кто ответит?

Известный краевед и историк Евгений Шумилов в тот роковой день оказался недалеко от бывшего оружейного завода и видел, как начался пожар.

«Я пришёл в Министерство культуры и из окна приёмной видел, как горела башня. Конечно, это жуткое зрелище. Это чёрный день в истории нашего города, – говорит Евгений Шумилов. – Считаю, что этот пожар произошёл из-за безответственности чиновников. Если власть не смогла найти деньги на ремонт, то должна была хотя бы обеспечить его охрану. Нужно было забить окна железными листами, окутать здание колючей проволокой, чтобы никто там не разжигал костры. Кстати, там ведь уже дважды воровали колокола с башни. Об этой проблеме я говорил на протяжении многих лет, но меня никто не слушал. Это говорит о том, что в Ижевске из-за отсутствия главы города царит настоящий хаос. Считаю, что после этого должны полететь чьи-то головы. Башня главного корпуса Ижевского завода - это шедевр архитектуры мирового уровня. Такого здания в России больше нет, да и в других странах тоже».

После пожара здание выглядит
После пожара здание выглядит "обезглавленным". Фото: ГУ МЧС по Удмуртской республике

Глава Удмуртии Александр Бречалов только спустя три дня после обрушения шпиля на башне «Ижмаш» прокомментировал случившееся. Он заявил, что объект является ключевым элементом истории и культуры региона, но его реставрация не является приоритетом для бюджета республики, поскольку требует многомиллиардных вложений.

Пока чиновники решают, что делать, в соцсетях ижевчане призывают начать сбор денег на восстановление памятника.

Нужна охрана!

Руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков в беседе с корреспондентом «АиФ в Удмуртии» уточнил, что бывший главный корпус оружейного завода находится в ведении управления Росимущества в УР и Кировской области. То есть именно это ведомство отвечает за его состояние и сохранность.

«После пожара, 5 июля, наши сотрудники провели осмотр и сфотографировали место происшествия, – рассказал Юрий Перевозчиков. – Мы увидели, насколько огонь повредил здание, убедились, что колокола целы, а часовой механизм не пострадал. Вместе с нами в осмотре принимали участие представители Управления Росимущества. До 1 сентября они должны обеспечить охрану здания, чтобы предотвратить доступ посторонних лиц на объект. До ноября 2019 г. должна быть разработана проектно-сметная документация на реставрацию этого здания».

Пока чиновники выясняют, кто виноват и что делать, здание по-прежнему остаётся без охраны. А это значит, что история с пожаром может повториться. И тогда Ижевск рискует остаться без своего исторического символа.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как молодой семье получить субсидию на покупку жилья?
  2. Где посмотреть артхаусное кино в Ижевске?
  3. Что будет за ложный звонок о минировании?