Степан Родионов 0 145

На пути в глобальный мир. В правительстве Удмуртии заговорят по-английски

«Удмуртия – часть глобального мира» – не устаёт повторять глава региона и его команда.

Бречалов считает, что свободное владение английским необходимо для каждого, кто занимается привлечением инвестиций.
Бречалов считает, что свободное владение английским необходимо для каждого, кто занимается привлечением инвестиций. © / Правительство Удмуртии

В правительстве Удмуртии хотят начать проводить совещания на английском. Руководство республики, видимо, планирует в ближайшем будущем интегрироваться в мировое сообщество. А важный шаг на пути к глобализации – приобщение чиновников к английскому языку.

О том, зачем важно знать иностранный правительственным сотрудникам, материал «АиФ в Удмуртии».

Как рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов, проводить на английском языке часть совещаний планировали с 1 января 2018 года, однако выполнение этой задачи перенесли на год позже.

«Правительству была поставлена задача с 1 января часть совещаний проводить на английском. Собственно, я понял, что это is not possible (невозможно – пер. с англ.) Мы перенесли это на год, потому что сначала нужно каким-то другим вещам научиться. Но это действительно важно, если мы позиционируем, что Удмуртия – часть глобального мира», – рассказал Александр Бречалов.

По его мнению, свободное владение английским необходимо для каждого, кто занимается привлечением инвестиций. Сам губернатор в школе учил немецкий, английский язык выучил позже.

Противоречие закону?

Общественность встретила идею с юмором. Не остался незамеченным и тот факт, что такое нововведение вообще противоречит Конституции РФ и ряду законов, поскольку государственным языком в стране является русский, и делопроизводство вести необходимо по закону именно не этом языке.

«Использование английского языка в работе правительства Удмуртии неизбежно приведёт к укреплению государственной власти в республике, повышению её эффективности и как никогда ранее сблизит власть с народом, – говорит бывший пресс-секретарь первого президента Удмуртии Виктор Чулков. – Правда, для этого придётся переписать Конституцию РФ, а потом и Конституцию УР, чтобы закрепить в них английский язык как государственный. Потом переписать федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и закон Удмуртской Республики «О государственных языках УР и иных языках УР». Уверен, что эти мелкие бюрократические процедуры будут исполнены быстро и чётко, ибо нет таких крепостей, которые мы не взяли бы на пути в глобальный мир».

Теоретически глава региона может вынести на обсуждение закон о том, что с сегодняшнего дня все говорят на каком-либо языке, но принять его должны будут депутаты, предварительно обсудив.

Идею поддержали?

Кстати, Александр Бречалов – не первый губернатор, который настаивает на том, чтобы чиновники владели английским. Так, ещё 10 лет назад руководитель Ульяновской области Сергей Морозов пытался заставить всех министров сдавать экзамен по английскому. А в 2011-м федеральное Минэкономразвития заявило о том, что будет отправлять госслужащих за границу для обучения языку. В стратегии Минэкономразвития было прописано, что в результате исполнения программы к 2020 году каждый пятый чиновник должен свободно владеть хотя бы одним иностранным языком. Аргумент тот же – чтобы стать более открытыми для внешнего мира.

Так что инициатива Александра Бречалова не столь нова, однако всё равно экзотична. Плюс она вбирает лучшие традиции управления главы региона, который бережёт каждую копейку из госбюджета: на заграничные стажировки отправлять чиновников наверняка не будут, но контролировать языковой прогресс и оценивать уровень владения языком глава Удмуртии будет лично.

В правительстве в целом отнеслись к предполагаемому нововведению спокойно: кто-то, вероятно, из соображений субординации, а ставленники Александра Бречалова искренне разделяют его идеологию. Некоторые министры, несмотря на то, что учили язык несколько десятков лет назад в школе и уже успели его забыть (или не учили вовсе), вышестоящее руководство поддержали.

Однако, по мнению политолога Александра Балицкого, при наличии в национальной республике двух государственных языков (удмуртского и русского) введение нового неуместно. Для неформальных встреч можно использовать любой язык, а вот если речь идёт о государственных делах, то не нужно забывать о том, что мы живём в России.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как молодой семье получить субсидию на покупку жилья?
  2. Где посмотреть артхаусное кино в Ижевске?
  3. Что будет за ложный звонок о минировании?