Анна Соколова 1 673

Год Бречалова. Что удалось сделать новому главе за 12 месяцев

Год назад, 4 апреля, Владимир Путин отправил в отставку главу Удмуртии Александра Соловьёва.

4 апреля Путин назначил Бречалова руководителем республики.
4 апреля Путин назначил Бречалова руководителем республики. © / Правительство Удмуртии

В этот же день глава государства назначил и. о. руководителя республики сопредседателя Центрального штаба ОНФ 43-летнего Александра Бречалова.

Жители Удмуртии возлагали большие надежды на нового руководителя. Оправдались ли эти ожидания? Каковы основные результаты работы Александра Бречалова за год? На эти вопросы «АиФ в Удмуртии» отвечают эксперты.

Ошибок ещё не наделал

Доцент кафедры политологии и политического управления УдГУ, кандидат исторических наук Евгений Крылов считает, что Бречалов – типичный представитель когорты молодых губернаторов-технократов, которые сегодня изменили облик регионального управления в России.

– Задачи, которые сегодня стоят перед страной, предъявляют повышенные требования к качеству управленческих кадров. Теперь глава региона должен работать на широкую публичность, информационную открытость, привлечение инвестиций, профицит бюджета и в целом на хорошие социально-экономические показатели, – говорит Евгений Крылов. – С момента своего появления в Удмуртии Александр Бречалов задал высокий темп управленческим процессам в органах государственной власти и местного самоуправления. Выданный федеральным центром карт-бланш на кадровые решения вылился в серьёзную чистку административного аппарата на всех уровнях власти, усилилась антикоррупционная повестка и контроль деятельности министерств со стороны самого главы и заместителей председателя правительства республики. В целом это позволило приостановить деструктивные процессы в бюджетной сфере и привлечь федеральное финансирование региональных проектов. Яркий пример – создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Сарапуле. Также новый глава сделал более внятным и узнаваемым имидж Удмуртии.

– Какие самые большие ошибки сделал Бречалов?

– Как таковых крупных просчётов он ещё не допустил, всё-таки он не новичок в управленческой деятельности. Другое дело, ряд его инициатив и предложений по развитию потенциала региона, повышению эффективности работы органов власти носят перспективный характер (вспомним хотя бы инициативу создания майнингового центра в Сарапуле или внедрения технологии kpi на госслужбе). Часть из них представляет собой заимствованные успешные практики Агентства стратегических инициатив (АСИ) и ОНФ, которые обязательно нужно адаптировать к условиям конкретного региона и накопленному опыту решения проблем».

– Какие проблемы не удалось решить новому руководителю?

– По-прежнему серьёзной проблемой остаются весьма умеренные показатели объёмов промышленного производства и оборота предприятий региона. Печальная ситуация разворачивается на одном из самых известных предприятий – «Ижметмаше» (бывший «Буммаш»), который стал заложником корпоративных игр собственников и инвесторов. Несмотря на поддержку федерального центра, долговая нагрузка на региональный бюджет не увеличилась, хотя остаётся достаточно серьёзной, чтобы наш регион был по этому показателю в восьмом десятке регионов-должников. Немаловажной задачей является усиление авторитета и влияния институтов власти среди населения республики, выстраивание диалога с региональными экономическими элитами через включение в текущую повестку дня. Одного года явно недостаточно, чтобы эти задачи решить.

«Выйти из зоны комфорта»

Республика шаг за шагом шла по пути обновления, преодолевая чрезмерную политизацию. В первую очередь это коснулось обновления кадров, считает политолог, кандидат философских наук Александр Балицкий.

«Александр Бречалов попытался в условиях острейшего кадрового дефицита, когда «скамейка местного резерва» оказалась весьма короткой (если не пустой), сформировать принципиально новую профессиональную команду, – говорит Александр Балицкий. – Она должна взять на себя сложную задачу выведения некогда богатейшего региона из трясины растранжиривания промышленного и сырьевого потенциала, бездумного и безответственного погружения в кредитную кабалу в угоду «политическому долголетию» и амбициям властей, коррупции и кумовству. Кстати, это и есть причины привлечения «варягов».

По мнению Александра Балицкого, пока рано давать оценку действиям новой команды.

«Слишком масштабны и сложны «реставрационные работы», которые осуществляет новая команда. Поэтому необходимо дать некий кредит доверия в «верстке» дееспособной команды. Возможно, есть некая организационная неразбериха в деятельности нынешних министерств и их руководителей. Но я отношу это к неготовности чиновников выйти из зоны комфорта и работать по-новому – не в привычном административно-директивном режиме пафоса «гром победы раздавайся», а в конструктивном режиме поиска и ответственной предприимчивости».

Вместе с тем Балицкий не отрицает, что Бречалову не удалось решить проблемы, связанные с огромным госдолгом Удмуртии – почти 50 млрд руб. Нам надо научиться жить по средствам, считает он.

«Несомненно радует и вселяет оптимизм в «годовой» деятельности главы совершенно новая стилистика управления, строящаяся на диалоге с самыми различными социальными группами республики», – считает Александр Балицкий.

Итоги, конечно же, подводить ещё рано. Тем не менее жители Удмуртии заметили, что у нас лучше стали ремонтировать дороги, в Ижевск стали чаще приезжать федеральные министры, увеличилось число различных форумов, спортивных состязаний и молодёжных тусовок. Однако «варягам» не удалось до конца стать «своими». Они так и не смогли до конца понять менталитет местного населения и установить контакты с деловой элитой. Но главное – народ пока не увидел конкретных результатов их деятельности. Различные реорганизации, ликвидации и оптимизации проводились и раньше. Но вот результат от этого был, мягко говоря, совсем незначительный. Людям нужны конкретные дела, а не обещания «светлого будущего».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Чтeц
    |
    21:02
    03.04.2018
    0
    +
    -
    есть еще несколько лет чтобы чего-нибуть сделать
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда достроят детскую школу искусств в новом микрорайоне Столичном?
  2. В каких районах Удмуртии встречается бешенство?
  3. Какие нарушения выявили во время проверок в торговых центрах Ижевска?