Галина Павлова 0 164

Молодо-зелено? Понимают ли вице-премьеры, какую ношу взвалили на свои плечи

Две должности вице-премьеров должно пока вакантны.

Депутаты большинством голосов согласовали кандидатуры.
Депутаты большинством голосов согласовали кандидатуры. © / пресс-служба главы и правительства УР

Похоже, в Удмуртии начинается новый интересный эксперимент. В руководстве республики появились люди, которые до этого не жили и не работали здесь. Речь идёт о молодых управленцах, которые заняли все ключевые посты в республиканском правительстве. Пользователи соцсетей уже гадают, смогут ли они не только сохранить то, что было, но и создать что-то новое.

Начинаются перемены?

В понедельник, 2 октября, на сессии  Госсовета республики глава региона Александр Бречалов представил новую структуру правительства Удмуртии, которое начнет работу с 1 января 2018 года.

В новой структуре будет шесть заместителей председателя правительства, включая постоянного представителя главы Удмуртии при президенте России.

По словам Александра Бречалова, появится новое министерство информатизации и связи. Будут объединены Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики и Министерство энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов. Также планируется объединить Министерство труда и миграционной политики и Министерство социальной, семейной и демографической политики. Министерство лесного хозяйства войдет в состав Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«При формировании структуры правительства мы использовали опыт успешных регионов. При этом мы руководствовались принципом эффективности и понимали, что чиновничий аппарат, который работает в правительстве и администрации главы, необходимо оптимизировать», — отметил Александр Бречалов.

Четыре плюс один

Александр Свинин
Александр Свинин. Фото: пресс-служба главы и правительства УР

После представления новой структуры правительства руководитель региона дал краткую характеристику кандидатам на посты вице-премьеров правительства. Самому молодому из них — Александру Свинину всего 29 лет. Он имеет за плечами пятилетний опыт предпринимательской деятельности, руководил фондом грантов Президента России «Перспектива». В команде Общественной палаты РФ курировал проект «Сообщество», объединяющий более 25 тысяч некоммерческих организаций. Теперь Александр Свинин готов поработать на благо Удмуртии.

Анатолий Строков
Анатолий Строков Фото: пресс-служба главы и правительства УР

«Я бы хотел обозначить четыре ключевых пункта развития Удмуртии: открытие новых рынков сбыта для предприятий Удмуртии, агрессивное продвижение продуктов наших компаний, привлечение ресурсов федерации для развития предприятий Удмуртии; держаться за каждого инвестора, как внутреннего, так и внешнего; выявлять новые «точки роста», особенно это касается IT-сферы. Это большой вызов для меня, ответственность перед жителями Удмуртии», отметил Александр Свинин.

Анастасия Муталенко.
Анастасия Муталенко. Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Вопросами финансового блока будет заниматься вице-премьер Анатолий Строков. Он 14 лет проработал в одном из престижных вузов страны Финансовом университете при Правительстве России.

Анастасия Муталенко, которой в ноябре исполнится 33 года, стала главным претендентом на должность вице-премьера по социальным вопросам. И не беда, что она ни одного дня не работала в социальной сфере ни в школе, ни в больнице, ни каком-нибудь учреждении культуры. По всей видимости, это и не обязательно. Зато у неё есть диплом Московского строительного университета и опыт работы инженером и сметчиком. Кроме того, Анастасия неплохо проявила себя во время работы в Общественной палате РФ. В частности, она занималась реализацией проекта «За честные закупки!».

Михаил Хомич.
Михаил Хомич. Фото: пресс-служба главы и правительства УР

На пост вице-премьера, постоянного полпреда главы Удмуртии при Президенте России глава республики предложил выпускника МГУ, кандидата экономических наук Михаила Хомича. Кстати, он уже прошёл испытательный срок, проработав в этой должности с приставкой «и.о.» аж 5 месяцев! За это время он успел побывать с бизнес-миссией в Болгарии, на форуме малого бизнеса стран-участниц ШОС в Уфе, а в планах посетить Финляндию и Китай. По его словам, вся работа подчинена главной цели поиску инвесторов. 

Среди представленных кандидатов единственным представителем «старой команды» стал главный финансист республики Станислав Евдокимов. Он возглавил Минфин Удмуртии еще в 2014 году. А общий стаж работы Евдокимова в Правительстве УР составляет 8 лет.

За работу, господа!

Станислав Евдокимов.
Станислав Евдокимов. Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Сразу после обсуждения состоялось тайное голосование. Депутаты большинством голосов согласовали предложенные кандидатуры на должности вице-премьеров. Итак, великолепная «пятёрка» может приступать к работе. Правда, некоторых рядовых граждан все-таки терзают сомнения: справятся ли молодые москвичи с тяжёлым грузом ответственности? Интересно, что ни один из москвичей пока так и не оформил прописку в Ижевске.

Комментарий эксперта
«Главное, на чём должно базироваться назначение на эти должности — компетентность и профессионализм, — говорит Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов. — Неважно, приехал ты с Чукотки или из Москвы. Перед республикой стоят настолько сложные задачи, что, если вот этот состав и депутаты Государственного Совета включатся в эту работу, считайте, у нас всё должно получится».

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что даст Сарапулу статус территории опережающего развития?
  2. Как выбрать букет для учителя?
  3. Где и когда можно пройти всероссийский диктант по экономике?