15:00 22/11/2016 Дмитрий Пивоваров 0 329

День обысков. Что искали сотрудники ФСБ в офисах удмуртских дорожников?

Все материалы сюжета Строительство Камского моста

17 ноября сотрудники правоохранительных органов провели выемки документов

Прошлый четверг выдался тяжелым для руководства предприятий, связанных с дорожным строительством в Удмуртии. Сотрудники ФСБ провели в этот день обыски и выемки документов в «Удмуртавтодоре», ОАО «Автодормостпроект», ООО «Байконур» и, по некоторым данным, в офисах районных дорожных предприятий.

Какие именно документы интересовали правоохранителей, в точности не известно. Никакой официальной информации о проведённых 17 ноября следственных действиях не поступало.

Официальные представители правоохранительных органов сохраняют молчание, но в частных разговорах подтверждают: обыски и выемки документов прошли в связи с расследованием уголовного дела, возбуждённого против замминистра транспорта и дорожного хозяйства Александра Соловьёва, арестованного на своем рабочем месте 14 октября. Его, напомним, обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и в причинении тяжких последствий, наступивших вследствие превышения должностных полномочий.

Все предприятия и организации, которые посетили 17 ноября сотрудники ФСБ по УР, имеют непосредственное отношение к дорожной отрасли.
Так, ОАО «Автодормостпроект», до 2015 года находившееся в собственности республики, а затем приватизированное всего за 29 млн рублей, активно участвует в тендерах, проводимых Миндортрансом и районными администрациями в сфере инженерных изысканий и проектирования дорожных работ. В среднем ОАО «Автодормостпроект» осваивает до 150 млн бюджетных рублей в год, часто являясь единственным участником тендеров.

До 2010 года предприятие возглавляла Юлия Башкова, дочь Главы Удмуртии Александра Соловьёва. После её ухода на должность замминистра транспорта и дорожного хозяйства УР «Автодормостпроект» возглавил Захар Милостивенко, депутат гордумы Ижевска от «Единой России» и, по некоторым данным, зять главы республики. По официальным данным сегодня ОАО «Автодормостпроект» возглавляет Ольга Феофилактова.

Приватизация «Автодормостпроекта» состоялась в 2015 году. Собственником предприятия стало ООО «Байконур», которое возглавляет депутат Госсовета УР и советник главы республики Александр Мурашов. 17 ноября сотрудники правоохранительных органов побывали и в офисе ООО «Байконур», являющегося основным поставщиком технической соли  минерального концентрата «Галит» для дорожных предприятий Удмуртии. Кроме технической соли и концентрата ООО «Байконур» занимается поставками щебня для районных дорожных предприятий.

Кроме ООО «Байконур» сотрудники ФСБ по УР также посетили кабинет генерального директора ГУП УР «Удмуртавтодор» Александра Корепанова, где также произвели обыски и выемки документов.

«Следственные мероприятия в ООО «Байконур» и «Удмуртавтодоре», скорее всего, непосредственно связаны с обысками в «Автодормостпроекте», — заявил на условиях анонимности источник «АиФ-Удмуртия» в правоохранительных органах. По словам источника, нет сомнений в том, что следственные действия 17 ноября имеют отношение к расследованию уголовного дела, в рамках которого задержали замминистра дорожного хозяйства Александра Соловьёва. Претензии к которому, по неофициальным данным, аналогичны тем, что предъявляются и к руководителю минтранса Пермского края Алмазу Закиеву. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении контрактов на строительство дорог. Уголовное дело против Алмаза Закиева возбудили 25 октября, сотрудники ФСБ по Пермскому краю ситуацию так же не комментируют.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если не платят зарплату?
  2. Как отличить ОРВИ от гриппа?
  3. Когда и как пожилым жителям Удмуртии получить компенсацию за капремонт?