aif.ru counter
Галина Павлова 0 236

Спасение «Ижметмаша». Удастся ли «оживить» ижевский завод?

В августе уволили более 700 работников бывшего завода «Буммаш», а ныне «Ижметмаша».

В былые времена на предприятии выпускали бумагоделательные машины, поковки, фасонное литьё, различные агрегаты и металлоконструкции.
В былые времена на предприятии выпускали бумагоделательные машины, поковки, фасонное литьё, различные агрегаты и металлоконструкции. © / Ижметмаш

В их числе – квалифицированные сталевары и станочники. До этого почти половина из них находилась в частично оплачиваемом отпуске, а на полный день выходили только специалисты, связанные с механическим и литейным производствами. На заводе осталось чуть более 100 сотрудников, которые работают неполный день.

Многие из уволенных проработали на заводе не один десяток лет. Они вспоминают, как когда-то «Буммаш», заработавший в 1963 г., был одним из крупнейших заводов Ижевска. Здесь выпускали бумагоделательные машины, поковки, центробежнолитые трубы, фасонное литьё, различные агрегаты и металлоконструкции. В 2011 г. предприятие признали банкротом, и на базе его производственных площадей запустили «Ижметмаш».

«Даже не знаю, где искать работу, – рассказала корреспонденту «АиФ в Удмуртии» Елена Колосова (имя изменено. – Ред.). – Всю жизнь отдала заводу, до пенсии остался всего год. Кому я теперь нужна? Везде принимают только молодых или тех, кому нет 40 лет. Конечно, встану на учёт в Центр занятости, буду хотя бы пособие по безработице получать».

Она призналась, что многие работники до последнего надеялись, что руководство республики и предприятия сделают всё возможное, чтобы сохранить кадры.

Попытки помочь

Тревожные звонки о том, что на заводе сложилась тяжёлая ситуация, стали поступать год назад. Тогда предприятие испытывало финансовые сложности из-за снижения объёмов производства, отсутствия заказов и огромных долгов. Кредиторская задолженность была более 3 млрд руб. Оказалось, что акционеры предприятия – два банка – приостановили кредитование завода. Уже тогда стало понятно, что завод находится на грани банкротства. Осенью 2017 г. более 800 работников получили уведомления о сокращении. О грозившей социальной напряжённостью ситуации мы писали в материале «Кто поможет заводу?» («АиФ в Удмуртии», № 50 от 13.12.2017 г.).

Заводчане стали писать письма президенту и главе Удмуртии. После этого появилась какая-то надежда. Александр Бречалов заявил, что берёт ситуацию под личный контроль. В январе 2018 г. Арбитражный суд Удмуртии ввёл на заводе процедуру наблюдения. Через два месяца положение ухудшилось: частично приостановили производство, увеличилась кредиторская задолженность, заводчане не получали зарплату.

В марте стало известно, что власти Удмуртии и компании «Татнефть», которая является собственником «Ижметмаша», подписали дорожную карту по выводу предприятия из кризиса. До этого была утверждена предварительная производственная программа на 2018 г., которая предполагала загрузку завода и увеличение объёмов производства до 2 млрд руб.

В мае глава региона заявил, что 9 июля «Ижметмаш» перезапустят. Но, как выяснилось, у завода не было ни денег, ни заказов, ни конкретных перспектив. В июле Арбитражный суд УР признал завод банкротом и запустил процедуру конкурсного производства. Стало понятно, что избежать массовых сокращений не удастся.

Некоторые руководители республиканского правительства даже радовались, что сокращение произошло не в феврале, как планировалось, а в августе. Дескать, вот какое достижение – полгода люди ещё поработали.

Есть ли будущее?

Между тем руководство республики не видит особой трагедии в том, что сотни горожан уволили. Наоборот, недавно первый вице-премьер республики Александр Свинин сообщил, что у завода прекрасные перспективы.

«На заседании инвестиционного комитета компании «Татнефть» приняли решение о дальнейшем участии её в жизни предприятия. До конца 2018 г. производство перезапустят. Вновь на заводе начнётся выпуск продукции, которая производилась ранее. Кроме того, появятся новые производственные возможности в области машиностроения. Мы со стороны республики будем продолжать выполнять обязательства, которые брали на себя. Это в первую очередь помощь в привлечении новых заказов для предприятия. Также будем помогать в привлечении новых возможных финансовых ресурсов для модернизации производства», – сказал Свинин.

При этом он отметил, что производство возобновится «в хороших объёмах» уже в 2019 г.

И всё же перспективы развития туманны. Собственник ижевского завода заявил, что после завершения процедуры банкротства «Ижметмаш» перейдёт под управление его дочерней структуры – ООО «РНГО», которое специализируется на производстве стальных труб, полых профилей и фитингов. Кроме того, создадут новое юридическое лицо, которое будет управлять предприятием. Новым руководителем завода стал бывший руководитель «Ижметмаша» Олег Лашкарёв.

До сих пор неясно, вернутся ли бывшие работники на своё родное предприятие. Также непонятно, что будет с оборудованием. На эти и другие вопросы представители завода отвечать отказались.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если дома холодно?
  2. Куда пойдут двухэтажные поезда из Ижевска?
  3. Где голосовать за Загитову?

Как вы собираетесь отмечать Новый год?