aif.ru counter
Анна Соколова 224

На те же грабли. Почему в Удмуртии опять взрываются снаряды

На территории бывшей военной части у села Пугачёво снова прогремели взрывы.

На место происшествия выехали сотрудники МЧС, полиции, прокуратуры, скорая помощь и представители власти.
На место происшествия выехали сотрудники МЧС, полиции, прокуратуры, скорая помощь и представители власти. © / ГУ МЧС по Удмуртской республике

16 мая около села Пугачёво на территории бывшей военной части взорвались боеприпасы, оставшиеся здесь после пожара в 2011 году. Причиной детонации стала загоревшаяся сухая трава.

Новость о взрывах в Пугачёво вначале появилась в соцсетях. Очевидцы сообщали, что на территории бывшего военного городка слышны хлопки, видны столбы дыма. Люди хватали свои вещи и пытались уехать в безопасное место. Особой паники не было, но жители села боялись, что повторится трагедия, подобная той, которая была в Пугачёво семь лет назад.

На место происшествия выехали сотрудники МЧС, полиции, прокуратуры, скорая помощь и представители власти. Вначале говорили, что площадь пожара 15 га, потом – 50. Позже стало ясно, что пламенем охвачена территория в 300 га. К ликвидации ЧС привлекли около 500 человек и более 100 единиц техники, в том числе пожарный поезд со станции Агрыз, три беспилотных летательных аппарата. Когда стало ясно, что этого недостаточно, из Екатеринбурга вызвали самолёт-амфибию Бе-200 и вертолёт Ми-8 с водно-сливным устройством. С помощью спецтехники на землю сбросили почти 600 тонн воды.

Госавтоинспекция перекрыла дорогу Ижевск – Можга и участок федеральной трассы М7 «Волга» от с. Малая Пурга до Ижевска. По сообщению МЧС, в целях безопасности около тысячи человек эвакуировали.

В населённом пункте ввели режим ЧС, около тысячи жителей эвакуировали.
В населённом пункте ввели режим ЧС, около тысячи жителей эвакуировали. Фото: ГУ МЧС по Удмуртской республике

«Жителей 430 квартир военного городка вывели за пределы опасной зоны. Их готовы были принять в трёх пунктах временного размещения, но люди предпочли разместиться у родных и друзей», – заявил в первые часы после пожара председатель правительства Удмуртии Ярослав Семёнов, прибывший на место ЧП.

Он также сообщил, что эвакуировали 79 детей и 23 сотрудника санатория «Юськи». Ребят отвезли на автобусах в Ижевск и разместили в детском санатории «Ласточка».

В районе пожара на территории Малопургинского района, где произошли взрывы, ввели режим ЧС. На следующий день, 17 мая, работы по тушению пожара продолжились. Когда стало ясно, что угрозы для жизни людей нет, жителям военного городка разрешили вернуться домой.

Это уже было

Многие в Удмуртии помнят 2 июня 2011 года. Тогда на артиллерийском складе Минобороны РФ № 102 в Пугачёво, где хранилось 170 тысяч единиц боеприпасов, произошёл крупный пожар, спровоцировавший детонацию снарядов. Жители села и соседних деревень, проснувшись от грохота снарядов, выбегали из дома без вещей и документов и бежали по дороге в надежде спастись. При тушении огня погиб солдат-срочник Тимур Минниахметов, двое местных жителей скончались от сердечных приступов, 100 человек обратились за медпомощью, а всего из опасной зоны эвакуировали более 28 тысяч человек. Пожар тушили несколько дней, в том числе при помощи авиации из Уфы, Казани и Нижнего Новгород. Позже выяснилось, что из-за взрывной волны и разрыва снарядов пострадали около 3000 объектов, в том числе школа и детские сады. Их восстанавливали более двух лет. И до сих пор местные жители вздрагивают, когда в небе звучат залпы фейерверков или петард.

Снаряды под ногами

По мнению специалистов, ЧП тогда произошло из-за грубейших нарушений правил безопасности при работе с боеприпасами. После тех страшных событий компания ООО «НПФ Специальные Технологии» должна была зачистить территорию бывшей войсковой части от неразорвавшихся снарядов. Как оказалось, за семь лет они так и не выполнили полностью необходимые работы. Разбросанные снаряды по-прежнему лежат на территории бывшего арсенала.

По мнению первого зам. председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева, главная причина новых взрывов в Пугачёво – халатность.

Пламенем была охвачена территория в 300 га.
Пламенем была охвачена территория в 300 га. Фото: ГУ МЧС по Удмуртской республике

Директор «НПФ Специальные Технологии» Сергей Михальчук сообщил, что утилизация боеприпасов в Пугачёво может занять ещё семь лет.

«На подобных объектах Минобороны, где взрывы были в 2001 г., работы до сих пор не завершили. Это связано с тем, что каждый этап имеет свой регламент и срок. Быстро произвести работы невозможно, потому что объекты находятся в непосредственной близости от жилых домов. А уничтожение боеприпасов можно производить только теми способами, которые не приносят вреда людям и природе. Невозможно количеством людей ускорить работы», – высказал своё мнение после ЧП Сергей Михальчук.

Сейчас правоохранители выясняют, кто виноват в случившемся. Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Ижевскому гарнизону ведёт доследственную проверку по факту взрывов снарядов в Пугачёво.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что пойдёт под снос на берегу Ижевского пруда?
  2. Какие льготы в Удмуртии положены пенсионерам?
  3. Куда обращаться при укусе клеща в Удмуртии?
Готовитесь к дачному сезону?