Анна Соколова 0 4072

«Части пальцев не было». В Удмуртии злая собака держит в страхе посёлок

В Дачном посёлке под Ижевском агрессивная собака напала на супружескую пару. Мужчина перенёс две операции, а полиция не видит состава преступления.

Хозяин приезжает раз-два в неделю, чтобы покормить собаку. Всё остальное время она гуляет по двору, непривязанная и без намордника.
Хозяин приезжает раз-два в неделю, чтобы покормить собаку. Всё остальное время она гуляет по двору, непривязанная и без намордника. © / pixabay.com

В марте 2018 года в одном из посёлков под Ижевском злая собака набросилась на прогуливающуюся по дороге семейную пару. Мужчина, защищая жену, получил серьёзные травмы. Чудом им удалось спастись. Однако злая собака всё ещё разгуливает по посёлку, а её хозяин и полиция бездействуют.

О том, как семейная пара пережила ужас нападения и почему участковый не видит состава преступления в случившемся, материал «АиФ в Удмуртии».

«Мы остолбенели»

17 марта этого года, Ольга Семёнова (фамилия изменена. – Ред.) помнит до мельчайших подробностей. Утром они с мужем вышли из своего дома на прогулку по Дачному посёлку, что недалеко от Ижевска – на седьмом километре Якшур-Бодьинского тракта.

«Идя по дороге, мы увидели стоящую впереди огромную собаку. Это была среднеазиатская овчарка, – рассказывает Ольга. – Хозяина рядом не было. Неожиданно собака подбежала к нам и вцепилась мне в ногу. Муж тут же схватил разъярённую овчарку и стал оттаскивать её от меня».

Схватка длилась минут пятнадцать. Женщина громко кричала, звала на помощь, но поблизости никого не было. Зная, в каком доме живёт хозяин собаки, она кинулась к воротам. Однако двери никто не открывал. В этот момент мимо проезжала машина. Водитель остановился, помог искусанному мужчине и отвёз его домой.

«Когда Саша снял перчатки, мы остолбенели: руки были в крови, части пальцев на обеих руках не было, – вспоминает Ольга. – Я вызвала скорую и полицию. Мужа отвезли в 1-ю РКБ. Там сделали снимки, назначили уколы, таблетки. Но самое страшное: врачи сказали, что, возможно, придётся ампутировать часть пальца на правой руке. К счастью, нам удалось найти опытного хирурга из ГКБ № 6. Он сказал, что откусанные пальцы можно сохранить, и согласился оперировать. Мы очень благодарны ему за помощь и профессионализм».

Александру сделали две уникальные операции. Первая продолжалась два часа, вторая – около часа. Хирург сумел сохранить длину пальцев. Врач уверен, что они будут работоспособны, хотя собраны из лоскутов. Почти два месяца Александр находится на больничном. Выписавшись из стационара, он продолжает лечиться амбулаторно. Недавно ему сняли швы, но процесс реабилитации ещё не закончен.

Никто не извинился

Удивительно, что после ЧП хозяин собаки даже не встретился с потерпевшим. Не пришёл  к нему домой, не извинился. А ведь дома находятся рядом. И про случившееся знают все соседи.

Александр и Ольга обратились в отделение полиции Октябрьского района Ижевска.

«Мы написали заявление и считаем, что в ситуации должен разбираться участковый, – говорит Александр. – Если сам приду к хозяину собаки и буду разбираться, то он может посчитать, что я оказываю на него давление. Всё должно быть по закону. Сотрудники полиции должны провести проверку по данному факту и решить: возбуждать уголовное дело или нет. Но вопрос даже не в этом. Нужно изолировать эту собаку, ведь она опасна для окружающих. Скоро лето, и в нашем посёлке будет много отдыхающих, в том числе детей. А если эта овчарка нападёт ещё на кого-нибудь?»

Как утверждают соседи, владельцы собаки – весьма обеспеченные люди. У них большой дом за высоким забором. Хозяин приезжает раз-два в неделю, чтобы покормить собаку. Всё остальное время она гуляет по двору, непривязанная и без намордника. Конечно, после этого случая жители посёлка очень напуганы и боятся выходить из дома.

Кто ответит за страдания?

Участковый Михаил Тутаев утверждает, что это первый такой случай за полтора года его работы.

«Оснований для привлечения хозяина собаки к уголовной ответственности нет, – заявил Тутаев корреспонденту «АиФ в Удмуртии». – Дело в том, что собака была одна, без хозяина. Если бы он стоял рядом и специально натравил её, к примеру, скомандовал: «Фас!», тогда можно было бы говорить о его вине. Поэтому данное дело нужно рассматривать в районном суде, поскольку это касается гражданско-правовых отношений. Кстати, я встречался с хозяином собаки: он готов возместить ущерб и даже усыпить собаку, если потребуется».

Сотрудник полиции уверен, что состава преступления нет. А вот супруги Ольга и Александр не согласны с этим. Ознакомившись с материалами проверки, они считают, что всё сделали поверхностно.

«Расследование провели спустя рукава, как и судмедэкспертизу, – говорит Ольга. – В материалах дела написано, что собака и её хозяин не установлены. И что свидетеля, который подвёз Сашу до дома после нападения, не нашли. Также вызывает удивление справка судмедэксперта, который оценил травму Саши лёгкой степени тяжести. Но этот эксперт видел только забинтованные руки и даже не посмотрел, какие раны скрываются под повязкой».

Супруги написали жалобу в прокуратуру Октябрьского района и готовы обратиться в районный суд. Они требуют провести тщательное расследование ЧП. По закону хозяин собаки обязан компенсировать все расходы, которые понёс пострадавший: вернуть деньги, которые потрачены на лечение, а также сумму недополученной зарплаты потерпевшего за весь период лечения.

Однако деньги в данном случае – не главное. Люди всего лишь хотят добиться справедливого расследования и обеспечения безопасности жителей Дачного посёлка, а особенно детей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как молодой семье получить субсидию на покупку жилья?
  2. Где посмотреть артхаусное кино в Ижевске?
  3. Что будет за ложный звонок о минировании?