Блинные дни: антикризисные рецепты на Масленицу

0 882
Мария РОДИОНОВА
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, зиму нужно проводить, как следует. Как отметить широкую Масленицу, напечь гору блинов, но при этом не разориться? Читайте в материале «АиФ-Удмуртия».
Теги:

Справка
В 2016 году Масленицу будут отмечать с 7 по 13 марта. Существует две версии, почему именно блины готовят на проводы зимы: блин ассоциируется с солнцем, которое олицетворяет приход весны (пошло из язычества, когда праздник Масленицы был приурочен к весеннему равноденствию). Вторая версия – блины подавали к поминальному обеду, ими поминали умерших предков.
Сколько стоит Масленица?

Сегодня ингредиенты для блинов обойдутся жителям Удмуртии почти в 400 рублей. Не верите? Давайте посчитаем. Цена на килограмм муки - в среднем, 40-50 рублей. Литр молока сегодня в Удмуртии стоит около 30 рублей, а десяток яиц местного производства – как минимум, 65 рублей. Пачка соли обойдется в 10-12 рублей, столько же придётся заплатить за пачку соды. Актуальная цена на сахар – 50 рублей.

Ещё один самый необходимый и самый дорогой ингредиент – масло. Литр подсолнечного масла можно купить в магазинах Удмуртии за 100-140 рублей. Цена на сливочное масло начинается от 60 рублей за 180-граммовую пачку.

Если не выбирать самые дешёвые продукты, но и не «шиковать», всё необходимое для блинчиков обойдётся нам в 390 рублей.

Приценились, теперь можно выбрать рецепт и определиться с окончательным набором продуктов.

За продукты придётся выложить около 400 рублей.
За продукты придётся выложить около 400 рублей. Фото: АиФ

Рецепт первый и самый простой

Нам понадобится:

  • 400 грамм муки.
  • ½ литра молока.
  • 4 яйца.
  • ½ ч.л. соли.
  • 3 сл.л. сахара.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло для смазывания блинов (по желанию).

Простые, но вкусные блинчики получатся, если в миску засыпать муку, добавить молока и размешать миксером. Затем вбить в смесь яйца, добавить соль и сахар. Затем из этой смеси выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде. Готовые блинчики по желанию смазать сливочным маслом.

Блинчики без яиц

Статья по теме
Нам понадобится:

  • 2 и ½ стакана муки.
  • 1 л. молока.
  • 3 ст. л. сахара.
  • ½ ч. л. соли.
  • ½ ч. л. соды.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 1/3 пачки сливочного масла.

Смешать муку, сахар, соль, соду и добавить ½ л. молока. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить в тесто растительное масло и еще раз перемешать. Оставшееся молоко довести до кипения и потихоньку, размешивая,  влить в тесто.

Сливочное масло растопить на сковороде, добавить его к тесту и перемешать. Налить тесто тонким слоем на горячую сковороду и выпекать на среднем огне, пока не исчезнут мокрые пятна.

Перед выпеканием сковородку мазать сливочным маслом не нужно. Также не обязательно смазывать маслом готовые блины.

Готовые блинчики можно подавать с вареньем, джемом, сметаной, сгущенным молоком и любой другой вашей любимой начинкой. Если же  хочется чего-то необычного, предлагаем вашему вниманию несколько вкусных начинок.

Начинка для сладкоежек

Практически у всех дома есть замороженные с лета ягоды. Предлагаем использовать их в качестве ингредиента к начинке для наших блинчиков.

Нам понадобится:

  • Блины, приготовленные по любому из рецептов.
  • Ягоды из вашей морозилки.
  • Любые фрукты по вкусу.
  • Мороженое.
  • Шоколад.

Шоколад растопить на водяной бане, фрукты нарезать небольшими кусочками, блинчики выложить на тарелку, полить шоколадом. Рядом положить фрукты, ягоды и мороженое.

Сытная начинка с курой

Хоть эта начинка не самая дешевая, зато таких блинчиков не нужно делать очень много: 3 штук хватит для того, чтобы насытиться.

Нам понадобится:

  • 10-12 блинчиков.
  • 200 г. куриного филе.
  • Помидор.
  • 100 г. сыра (твердого).
  • Растительное масло.
  • Колбаса (по желанию).

Обжарить куриное филе, сыр натереть, колбасу и помидор порезать кубиками. Завернуть в блинчик.

Сытная начинка без мяса

Вкусная начинка получится, если смешать тёртый сыр с творогом. Для такой начинки понадобится творог и сыр в соотношении 3/1.

Справка
Магазинные цены на продукты для начинок: • филе куры – 150 рублей за кг; • сыр (250 гр.) – 120 рублей; • колбаса – 260 рублей за кг; • творог (пачка 200/250 гр.) – 60 – 70 рублей; • плитка шоколада – 50 - 70 рублей; • помидоры – 200 рублей за кг.

Теги:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы