Как сделать пельмени по-удмуртски: рецепт

0 4138
Многие считают, что все пельмени одинаковые. Удмурты могут с этим поспорить. У них есть свои тонкости в приготовлении этого блюда.

Пельнянь (хлебные уши)

Для начинки берем 500 г свинины с жирком, 1 луковицу, 1 желток сырого яйца, 2 столовые ложки воды или мясного бульона, перец черный молотый, соль.

Для теста - 3 стакана муки, 3 яйца, 1 столовую ложку растительного масла, 1 стакан воды, соль по вкусу.

1. Сначала делаем начинку: мясо вместе с луком пропускаем через мясорубку, добавляем желток, перец, соль и вымешиваем фарш, добавляя воду или мясной бульон для сочности. Массу взбиваем и ставим в холодильник на 1 час.

2. Готовим тесто: просеиваем муку, в мучной горке делаем лунку, наливаем подсоленную воду, добавляем яйца, соль и замешиваем крутое тесто. В конце процесса добавляем растительное масло. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на 30 минут.

3. Тесто делим на 2-3 части, каждую из них раскатываем в жгут толщиной примерно в 2 см и нарезаем его на кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек раскатываем в тонкую круглую лепешку. На лепешки раскладываем начинку (по 1 чайной ложке) и формируем пельмени в виде полумесяца или ушка.

4. Опускаем пельмени в кипящую подсоленную воду (на 1 кг пельменей - 4 л воды и 1 столовая ложка соли). Когда пельмени всплывут на поверхность, варим их еще 3-5 минут, затем вынимаем шумовкой и кладем на блюдо.

5. На стол подаем с маслом, сметаной, уксусом, тертым сыром или томатным соусом.

Кушманэн пельнянь (пельмени с редькой)

Для начинки берем 600 г редьки, 100 г лука, 300 г сметаны, соль.

Для теста - 700 г муки, 1,5 ст. воды, 1 яйцо,  соль.

1. Готовим тесто: просеиваем муку, в мучной горке делаем лунку, наливаем воду, разбиваем яйцо, добавляем соль и замешиваем крутое тесто.

2. Из теста раскатываем жгут толщиной в большой палец и нарезаем ромбики одинаковых размеров, посыпаем их мукой и тонко раскатываем.

3. Редьку чистим, натираем на терке, добавляем рубленый лук, сметану, соль по вкусу и размешиваем.
Готовый фарш накладываем ложечкой на сочень из теста и защипываем по края.

4. Варим пельмени в подсоленной воде 10 минут.

5. Подаем со сметаной или растительным маслом.

О том, как блюдо из теста и мяса стало удмуртским, можно прочитать здесь.

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы