aif.ru counter

Что готовят на новогодний стол в Удмуртии

5224
Мария Наумова
Александр Горбунов / АиФ
Праздничные блюда коренных жителей Удмуртии не меняются веками.

У каждого народа есть свои, присущие только ему традиционные блюда, которые готовятся на праздничный новогодний стол. Много их и у коренных жителей Удмуртии. «АиФ» собрал для читателей рецепты наиболее популярных праздничных угощений.

У удмуртов – землепашцев – основной повседневной пищей всегда были и остаются зерновые продукты: хлеб, лепешки, перепечи, блины, каша. Но на праздник могут себе позволить и пельмени, и запеченного гуся. И хоть Новый год как всеобщий праздник удмурты-язычники признали относительно недавно – лишь в середине 18 в., тем не менее сегодня отмечают этот праздник так же радостно и хлебосольно, как и другие народы, населяющие Удмуртию.

Жуко мильым

Фото: www.russianlook.com

Когда удмуртская хозяйка стряпала жуко мильым – излюбленные удмуртами блины с кашей - она приглашала гостей со словами: «Приходите мешки поднимать». Некоторые жители деревень говорят так и по сей день.

Блинчики с кашей удмурты готовят в основном с гусиным мясом, но можно приготовить и из баранины, свинины, говядины.

Ингредиенты (на 4 порции):

Для блинов: 3 ст. пшеничной муки, 1 ст. воды или молока, 2 яйца, соль по вкусу.

Для каши: 1 кг мяса, 5 ст. бульона, 2 ст. крупы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить мясо, вынуть из кастрюли. На бульоне сварить пшеничную или ячневую кашу, мясо нарезать мелко и перемешать с кашей. Испечь блины, на середину блина положить горячую кашу и завернуть в виде трубочки.

«Хлебные уши»

Фото: http://skekb.ru

Пельмени – самое знаменитое из всех блюд удмуртской национальной кухни. Местным жителям всем без исключения известно происхождение слова (пель – ухо, нянь – хлеб).

Классическая начинка для удмуртских пельменей состоит из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины; в фарш добавляют много лука, но совсем не кладут перец.

Пельмени по-удмуртски

Ингредиенты (на 1 тыс. пельменей):

Для фарша: говядина – 800 гр., свинина – 400 гр., баранина – 400 гр., лук репчатый – 4 большие головки, сахар – 1 ч.л., вода – 350 мл., яйцо – 3 шт. + 1 для смазывания теста, соль – 2 ч.л.

Для теста: мука пшеничная 1-го сорта – 1 кг., яйцо – 4 шт., вода – ½ л., соль – 1 ст. л.

Способ приготовления теста:

Просеянную муку насыпать на стол, сделать в ней лунку, налить туда воды, разбить яйца, добавить соль и замесить крутое тесто.

Способ приготовления фарша:

Баранину, свинину, говядину разрезать на кусочки, пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с луком или порубить сечкой в корыте. Полученный фарш тщательно сбить, добавить соль, развести холодной водой. Вылепить пельмени по любому из двух способов.

1 способ

Раскатать из пельменного теста жгут толщиной в большой палец и нарезать небольшими прямоугольниками одинаковых размеров, посыпать на них муку и раскатать тонко. Готовый фарш наложить ложечкой на каждый сочень и по краям защипать.

2 способ

Пельменное тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать тонким стаканом кружочки. На кружочки положить фарш и по краям защипать.

Варить пельмени в подсоленной воде 10 мин небольшими партиями. Когда пельмени всплывут наверх, вынуть их, положить в блюдо и смазать сливочным маслом.

Чорыген пельнянь (пельмени с рыбой)

Фото: АиФ-Петербург

Ингредиенты (на 1 тыс. пельменей):

Для фарша: филе судака или щуки – 1200 гр., яйцо - 4 шт., перец черный -  1 гр., сливки или молоко – 300 мл., лук репчатый – 4 головки.  

Для теста: мука пшеничная 1-го сорта – 1 кг., яйцо – 2-3 шт., вода – ½ л., соль по вкусу.

Способ приготовления теста такой же, как на классические пельмени.

Способ приготовления фарша:

Судака или щуку очистить, снять кожу и срезать филе. Мякоть рыбы и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Полученный фарш развести взбитым свежим яйцом и молоком. На каждый кружок теста выложить начинку и защипать края теста.

Пельмени с рыбой можно подать с бульоном, сваренным из голов судака или щуки

Пыжем зазег (гусь запеченный)

Считается, что мясо уток и гусей удмурты любят больше куриного. Самым почетным гостям за столом подавали суп, сваренный на гусином бульоне. А во время больших праздников – Нового года, свадеб. - на праздничном столе обязательно должен  присутствовать запеченный гусь.

Ингредиенты (на 4 порции):

Тушка молодого гуся, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, зелень петрушки.

Способ приготовления:

Гуся очистить, натереть снаружи и внутри солью, чесноком, специями, можно добавить майонез. Приготовленную тушку поместить в гусятницу или просто на сковороду и поставить в протопленную печь или духовку. Гусь должен там томиться не менее 3 часов. Затем полить маслом или вытопленным жиром, украсить зеленью и подать на стол.

Шу кисяль. Калиновый кисель

Фото: www.russianlook.com

В удмуртской праздничной кухне много киселей. Но самый излюбленный из них – калиновый: это не только лакомство, но и лекарство – он понижает давление, нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты (на 4 порции):

2 ст. калины, 8 ст. л. ржаной муки, 8 ст. л. солода или сухого кваса, 1 ст. сахара, 1 л воды.

Способ приготовления:

Калину перемешать с сахаром и небольшим количеством воды, поставить варить на 5-6 часов или пропарить в печи. Когда ягоды станут мягкими и приобретут желто-коричневый цвет, добавить воду, ржаную муку и солод для вкуса. Как только кисель загустеет, можно подавать на стол.

Сдобная шекера к чаю

Праздничным угощением удмуртов считается шекера – сдобное печенье в виде шариков чуть больше лесного ореха, запеченных в жире. И подают его в горячем или холодном виде к чаю или кофе.

Ингредиенты

500 гр. ржаной муки, 1 яйцо, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. жира, сода, соль по вкусу.

Способ приготовления:

В муку добавить воду и яйцо, немного растопленного сливочного масла, соду и соль. Замесить пресное тесто. Раскатать из теста жгуты толщиной с палец и нарезать квадратиками одинаковых размеров.

На сковороду налить растопленный жир или масло, положить туда приготовленные шекера, поставить в протопленную печь. При закипании нужно периодически помешивать, чтобы шекера равномерно пропитались жиром. Держать в печи до затвердения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы


Опрос
Готовитесь к дачному сезону?