Еда престолов. Пир великих домов Вестероса на РЕН ТВ

0 344
«Игра престолов» – один из самых популярных сериалов в истории. А главная роль в нем отведена не Серсее Ланнистер, не Дейнерис Таргариен и даже не Джону Сноу, а… еде!

В сериале «Игра престолов» за обеденным столом плетутся заговоры и устраняются враги, а любимые герои планируют свой следующий шаг. Смотрите легендарный сериал весь июль по воскресеньям на РЕН ТВ – и узнайте, что подают на стол в Великих домах Вестероса.

Создатель легендарной фэнтезийной саги Джордж Мартин считает еду одним из главных удовольствий в жизни. Поэтому в любом уголке Семи Королевств есть место и время пышному пиру: от Королевской Гавани, где запутывается главный клубок политических интриг, до заснеженной Стены – единственной преграды на пути белых ходоков к просторам Вестероса. Потому что война войной, хоть и за Железный трон, а обед – по расписанию.

Писатель продумал свой мир до мелочей. А авторы сериала перенесли его на экран с трепетным уважением к каждой детали. И когда зритель «Игры престолов» видит очередной пир с вином, мясом и экзотическими сладостями, то может быть уверен – на столе у актеров вовсе не бутафория. И все это – очень хочется съесть.

Но бывают исключения. Когда Дейенерис в первом сезоне должна была съесть сердце дикого жеребца – чтобы ее сын от кхала Дрого вырос сильным и бесстрашным – актрисе Эмилии Кларк приготовили муляж из желатина. На вкус «сердце» отдавало хлоркой, и после множества дублей и актрису, и ее героиню тошнило вполне по-настоящему.

Героине приготовили муляж. Впрочем, выглядит он очень естественно.
Героине приготовили муляж. Впрочем, выглядит он очень естественно. Фото: Пресс-служба телеканала РЕН ТВ

Разумеется, такая любовь создателей к деталям не могла не найти отклик в сердцах фанатов книг и сериала. Поклонники фэнтезийной саги внимательно следили за тем, что едят их любимые (и не очень) герои. Они бережно записывали рецепты, а потом превратили их в настоящий гастрономический путеводитель по миру «Игры престолов» – издали книгу «Пир Льда и Пламени» (к слову, одобренную самим Джорджем Мартином).

И теперь каждый может сам приготовить блюда, которыми питаются в великих домах Вестероса. В том числе – и вы. По этим пяти рецептам повара Семи Королевств готовят еду своим лордам. А вы – можете приготовить её для себя!

СЕВЕР (Старки)

Пирог с говядиной и беконом

Ингредиенты:

  • 700 г говядины для тушения (шея, лопаточная часть), нарезанной небольшими кусочками,
  • 1⁄3 стакана темного изюма,
  • 1⁄3 стакана рубленых фиников,
  • 1 стакан говяжьего бульона,
  • ½  стакана нарезанного кубиками бекона,
  • ½  ч. л. молотого черного перца,
  • ½ ч. л. соли,
  • ¼  стакана красного винного уксуса,
  • 1⁄3 стакана нарезанного чернослива,
  • 2–3 ст. л. муки,
  • 1 яйцо, взбитое,
  • 1  порция песочного теста средневе ковой версии (с. 27) или 650 г готового песочного теста, раскатанного на две лепешки.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 °C. Нарезанный кубиками бекон обжарьте в сковороде на среднем огне, вытопившийся жир слейте. Добавьте к бекону говядину, специи, уксус и сухофрукты. Подлейте  смесь
бульон, чтобы все хорошо пропиталось; консистенция готовой начинки должна получиться жидковатой. Загустите мукой и прогревайте начинку на слабом огне, пока жидкость на дне сковороды не станет напоминать подливку. Дайте смеси остыть. Застелите дно формы диаметром 22 см пластом теста и выложите сверху мясную начинку. Накройте пирог вторым пластом теста, завернув края под низ и защипнув по всей окружности, а затем смажьте поверхность взбитым яйцом.

ПРОСТОР (Тиреллы)

Суп из лука-порея

Ингредиенты:

  • 2 стакана говяжьего или куриного бульона,
  • щепотка молотого шафрана,
  • 1 крупный стебель лука-порея (только белая и  светло-зеленая части), тщательно промытый и  нарезанный тонкими кольцами,
  • 1 ½  стакана грибов, нарезанных кубиками,
  • ¼  ч. л. молотого имбиря,
  •  ¼ ч. л. молотого черного перца,
  • ¼  ч. л. соли,
  • щепотка «крепкого порошка».

Приготовление:

Бульон влейте в неглубокую кастрюлю и, добавив шафран, доведите до кипения. Затем добавьте порей, грибы, имбирь, перец, соль и «крепкий порошок». Варите при слабом кипении 3–4 минуты, снимите с огня и подавайте.

КОРОЛЕВСКАЯ ГАВАНЬ (Ланнистеры)

Салат Сансы

Ингредиенты:

  • 7 стаканов молодого шпината,
  • 1 стакан листиков мяты,
  • 1 стакан чернослива, нарезанного кубиками,
  • ½  стакана грецких орехов в сахаре,
  • 1⁄3  стакана лемонграсса, нарезанного тончайшими колечками,
  • ½   стакана фиалок, первоцвета или других съедобных цветов (по  желанию), малиновый соус «винегрет» или просто малиновый уксус.

Приготовление:

В глубокой миске соедините шпинат, мяту, чернослив, орехи и лемонграсс. Съедобные цветы можно подмешать в салат на этой стадии или оформить ими салат в конце приготовления. Полейте все соусом винегрет или сбрызните уксусом, аккуратно перемешайте и подавайте.

ДОРН (Мартеллы)

Утка с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 утка, примерно 2 кг,
  • 1–2 лимона,
  • 3  ст. л. оливкового масла плюс ещё немного для утки,
  • ½  ч. л. соли,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. молотого чили,
  • ¼  ч. л. молотого белого перца,
  • крупная соль,
  • 1 кг разных овощей: картофеля, моркови и порея, нарезанных ломтиками (по желанию).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 °C. Выжмите из лимонов сок и начините полость утки выжатыми половинками. Нааейте в небольшую кастрюлю, стоящую на среднем огне, 1/2 стакана лимонного сока, сохранив остальной лимонный сок для другого раза. Влейте масло, добавьте соль, мед и пряности. Прогревайте соус, пока не начнет слегка увариваться, — примерно 5 минут.

ПОБЕРЕЖЬЕ УЗКОГО МОРЯ (Фреи)

Зимнее печенье

Ингредиенты:

  • 3 ½  стакана муки,
  • ¾  стакана сахара,
  • 220 г сливочного масла, размягчённого,
  • 1/2 стакана сушеной вишни, нарезанной кубиками,
  • 1/4 стакана засахаренного имбиря, нарезанного кубиками,
  • 1⁄3 стакана кедровых орехов,
  • 5 ст. л. самых жирных сливок,
  • 2 яичных желтка,
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха,
  • 2  ст. л. белого сладкого вина, например марсалы или хереса плюс еще немного при необходимости.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 °С и смажьте маслом противень. Соедините муку и сахар в миске. Добавьте масло и разотрите, затем добавьте сушеную вишню, имбирь и орехи. В другой миске смешайте сливки с яичными желтками и залейте ими сухую смесь. Добавьте мускатный орех и вино и размешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и собрались в ком (при необходимости подлейте немного вина). Сформируйте из теста лепешечки диаметром 10 см и толщиной полтора сантиметра. Пеките печенье примерно 25 минут или пока оно сверху слегка не подрумянится.

«Игра престолов» – один из самых популярных сериалов в истории. Миллионы зрителей по всему миру гадают: кто победит в жестокой и кровопролитной войне за право владеть Железным троном? И сможет ли любовь спасти этот мир? И лишь немногие шутят: «Я – последний человек на планете, который не смотрел «Игру Престолов». Если этот человек – вы, может, пора узнать, чем секрет популярности сериала?

Смотрите легендарный сериал весь июль по воскресеньям только на РЕН ТВ>>

На правах рекламы.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы