Анна Вардугина 0 46

ЧИЖ прилетел на бумажных крыльях

О том, как ​«Читай, Ижевск!» прошёл в пятый раз.

Городок книголюбов появился в центре Ижевска на несколько дней.
Городок книголюбов появился в центре Ижевска на несколько дней. © / Анна Вардугина / АиФ

На три дня с 1 по 3 сентября Центральная площадь превратилась в городок книголюбов, книгочеев, авторов и читателей, да и просто для всех, для кого новые знания и постоянное саморазвитие — непременное условие интересной жизни.

Вершки и корешки

Значительная часть событий фестиваля, главными организаторами которого традиционно выступают ижевские библиотеки, была посвящена миру литературы и работе со словом с самых ее азов до вершин мастерства. За «вершины» отвечали приглашенные писатели и сценаристы всероссийского уровня — писатель и журналист Александр Кабаков, детский писатель и телесценарист Владимир Сотников, автор сценариев ко многим отечественным сериалам и романист Анна Барсенева. Каждый из них терпеливо и вдумчиво рассказывал о своей профессиональной «кухне», о работе над персонажами, выдавал секреты мастерства и искал ответ на вопрос, как литература соотносится с жизнью. Говоря о профессиональном счастье, они были единодушны: главная радость для пишущего человека закончить очередное произведение, поставить финальную точку и скинуть текст на флэшку, чтобы произведение могло начать жить своей жизнью. Владимир Сотников, впрочем, добавил, что самое большое удовлетворение испытал, когда в одной из библиотек увидел свою книгу, в пользовательском корешке которой было более ста имен детей, бравших её почитать.

Силовая тренировка для писателей

«Тонким пёрышком в тетрадь».
«Тонким пёрышком в тетрадь». Фото: АиФ/ Анна Вардугина

За «азы» отвечали многочисленные викторины, конкурсы и уголки ожившей истории. В одном из таких все желающие могли научиться набирать текст на старинных пишущих машинках. Казалось, что для пальцев жителей 21 века, привыкших к компьютерной клавиатуре, тут не будет ничего сложного (в конце концов, даже буквы на клавишах пишущих машинок расположены почти так же, как на современной клавиатуре), однако с первого раза ни у кого не получилось правильно заправить бумагу под валик, вращая его с помощью специальной ручки, а потом залихватским жестом сдвинуть каретку, возвращая лист бумаги к началу строки. Да и удара по клавишам старенькие машинки, лязгающие железом, где каждая литера насажена на изогнутые металлические рычаги, требовали совсем другого, чем по мягкой пластиковой клавиатуре наших дней уверенного, резкого, сильного. «У меня пальцы от усилий начали болеть после набора пяти строк, хотя дома, когда вдохновение приходит, на своем ноутбуке я печатаю по 10 страниц в день. Теперь представляю, какие сильные пальцы были у Хемингуэя или Ремарка!»,  говорит начинающий ижевский прозаик Андрей Перевощиков.

Ярмарочный балаган

По обыкновению почти весь периметр фестивального шатра заняли прилавки республиканских и российских издательств для них это возможность предложить читателям свои книги, художественные альбомы и подарочные издания по собственным ценам, без магазинной «накрутки». Однако в этот раз людей у прилавков с беллетристикой было меньше, чем в прошлые годы: по словам постоянных читателей, многие приехавшие на «ЧИЖ» московские издательства неожиданно выставили цены едва ли не выше магазинных, между тем опытные книголюбы уже привыкли заказывать литературу в сетевых магазинах, дожидаясь выгодных скидок.

«На фестивале я увидела свежие романы Дины Рубиной, Алексея Иванова, Захара Прилепина, Владимира Сорокина, которые продавались дороже, чем в интернет-магазинах. Это значит, что как книжная ярмарка фестиваль перестает быть актуальным», — поделилась своим мнением 47-летняя любительница чтения из Завьялово Анастасия Петрова, которая приехала в субботу в Ижевск специально на «ЧИЖ». Советовал своим читателям покупать его новый роман «Улыбка Эллы» в сети, а не на фестивале и писатель Владимир Сотников: дешевле получится.

Питательная среда

Литература была не единственной темой книжного фестиваля скорее, «ЧИЖ» объединил всех тех, кто, как пел Высоцкий, нужные книги в детстве читал, и в этом же духе воспитывает своих сыновей и дочерей. Тут пели под гитару, танцевали фокстрот и джаз, играли в интеллектуальные игры. За большим столом на мастер-классе по изготовлению мечей увлеченно полировали деревянные клинки наждачной бумагой не только мальчишки, но и девчонки.

Ассортимент авторов и изданий.
Ассортимент авторов и изданий. Фото: АиФ/ Анна Вардугина

«Моим героем в детстве были Маленькая Разбойница из «Снежной королевы» Андерсена и Ронья, дочь разбойника, из одноименной повести Астрид Линдгрен, а восьмилетней дочери Эльмире я своими словами пересказываю эпос Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», по которому снят сериал «Игра престолов». И, конечно, ей очень нравится Арья девочка с мечом, которая научилась защищать себя и свою семью. Так что деревянный меч, который она тут мастерит, она собирается назвать Иглой – как и шпагу своей любимой героини», смеется над стереотипами о том, что девчонки не дерутся, 35-летняя Резеда Муллахметова, наблюдая, как увлеченно возится с деревянным оружием её темноглазая дочь.

И, судя по горящим глазам ижевских библиотекарей и посетителей фестиваля, в шестой раз «ЧИЖ» прилетит в город через год.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где и когда можно пройти всероссийский диктант по экономике?
  2. Что строят рядом с «Ленинкой» — Национальной библиотекой Удмуртии?
  3. Когда пройдёт Рыжий фестиваль в Ижевске в этом году?