aif.ru counter
Дарья СОЛОВЬЕВА 0 191

Ижевский актер Николай Ротов играет и живет по Станиславскому

Встречается среди людей человек такой породы, на которого смотришь и сразу понимаешь - человек хороший. И всё. Даже спрашивать его ни...

О детстве

- В детстве все кривляются. Потому театр и вечен, что все люди играют, правда, не все превращают это в профессию. Я тоже кривлялся, - признаётся Николай Николаевич. - Почему решил стать актёром - не помню. Могу только сказать, что поводов мечтать о сцене не было. Семья была стандартная - советская рабоче-крестьянская. Бацилла любви к театру захватила меня на детском спектак-ле. Мне было 12. Покорило перевоплощение людей на сцене. И понеслось: драмкружок, училище, театр. «Кривляюсь» на сцене большую часть жизни - 40 лет. Придерживаюсь правила, что возвращаться со сцены в жизнь нужно не актёром, а человеком.

О ролях

- Актёр редко может себе позволить выбирать. Я не выбирал. Невозможно угадать, что лучше для артиста - маленькая или большая роль. С большой можно не справиться, а маленькую - сделать главной и запоминающейся. Все роли, эпизодические или главные, - мои. Больше меня пленили те, которые я репетировал, но не сыграл по разным причинам: Дон Кихот, Князь Меньшиков, Царь Фёдор Иоаннович. Никогда не гонялся за ролями, доверял видению режиссёров. По-молодости играл старичков, когда начал седеть, дали роль любовника.

О планах

- Планов не строю. Не только играю, но и живу по Станиславскому: «Сегодня, здесь, сейчас». Планы перечёркивает день сегодняшний, чтобы было хорошо в завтрашнем. В одно время я даже перестал замечать погоду на улице, пока не появилась дома собака, которую нужно было выгуливать. Когда думаем о будущем, не замечаем настоящего. Планы уносят мысли о счастье вдаль, вместо того чтобы быть счастливым сейчас. 

О себе

- Я мало изменился за те 60 лет, которые живу. Наверное, потому, что не обольщался, смотрел на мир прямо. За годы помудрел, но детство в себе сохранил. Ребёнок может быть непосредственным, а взрослый - нет. Ему мешают опыт и знания. Ему кажется, что он уже знает всё наперёд, поэтому не умеет удивляться. Когда уходит детство, уходит интерес жить. Так рождается рутина.

О принципах

- Ни о чём не жалею. Не горжусь. Ценю семью и работу. Благодарю Бога. Он сохранил от подлостей. Судьба была ко мне благосклонна. Она не ставила меня перед выбором - «либо пан, либо пропал». Не посылала испытаний, в которых я мог поступить не по совести. Придерживаюсь аксиомы: жить не по лжи, не завидовать, относиться к людям так, как хочу, чтобы они относились ко мне.

О любви

- Любовь - дар. Либо она есть, либо её нет у человека. Но любить хотят все. Когда не получается других, любят себя. В моей жизни она рождалась постепенно. Я понял, любовь - это что-то очень хрупкое. Её беречь надо. И растить, как заботливый садовод.

О смысле

- Вопрос о смысле жизнь пока остаётся для меня открытым. Знаю одно - нужно быть почтальоном. Раздавать… Делиться…

Справка АИФ

Николай Ротов родился в 1952 г. в Красноярском крае. Окончил Свердловское театральное училище. С 1976 г. живёт и работает в Ижевске. На сцене сыграл около 100 ролей.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если дома холодно?
  2. Куда пойдут двухэтажные поезда из Ижевска?
  3. Где голосовать за Загитову?

Как вы собираетесь отмечать Новый год?