aif.ru counter
Дарья СОЛОВЬЕВА 0 223

В Удмуртии нашли бедренную кость мамонта

Возраст находки 12 тысяч

Необычная находка в Вавоже, то ли закономерность, то ли счастливая случайность, дала надежду на сенсацию в учёном мире. Не раскопки археологов, а детское любопытство, ровно, как и 40 лет назад, потрясло Вавожский район и взбудоражило республику.

На огород семьи Моца теперь приходят посмотреть соседи и одноклассники Андрея. Сам Андрей теперь местная знаменитость. А началась история с того, что любимый внук решил помочь дедушке Янушу выкопать яму под канализацию в огороде. Работа, которая была рассчитана на час, застопорилась, лопата постоянно натыкалась на что-то твёрдое. Сначала пошли маленькие кости, а потом Януш достал кость размером чуть меньше своего внука.

Пока дед чесал затылок, а собака обнюхивала кость - такой она ещё не видела - Андрей побежал к учителю истории и краеведу Ивану Мясникову. Через несколько часов Иван Петрович вынес свой вердикт: это кость мамонта. Медлить не стали, отправили находку на экспертизу к единственному палеонтологу в Удмуртии Эрнестине Алексеевой. И предположения оказались оправданы, только с одной оговоркой: бедренная кость, весом 12 кг, принадлежала не мамонту, а мамонтёнку лет 15. А возраст самой находки - 12 тыс. лет.

- Вполне возможно там будут еще кости. Я знаю, что у нас в Удмуртии есть 2 места, где находятся поселения Каменного века, на которых стоят нынешние деревни, - добавила Эрнестина Алексеева, кандидат биологических наук, она изучает мамонтов с 1960 г.

Как оказалось, такая находка - не первая в районе. За последние 30 лет, это уже 6 случай. Время от времени селяне откапывают в оврагах и речных берегах кости давно уже вымерших животных. Так у д. Старые Вари и Яголуд жители находили кости мамонта, у д. Верхнее Волково - зуб мамонта и кости шерстистого носорога. А 40 лет назад в с. Водзимонье, школьники откопали целый бивень мамонта.

Тундра. Песок и глина. Широкие реки и трава с человеческий рост. Таким был Вавож несколько тысяч лет назад до нашей эры. Обилие здесь растительности привлекло мамонтов. А те в свою очередь - первобытного человека. Большие животные были излюбленным лакомством древних людей.

Необычная находка 7-классника дала надежду учёным на сенсационное открытие - стоянку человека Каменного века.

- Оно перевернёт все представления о временных рамках заселения Удмуртской земли, - говорит краевед Иван Мясников. Если археологам удастся раскопать стоянку, то это будет означать, что нога человека впервые ступила в нашем крае не 30 тыс., как это сейчас предполагается, а 70 тыс. лет назад». Ведь во всех соседних регионах - Татарстане, Башкирии, Пермском крае такие стоянки есть, должны быть и у нас. А кроме мамонтов, здесь обитали шерстистые носороги и даже бизоны.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как сохранить свежие огурцы до Нового года?
  2. Как вернуть госпошлину?
  3. Сколько деревьев вырубят на Центральной площади в Ижевске?