Тамара Семёнова 0 49

Семечко к семечку. С чего начинается путь к богатому урожаю?

Подготовка к посевной начинается в разгар зимних холодов.

Уже в феврале следует грамотно выбрать и обработать семена.
Уже в феврале следует грамотно выбрать и обработать семена. © / CC0 Public Domain / pixabay.com

За окном ещё властвуют февральские метели, садовые участки надёжно укрыты снежным одеялом… А огородники уже планируют дачный сезон, готовятся высаживать семена на рассаду.  Что нужно сделать в первую очередь выяснял корреспондент «АиФ-Удмуртия».

Уберечь растение от заболеваний

Фото: Из личного архива Веры Жехановой.

«В первую очередь надо заняться сортировкой семян, — говорит Вера Жиханова, заместитель директора Ботанического сада УдГУ. — Для крупных и средних семян сортировку по плотности проводят, погружая их в 3-5% раствор поваренной соли (3-5 г соли на 100 мл воды). Семена в растворе интенсивно размешивают чтобы удалить с них пузырьки воздуха. Через некоторое время пустые и щуплые всплывут, а полновесные осядут на дно. Всплывшие удаляют, остальные промывают от соли проточной водой и подсушивают».

Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатываю микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют.

Последовательность приёмов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

Готовь семена зимой!

Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая.Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.

Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи.

«Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С, — советует Вера Жиханова. — Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах».

Обеззараживание. Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы. Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5—6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Другим растительным «защитником» семян является 1,5% раствор горчицы (берут 100 мл воды и горчичный порошок на кончике ножа). В нем семена обеззараживают 6 часов и также просушивают не промывая.

Семена томатов обеззараживают в соке алоэ.

Некоторые любители делают по-другому, обеззараживают семена помидоров в растворе: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

Для огородников универсальным является следующий способ: семена помещают в термос и заливают водой с температурой 50-52 градусов. Выдерживают семена 20-25 минут, затем погружают в холодную воду и просушивают. Важно - после проведенной дезинфекции семена следует хранить в новой упаковке и отдельно от необработанных семян. После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.

Обработка микроэлементами. Этот приём также повышает и ускоряет поступление урожая. Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация растворов и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40—45°С. Семена погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур — 24 часа.

Удобрение

Концентрация раствора (на 1 л воды)

Овощи

Замачивание семян в растворах микроэлементов

Борная кислота 2 г Лук, огурцы, помидоры, морковь, петрушка
Марганцовокислый калий 2 г Корнеплоды
Медный купорос 2 г, 5 г Помидоры, огурцы, свёкла, сельдерей, морковь, петрушка
Питьевая сода 50 г, 80 г, 100 г Помидоры, огурцы, петрушка, морковь, свёкла
Сернокислый марганец 20 г Морковь, свёкла, лук, помидоры
Сернокислый цинк  20 г Морковь, огурцы, свёкла
Янтарная кислота 170 мг, 200 мг Огурцы, помидоры

 

«Для подготовки семян я чаще всего использую иммуноцитофит, который усиливает естественный иммунитет растений к болезням и, к тому же, безвреден, — рассказывает Вера Жиханова. — Но надо помнить о том, что иммуноцитофит не совместим с биологическими препаратами, щелочесодержащими препаратами и марганцовкой. Выпускается в виде голубых таблеток. Одной таблетки достаточно для обработки 5 г семян, 20кг клубней картофеля и для обработки 50 квадратных метров площади. Растворять лучше в талой воде. Семена томатов, огурцов, капусты , лука , моркови, столовой свеклы (1 таблетка + 15 мл воды, семена замочить на 3 часа, сеять не высушивая), арбуза (1 таблетка + 50 мл воды, на 20 г семян), гороха и подсолнечника (1 таблетка + 60 мл воды, опрыскивать 5 кг семян), лук-севок и посадочный материал картофеля (1 таблетка + 140-160 мл воды) опрыскивают перед посадкой».

Древесная зола заменит удобрения

«Мы рекомендуем любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса), — рассказывает Вера Жеханова. — У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л тёплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови — 6, остальных культур — 3 часа».

Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, положить все это в прозрачный полиэтиленовый пакет, налить туда немного воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Через сутки семена проклюнутся, а ещё через сутки их можно сажать в грунт (в зависимости от того, какая будет весна). Через трое суток появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.

Кстати
Ещё один способ поможет получить хорошие всходы при посеве семян. Надо отрезать от цветка алое крупный лист, ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и вложить туда сухие семена. Лист или листья алое (если вы решили прорастить сразу несколько сортов или видов семян) положить в полиэтиленовый пакет. Можно там оставить семена часа на три, а можно на сутки – чем больше времени проведут семена в соке алое, тем быстрее они взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца — на 7-8-й день, если их держать не менее суток внутри листа алое.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если не платят зарплату?
  2. Как отличить ОРВИ от гриппа?
  3. Когда и как пожилым жителям Удмуртии получить компенсацию за капремонт?