Тамара Семёнова 0 166

Семечко к семечку. С чего начинается путь к богатому урожаю?

Подготовка к посевной начинается в разгар зимних холодов.

Уже в феврале следует грамотно выбрать и обработать семена.
Уже в феврале следует грамотно выбрать и обработать семена. © / CC0 Public Domain / pixabay.com

За окном ещё властвуют февральские метели, садовые участки надёжно укрыты снежным одеялом… А огородники уже планируют дачный сезон, готовятся высаживать семена на рассаду.  Что нужно сделать в первую очередь выяснял корреспондент «АиФ-Удмуртия».

Уберечь растение от заболеваний

Фото: Из личного архива Веры Жехановой.

«В первую очередь надо заняться сортировкой семян, — говорит Вера Жиханова, заместитель директора Ботанического сада УдГУ. — Для крупных и средних семян сортировку по плотности проводят, погружая их в 3-5% раствор поваренной соли (3-5 г соли на 100 мл воды). Семена в растворе интенсивно размешивают чтобы удалить с них пузырьки воздуха. Через некоторое время пустые и щуплые всплывут, а полновесные осядут на дно. Всплывшие удаляют, остальные промывают от соли проточной водой и подсушивают».

Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатываю микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют.

Последовательность приёмов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

Готовь семена зимой!

Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая.Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.

Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи.

«Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С, — советует Вера Жиханова. — Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах».

Обеззараживание. Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы. Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5—6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Другим растительным «защитником» семян является 1,5% раствор горчицы (берут 100 мл воды и горчичный порошок на кончике ножа). В нем семена обеззараживают 6 часов и также просушивают не промывая.

Семена томатов обеззараживают в соке алоэ.

Некоторые любители делают по-другому, обеззараживают семена помидоров в растворе: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

Для огородников универсальным является следующий способ: семена помещают в термос и заливают водой с температурой 50-52 градусов. Выдерживают семена 20-25 минут, затем погружают в холодную воду и просушивают. Важно - после проведенной дезинфекции семена следует хранить в новой упаковке и отдельно от необработанных семян. После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.

Обработка микроэлементами. Этот приём также повышает и ускоряет поступление урожая. Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация растворов и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40—45°С. Семена погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур — 24 часа.

Удобрение

Концентрация раствора (на 1 л воды)

Овощи

Замачивание семян в растворах микроэлементов

Борная кислота 2 г Лук, огурцы, помидоры, морковь, петрушка
Марганцовокислый калий 2 г Корнеплоды
Медный купорос 2 г, 5 г Помидоры, огурцы, свёкла, сельдерей, морковь, петрушка
Питьевая сода 50 г, 80 г, 100 г Помидоры, огурцы, петрушка, морковь, свёкла
Сернокислый марганец 20 г Морковь, свёкла, лук, помидоры
Сернокислый цинк  20 г Морковь, огурцы, свёкла
Янтарная кислота 170 мг, 200 мг Огурцы, помидоры

 

«Для подготовки семян я чаще всего использую иммуноцитофит, который усиливает естественный иммунитет растений к болезням и, к тому же, безвреден, — рассказывает Вера Жиханова. — Но надо помнить о том, что иммуноцитофит не совместим с биологическими препаратами, щелочесодержащими препаратами и марганцовкой. Выпускается в виде голубых таблеток. Одной таблетки достаточно для обработки 5 г семян, 20кг клубней картофеля и для обработки 50 квадратных метров площади. Растворять лучше в талой воде. Семена томатов, огурцов, капусты , лука , моркови, столовой свеклы (1 таблетка + 15 мл воды, семена замочить на 3 часа, сеять не высушивая), арбуза (1 таблетка + 50 мл воды, на 20 г семян), гороха и подсолнечника (1 таблетка + 60 мл воды, опрыскивать 5 кг семян), лук-севок и посадочный материал картофеля (1 таблетка + 140-160 мл воды) опрыскивают перед посадкой».

Древесная зола заменит удобрения

«Мы рекомендуем любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса), — рассказывает Вера Жеханова. — У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л тёплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови — 6, остальных культур — 3 часа».

Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, положить все это в прозрачный полиэтиленовый пакет, налить туда немного воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Через сутки семена проклюнутся, а ещё через сутки их можно сажать в грунт (в зависимости от того, какая будет весна). Через трое суток появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.

Кстати
Ещё один способ поможет получить хорошие всходы при посеве семян. Надо отрезать от цветка алое крупный лист, ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и вложить туда сухие семена. Лист или листья алое (если вы решили прорастить сразу несколько сортов или видов семян) положить в полиэтиленовый пакет. Можно там оставить семена часа на три, а можно на сутки – чем больше времени проведут семена в соке алое, тем быстрее они взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца — на 7-8-й день, если их держать не менее суток внутри листа алое.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто стал самым богатым депутатом Ижевска?
  2. Как борются с лжецелителями?
  3. Что стало с директором ижевской школы №31?