0 278

Фестиваль швейцарского кино в Ижевске 17–30 апреля. Афиша

Небольшая, но уникальная кинопрограмма, отобранная швейцарской стороной, и которой нет ни в интернете, ни в прокате составлена из пяти фильмов на итальянском языке.

В рамках совместного проекта Администрации города Ижевска и Посольства Швейцарии в Российской Федерации в Ижевске пройдёт фестиваль швейцарского кино. Зрителю будут показаны кинокартины на итальянском языке с русскими субтитрами. Начало сеанса 17 апреля в 19:00. Время показов остальных фильмов — 20:50. 

Фото: Ижевский киноклуб

СИНЕСТЕЗИЯ / SINESTESIA

17 апреля, понедельник, к/т Дружба, 19:00 18+

Швейцария, 2010, 90 мин. Режиссёр — Эрик Бернаскони. В ролях: Алессио Бони, Мелани Винигер, Леонардо Нигро, Джорджия Вурт и другие.

Награды:

  • Международный кинофестиваль в Бусто-Арсицио, Италия, 2012: лучшая операторская работа, лучший актёр первого плана, лучшая актриса второго плана.
  • Международный кинофестиваль в Зельбе, Германия, 2011: приз публики за лучший игровой фильм.
  • Европейский фестиваль телевизионного кино Zoom Igualada, Барселона, Испания, 2010: приз молодёжного жюри за лучший ТВ фильм.
  • Номинации на швейцарскую национальную кинопремию Swiss Film Prize, Швейцария, 2010: лучший сценарий, лучшая актриса (Мелани Винигер).

Специальный показ Дней Швейцарской культуры в Ижевске с участием режиссёра Эрика Бернаскони, который представит фильм и по окончании ответит на вопросы зрителей. Это первый фильм небольшого швейцарского кинофеста, на котором представлены фильмы, снятые в италоязычном кантоне Тичино, остальные четыре фильма которого мы представим 27-30 апреля. События этой картины, вобравшей в себя и драму, и комедию, и триллер, и любовный роман, разворачиваются вокруг 32-летнего Алана, его жены Франсуаз и молодой любовницы Микелы, а также лучшего друга Игоря и между двумя трагическими случаями, разделёнными тремя годами. В этот промежуток они живут, как все: работают, влюбляются, путешествуют и переезжают. Но в их жизнь перманентно стучит судьба, которая совсем незаметно для них самих вносит свои коррективы. Это кино, в которой вершинами любовного треугольника являются трагические события, комизм самой жизни и непредсказуемость любви.

Фото: Ижевский киноклуб

РЕКА ВСЕГДА ПРАВА / IL FIUME HA SEMPRE RAGIONE

27 апреля, четверг, к/т «Дружба», вечер, 16+

Швейцария, 2016, 74 мин., документальный. Режиссёр — Сильвио Сольдини. В фильме снимались: Альберто Казираги и Джозей Вайсс.

Награды:

  • Biografilm Festival, Болонья, Италия, 2016: приз зрительских симпатий, Premio dei Biografilm Follower.

Искусство, которое несмотря на времена, продолжают понимать и практиковать как ремесло. Казираги — человек стихов, анекдотов и афоризмов (один из его афоризмов дал название этому фильму). Его дом лучше расскажет о нём: он полон фотографий, рисунков, памятных объектов, статуэток, различных реликвий, но прежде всего в нем хранится множество книг и рукописных писем. Художники, дизайнеры и поэты обращаются в его мастерскую в Оснаго и вместе с ним печатают свои произведения на его сокровище, его святой религии — механической печатной машинке со съёмными шрифтами. Джозеф — графический художник и реставратор книг. Их объединяет преданность поэзии, с которой они творят своё искусство.

Фото: Ижевский киноклуб

ХЛЕБ И ТЮЛЬПАНЫ / PANE E TULIPANI

28 апреля, пятница, к/т «Дружба», вечер, 16+

Италия-Швейцария, 2000, 86 мин. Режиссёр — Сильвио Сольдини. В ролях: Личия Мальетта, Бруно Ганц, Джузеппе Баттистон, Антонио Катания, Марина Массирони, Феличе Андреасе и другие.

Награды:

  • Итальянская национальная кинопремия David di Donatello, Италия, 2000: лучший сценарий, лучший фильм, лучший режиссёр, лучший оператор, лучший звук, лучший актёр (Бруно Ганц), лучшая актриса (Личия Мальетта), лучший актёр второго плана (Джузеппе Баттистон), лучшая актриса второго плана (Марина Массирони).
  • Премия Flaiano International Prizes, Италия, 2000: лучший сценарий, лучший режиссёр, лучшая актриса (Личия Мальетта).
  • Премия итальянского синдиката киножурналистов, Италия, 2000: лучший сценарий, лучший режиссёр, лучшая актриса (Личия Мальетта), лучший актёр второго плана (Феличе Андреасе), лучшая актриса второго плана (Марина Массирони). Номинации: лучший оператор, лучший монтаж.
  • Международный кинофестиваль в г. Пула, европейский конкурс, Хорватия, 2001: лучший актёр (Бруно Ганц), лучший сценарий.
  • Национальная кинопремия Швейцарии Swiss Film Prize, 2001: лучший актёр (Бруно Ганц), лучший фильм.
  • Премия Ciak d'oro, выбор читателей итальянского киноижурнала «Ciak», Италия, 2000: лучший сценарий, лучший фильм, лучший режиссёр, лучший оператор, лучший звук, лучший актёр (Бруно Ганц), лучшая актриса (Личия Мальетта), лучший актёр второго плана (Джузеппе Баттистон), лучшая оригинальная музыка. Номинация: лучшая актриса второго плана (Марина Массирони).
  • Премия «Золотой глобус», Италия, 2000: актёрский прорыв года (Личия Мальетта). Номинации: лучший фильм, лучшая актриса (Личия Мальетта).
  • Премия Гильдии немецких артхаусных кинотеатров, Германия, 2001: лучший иностранный фильм.
  • Фестиваль комедийных искусств US Comedy Arts Festival, Аспен, Колорадо, США, 2001: лучший сценарий.
  • Номинации на премию Европейской киноакадемии, 2001: лучший сценарий, лучший фильм, лучший актёр (Бруно Ганц).
  • Номинация на премию Ассоциации кинокритиков Аргентины, 2002: лучший иностранный фильм.
  • Номинация не премию Ассоциации кинокритиков г. Даллас-Форт-Уэрт, США, 2002: лучший фильм на иностранном языке.

Когда муж и дети случайно забудут Розальбу в придорожном кафе во время путешествия на туристическом автобусе, молодая домохозяйка решится на спонтанный поступок. Вместо того, чтобы дождаться мужа, она отправится автостопом в Венецию, город своей мечты. Там ей предстоит встретиться с удивительными людьми — флористом-анархистом Фермо, массажистской Грацией, эксцентричным официантом Фернандо, уроженцем Исландии, разговаривающем на собственной версии итальянского. И благодаря новым знакомым она примет ещё одно неожиданное решение: остаться.

Фото: Ижевский киноклуб

ТО, ЧТО ОСТАЁТСЯ / QUELLO CHE RESTA

29 апреля, суббота, к/т «Дружба», вечер, 16+

Швейцария, 2015, 56 мин., документальный. Режиссёр — Михаэль Бельтрами. В фильме снимались: Джованни Сканци, Агнесе Сканци, Костанте Мартинелли, Самуэле Бьяска и другие.

Мир звуков. Удары молотков и стук лопат на сельском кладбище, где извлекают останки давно умерших. Тиканье настенных часов в доме неизлечимо больного, которому осталось жить всего несколько недель. Шаги санитара вниз и вверх по лестнице в доме, где он ухаживает за своей умирающей пациенткой. Фильм-размышление о том, что жизнь неизбежно подходит к концу. Размышления на тему, становящуюся все ближе европейскому зрителю в силу качественного изменения в общественном восприятии такого феномена как старость и болезнь. Проникновенно-торжественное повествование о последних годах жизни человека, болезнях, сожалениях и нечаянных безыскусных радостях призывает зрителя остановиться, повнимательнее присмотреться к близким и начать благодарно ценить каждую минуту стремительно убегающей жизни. Memento Mori!

Фото: Ижевский киноклуб

В СВОБОДНОМ ПАДЕНИИ / TUTTI GIÙ

30 апреля, воскресенье, к/т «Дружба», вечер, 16+

Швейцария, 2012, 107 мин. Режиссёр — Никколо Кастелли. В ролях: Николя Перо, Лара Гут, Николь Лехман, Даниэль Рор и другие.

Награды:

  • Участник международного кинофестиваля в Локарно, Швейцария, 2014.
  • Участник международного кинофестиваля кино для детей и юношества, Цюрих, Швейцария, 2014.
  • Международный кинофестиваль Filmfestival Kitzbuehel, Австрия, 2014: лучший игровой фильм.
  • Номинация на национальную швейцарскую кинопремию Swiss Film Prize, 2014: лучшая операторская работа.

Финал фестиваля — стильное и красивое кино, три пересекающиеся истории о том, каково это — вдруг встать взрослым. Джулло, Эдо и Кьяра — молодые люди из Лугано, со своими надеждами, слабостями, мечтами, разочарованиями и длинным списком обязанностей. И у каждого — своя страсть: Кьяра — известная во всей Швейцарии лыжница, Эдо — замкнутый граффити-художник, Джулло — душа компании и скейтер. Трое молодых людей, которым жизнь готовит испытания и бросает вызов: осознать себя, сохраняя священное пламя, которое заставляет их чувствовать себя живыми. Это сложное испытание каждый из них пройдёт сам. Ведь у каждого был, есть или будет в жизни момент, когда человек одинок сам с собой, а впереди — великая, прекрасная и пугающая пустота. Главную женскую роль сыграла непрофессиональная актриса — одна из самых перспективных молодых горнолыжниц Швейцарии Лара Гут. Никколо Кастелли, выросший с ней в одной деревне, убедил спортсменку попробовать свои силы в кино и не ошибся — и в этой области она сделала, говоря по-итальянски, bella figura — доказала, что талантливый человек талантлив во всём.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. В чём суть проекта «Наставничество»?
  2. Когда у Ижевска появится свой гимн?
  3. Как Удмуртия готовится к юбилею легендарного конструктора?